当前位置: 首页 > 政务公开 > 人才政策

岳阳楼区:念好四字诀 筑牢“聚宝盆”

来源:岳阳楼区委组织部 日期:2021-11-27 22:00 字号:【

千秋基业,人才为本。岳阳楼区作为岳阳市的主城区,人口密集、商贸云集、业态繁荣,近年来岳阳楼区抢抓全省大力推进芙蓉人才行动计划、全市创新出台人才新政20条的黄金机遇期,突出念好揽、育、用、留四字诀,切实筑牢人才资源的“聚宝盆”,为深入实施“三高四新”战略、加快“三区一中心”建设以及全力打造岳阳大城市和省域副中心城市建设的核心引领区和首善之区提供坚强人才保证和智力支持。



顶层化设计,念好“揽”字诀



始终坚持把人才工作作为“一号工程”来抓,逐步建立健全了区委“定期议才”、帮联服务人才和综合绩效考评人才工作、基层党(工)委书记人才工作述职评议考核等机制。特别是,对照省、市人才政策出台本土化人才措施20条,设立区级人才发展专项资金,每年至少安排500万元用于人才工作开展,以真金白银构建了人才发展专项工作的“活水池”。近3年开展线上线下招聘活动60余场,急需紧缺人才招聘会32场,涵盖制造、电子、机械、建筑等行业的2000余家企业,万余个紧缺岗位广纳人才,达成3000多个就业意向。公开招聘社区网格员230名、教师547名、医护人员60余名,专业技术人员100余名。其中,新招聘的教师均为全日制本科及以上学历,现有全日制硕士研究生学历教师102名。

多元化引领,念好“用”字诀



始终坚持“岳阳之心·城市之根”区域定位,聚焦“六个中心”(政治经济文化中心、金融中心、商贸流通中心、文旅中心、高端服务业中心、科教康养中心)建设,加大人才引领的多元化。牢固树立五重导向(重品德、重才干、重基层、重担当、重实绩),聚焦基层治理、项目建设等一线前沿切实加大党政人才队伍的选用力度,近3年,提拔急难险重、勤政务实、敢于担当的干部227名。积极鼓励各类人才参政议政,聚焦城市建设、城市管理、城市服务、城市运营,加强对各类人才的政治引领和政治吸纳,推荐110名各类优秀人才担任市区党代表,200多名优秀人才成为市区两级人大代表、政协委员。深度挖掘吸纳人才的编制空间,设立“人才周转编制池”,明确区内86个人才专项事业编制,实行单列管理,向上增核230名事业编制,为人才引进提供了充足编制保证。



菜单式选学,念好“育”字诀



突出人才培育的分类化施策、个性化培养,以菜单式选学的形式,切实加强人才队伍的教育培训。近3年,赴红旗渠干部学院、厦门大学等地开展党政干部政治素质及基层治理能力提升班学习5次,参加省、市委党校调训53班次,培训党政人才1000余名。通过多阶梯混合式研修模式的“梧桐花开”教师适岗培训,培训新任教师273名、青年教师369名。现有湖南省特级教师、岳阳市名师、卓越校长等市级以上优秀人才183人。开展各类技能培训100余场,培训育婴师、茶艺师、美容师等技能人才3800余人次。聘请15位科技专家担任科技特派员对麻布村、建中村等村进行农业实用技术指导,开展农业科技培训、乡村振兴专题培训班,培训农村实用人才260余人次。以“弘扬爱国精神·人才引领发展”为主题,开展高层次人才国情省情市情研修班。全面启动幼师专业定向师范生,基层水利特岗定向本科生培训计划。

保姆式服务,念好“留”字诀



着力构建人才服务的全方位、立体化体系,以保姆式服务切实深化人才的情感寄托、家庭羁绊和价值体现。在人才政策的服务上,深化“最多跑一次”人才服务改革,设立一体化人才综合服务窗口,全面简化政策兑现流程。出台《促进区域经济发展扶植奖励办法》,依托政府性融资担保机构,为高层次人才所在企业在科技成果转化、孵化及企业初创成长过程中提供“优才贷”信用担保服务。开展大学生“返家乡”社会实践活动,新增11家企业就业见习基地,为大学生提供社会实践岗位200余个,39人获得54万余元的见习岗位补贴申请。发放企业新引进青年人才补贴38400元。在人才家属的服务上,为人才提供首套商品住宅购房补贴及1.5倍的住房公积金贷款额度。在子女入学、配偶随调、医疗保健、景点旅游和交通出行等方面开辟“绿色通道”,近年来协调解决50余名博士子女入学,20余名博士配偶随调问题。在人才评定的服务上,推荐区内80余个优秀人才及团体参加岳阳市名中医、巴陵青年人才等市级以上人才及团队评选。开展楼区名师、名医、名护、优秀文艺新闻人才、服务明星等区内优秀人才(团队)评选活动。在人才帮联的服务上,制定区委领导联系服务专家制度,走访慰问各级劳模49名,专家41名。

来源:岳阳楼区委组织部