当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府督查

政务督查(通报)

来源:区政府办 日期:2021-09-14 14:11 字号:【

                           政务督查(通报)

                                                 第三期(总第278期)

                   岳阳市岳阳楼区人民政府督查室                       2021年7月20日


                   关于2021年省、市重点民生实事工作任务半年度完成情况的通报

         根据区政府年初工作部署,现将我区2021年省、市重点民生实事工作任务半年度完成情况通报如下:

         一、基本情况

         今年,我区共承办省、市重点民生实事22件30项(含9件区重点民生实事),其中:省重点民生实事13件20项、市重点民生实事9件10项,涉及就业、教育、医疗、社会保障、基础设施建设、农村人居环境等领域,具体完成情况如下。

         1.省重点民生实事。已提前完成的3件7项:区卫健局负责的推进中医药服务基层全覆盖工作、区民政局负责的提高城乡居民低保水平4项内容、区残联负责的提高残疾人“两项补贴”标准2项内容;进度过半的7件10项:区人社局负责的城镇新增就业3项内容、区卫健局负责的疾控中心标准化建设、孕产妇产前筛查、“两癌”检查、区旧改办负责的老旧小区改造、区残联负责的残疾儿童救助、区农业农村局负责的农村户用厕所和公用厕所改新建2项内容;有序推进的3件3项:乡村公共部位安防设备建设工作、困难残疾人家庭无障碍改造工作、法律援助案件办理。

         2.市重点民生实事。已提前完成的1项:区卫健局负责的门诊医疗救助(医保参保资助)项目;进度过半的5件6项:区住建局负责的支持加装电梯、区农业农村局负责的高标准农田建设、区教育局负责的中小学新改扩建2项内容、区文旅广体局负责的送戏曲送书画进万家、区民政局负责的示范养老全覆盖;有序推进的3件:改造中心城区背街小巷、中心城区渍水点整治、农贸市场提质改造。

         二、存在的问题

         1.工作亮点提炼不够精。目前,我区已有推进中医药服务基层全覆盖、实现城镇新增就业、老旧小区改造等工作任务完成情况较好,但各相关责任单位对工作推进过程中的经验做法、实施效果,宣传力度不大,亮点提炼不精。

         2.工作推进主动性不够强。少数责任单位对重点民生实事工作推进不够积极主动,协调对口相关市直部门力度不够,导致还有6项任务进度较为滞后。如省重点民生实事中:由区公安分局负责的雪亮工程、区残联负责的残疾人家庭无障碍改造等2项工作还处于前期摸底阶段。市重点民生实事中:由区水利局负责的渍水点整治还在初步设计阶段;区教育局负责的建设农村公办幼儿园项目还处于规划报建阶段;区住建局负责的7条背街小巷改造任务还有3条正在招投标、1条正在进行财评;区商务粮食局负责的农贸市场提质改造仅有1家已完工、2家正在施工,还有12家未开工、2家待市政府确定后实施。

         3.数据信息报送欠规范。根据各承办单位上报数据资料情况,少数单位填报的项目进度、资金投入情况不够精准,未能全面、真实反映项目推进情况,存在多口径情况报送数据信息不一致的现象。如岳阳楼公安分局承办的雪亮工程(建设乡村公共部位安防摄像头83个)报区统计局已完成84个,实际工作仅完成了方案拟定;2座农村公用厕所改扩建任务我区已完成1座,但市统计局反馈数据为零;残疾人家庭无障碍改造任务市统计局认定完成进度为60%,但我区上报进度为1%。

         三、后段工作要求

         1.进一步提高政治站位,加强组织领导。各承办责任单位要以“江山就是人民、人民就是江山”作为行动指南,结合当前“我为群众办实事”活动,建立主要负责人亲自抓、分管负责人统筹协调、专人专班具体负责的工作落实机制,对照22件省、市重点民生实事具体工作,细化任务,压实责任,逐项抓好工作落实。

         2.进一步优化工作举措,加力加速推进。已提前完成工作任务的承办责任单位要认真开展自查,巩固工作成果,做好省、市验收工作准备;按时序推进的责任单位,要对照省、市考核验收时间节点和任务完成进度,进一步优化工作举措,倒排工期,加速推进;6项工作任务进度滞后的责任单位主要负责人,要召集相关单位针对存在的困难和问题进行专题研究分析,做到亲自调度、亲自协调解决,同时,加派精干力量,全力以赴加速赶超,确保项目“快开工、早完工、早惠民”。

         3.进一步完善资料台账,规范信息报送。各责任单位要按照区统计局的工作要求,建立工作台帐,完善相关资料,按时报送完成情况;要积极主动与市直主管部门对接协调,全面细致掌握本单位承办的民生实事考核验收和进度认定标准,确保市、区两级完成情况数据信息一致;要结合争创省政府真抓实干督查激励措施奖励,认真总结工作经验,挖掘工作推进过程中的工作亮点和个人先进事迹,及时向区融媒体、岳阳日报等媒介报送稿件,实事求是的宣传我区“为民办实事”的工作成效。