当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 预算绩效管理

2020年岳阳楼办事处绩效报告

来源:区财政局 日期:2021-09-24 12:23 字号:【

2020年岳阳楼区岳阳楼街道办事处

整体支出绩效评价报告

 

受岳阳楼区财政局委托,湖南公众会计师事务所根据《岳阳楼区财政局关于开展2021年财政支出重点绩效评价工作的通知》(岳楼财绩[2021]4号)要求,对岳阳楼区岳阳楼街道办事处2020年度整体支出情况开展绩效评价工作,现将情况汇报如下:

一、基本情况

(一)基本概况

岳阳楼街道办事处地处城区西北,总面积5.76平方公里,总人口4.8万人,所辖有7个社区,属区人民政府派出机构,正科级,人员编制62人(其中行政编制12人,事业编制50人),实际在职工作人员56人(其中行政人员12人,事业编制人员44人)。根据工作职责,办事处内设6个机构:党政办公室、党建办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、应急管理办公室、综治信访办公室。

(二)职能职责

1.依法行使政府管理和服务职能,贯彻执行党和国家的各项方针、政策、法律、法规;

2.统筹落实市、区关于辖区发展的重大决策和建设规划,组织实施各项公共服务,落实人力、社会保障、民政、教育、卫生健康、医疗保障、科技、文化、体育、退役军人服务保障等领域法规政策;

3.负责辖区内城市管理、社会治安等综合性工作,对辖区内各类行政执法工作进行统筹协调、监管;

4.指导居民委员会建设、健全社区自治平台,组织辖区单位、居民参与社区建设和管理,为辖区内经济发展提供良好环境。

(三)本年度重点工作计划 

1.开展文明创建活动,提升城市品质

推动扫黑除恶常态化,抓好治安防控、禁毒、反恐等工作;加强市场综合及安全生产监管,守住安全底线;巩固全国模范职工之家、省级文明标兵单位创建成果,利用郭亮社区市级爱国主义教育基地、岳阳楼社区省级党建示范点、社区党员教育学校等平台开展党史学习教育,为建党一百周年献礼;持续开展“岳阳楼下话家风”、“岳阳楼下志愿行”、“岳阳楼下党旗红”、“核心景区交通劝导”等系列精神文明创建活动,提升城市品质,为创建全国文明卫生城市打好基础。

2.牢固树立服务意识、助力项目发展、有序推进老旧城区改造

树牢服务意识,全力做好金茂洞庭生态创新城道路配建、服务二期房产开发,将九华山片区打造成为总部经济的首选地、小微创新企业的驻地;按照时间节点有序推进岳州古城和岳阳楼景区北扩工程;按照“应拆尽拆、能改尽改”的原则,按时完成观音阁8个邻里、庙前街社区2个片区、九华山社区天润、磷化小区,岳阳楼社区新世苑小区等老旧小区违法建设拆除、施工图确定、预算编制、招投标、信息上报及资料整理等工作,确保7月30日前完成全部老旧小区改造任务。

3.开展综合整治工作、改善辖区环境

加大辖区拆迁区域、无人管理小区等薄弱环节的卫生清扫、垃圾清运,加大下水道、路灯等基础设施修缮改造,切实做好环卫保洁网格化管理和垃圾分类、转运、处置工作;加大禁违拆违的常态巡查和集中整治,确保“存量违建清零、新增违建为零”的工作目标,全面改善辖区环境,保障人民群众生活质量得到改善。

4.大力宣传医保政策、推进医保征缴工作

加大网格清查力度,彻底摸清辖区内城镇居民未参保对象底数,加大医保政策宣传宣讲力度和困难对象的帮扶力度,按期完成区定目标任务,确保居民基本医保全覆盖。

5.全力推进民生保障,提升群众幸福指数

积极申报低洼渍水整治项目,着力解决庙前街青年堤外贸小区长年积水问题;扎实开展疫苗接种宣传摸排工作,实现“全方位、全覆盖”工作目标;持续开展“红色凝心、连心、暖心”行动,通过金秋助学、临时救助、春节慰问等形式帮扶困难居民,不断提升群众的幸福感和获得感。 

(四)整体收支情况

1.整体收支情况:2020年度预算安排996.47万元,实际拨入3207.75万元,实际支出2959.45万元,加上上年度结余资金296.18万元,办事处年末结余资金544.48万元。

基本支出共2217.06万元,包括工资福利支出、商品和服务支出、对个人和家庭补助,其中:

(1)工资和福利支出757.88万元;包括基本工资、津贴补贴、伙食补助、绩效工资、社保支出、住房公积金等职工工资福利支出。

(2)商品和服务支出1458.48万元;包括办公经费、印刷费、工会经费、九华山拆迁、洞庭新城腾房等支出。

(3)对个人和家庭补助0.7万元(抚恤金支出)

专项支出共742.39万元,专项支出包括人社局、 民政局、城管、残联、党建、环保等支出,2020年办事处专项资金收入814.95万元,专项资金年末节余72.56万元,专项收支明细情况见2020年岳阳楼区岳阳楼街道办事处整体收支情况表 。

2.“三公经费”支出情况:2020年办事处“三公经费”预算安排24万元,实际支出7.92万元。明细情况见下表:

三公经费支出明细表              单位:万元

项目名称

预算安排

三公经费

项目支出

基本支出

合计

项目支出

基本支出

合计

公务接待

 

24

 

 

7.92

7.92

公车运行

 

 

 

 

 

 

合计

 

24

 

 

7.92

7.92

说明:2020年公务接待费支出7.92万元, 公车运行费为零,“三公经费”控制在预算内。

3.公务卡刷卡情况:街道办事处公务卡刷卡金额13.54万元。占授权支付比例100%。

二、绩效评价工作情况

(一)实施依据

1.《中华人民共和国预算法》。

2.财政部关于印发《财政支出绩效评价管理暂行办法》的通知(财预[2011]285号)。

3.《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发[2012]33号)

4.岳阳楼区人民政府《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》(岳楼政发[2015]8号)

5.《岳阳楼区财政局关于开展2021年财政支出重点绩效评价工作的通知》(岳楼财绩[2021]4号)

6.《岳阳楼区2020年部门预算支出表》(岳阳楼办事处)

7.《岳阳楼街道办事处管理制度》等其他相关法律法规

(二)整体支出绩效评价目的

通过对2020年度岳阳楼街道办事处的预算配置、预算管理、资产管理、职责履行、履职效益等内容的绩效考评,对预算支出管理,建立科学、全面、合理的绩效评价管理体系,提高财政资金的使用效率,为决策部门制定政策、改进财政预算支出管理提供有价值的依据。

(三)整体支出评价原则、指标评价体系(附体系表)评价方法

1.整体支出绩效评价原则:整体支出绩效评价,我们遵循客观公正,操作简便高效,尊重客观实际,实事求是的原则。

2.整体支出绩效评价体系:在岳阳楼区财政部门《整体支出绩效评价指标体系》参考样表基础上,根据办事处整体支出内容情况进行调整。

3.整体支出绩效评价方法:主要采用因素分析法、投入产出效益分析法、比较法、相关部门问卷调查等方法。

(四)整体支出绩效评价过程

1.前期准备:受岳阳楼区财政局委托,按照岳阳楼区财政局和绩效评价业务委托合同的相关工作要求,我所于2021年6月28号成立了以杨鸣同志为组长的三人绩效评价工作小组,对照相关的国家法律法规及岳阳楼区财政局关于印发《岳阳楼区财政局关于开展2021年财政支出重点绩效评价工作的通知》,对岳阳楼街道办事处2020年度整体支出重点绩效评价工作编制了评价实施方案,制定了部门整体支出绩效评价体系及评分表。根据岳阳楼街道办事处的情况设置了相关问题,进行了社会问卷调查。

2.组织实施:2021年6月30日至7月10日,我所整体支出绩效评价工作小组进驻岳阳楼街道办事处,采用核查、抽查等方法核查了该街道办事处2020年财政预算执行情况,着重核查了财务收支、资产管理及内部控制制度等情况,对内设机构根据单位职能和年初制定的部门绩效考核目标,进行了实地绩效考评。

3.分析评价:通过对资料进行整理,分析汇总,依据设定的部门整体支出绩效评价指标体系进行评分,最终形成了综合性书面报告。

三、整体支出管理和使用情况分析

(一)整体支出情况分析

1.整体支出情况分析:2020年该岳阳楼办事处预算收入996.47万元,财政实际拨入3207.75万元,实际支出2959.45万元:其中基本支出2217.06万元,占总支出75%;项目支出742.39万元占总支出25%。明细见下表:

2020年部门整体支出分析表

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

 金额

占总支出%

占%

 

备注

基本支出

项目支出

部门支出

2,959.45

100

 

 

 

基本支出

2217.06

75

 

 

 

工资和福利支出

757.88

 

34

 

 

商品和服务支出

1458.48

 

66

 

 

办公经费

19.52

 

 

 

 

印刷费

43.2

 

 

 

 

报刊杂志费

5.76

 

 

 

 

防汛经费

3.9

 

 

 

 

九华山拆迁

26.07

 

 

 

 

综治维稳

38.48

 

 

 

 

文化站

24.74

 

 

 

 

洞庭新城腾房

782.63

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

对个人和家庭的补贴

0.7

 

 

 

 

项目支出

742.39

25

 

 

 

人社专项资金

38.24

 

 

5

 

民政专项资金

99.81

 

 

13

 

城管环卫专项资金

238.78

 

 

32

 

残联专项资金

5.81

 

 

 

 

其他专项资金

359.75

 

 

48

 

2.固定资产管理情况分析:

(1)截至2020年年末,固定资产原值338.35万元,累计折旧146.58万元,固定资产净值191.77万元。固定资产分类比例明细见下表:

固定资产管理情况分析             单位:万元

类别

金额

占总资产%

备注

房屋及建筑物

  96.80

51

 

通用设备

55.91

29

 

家具、用具

  39.06

20

 

合计

 191.77

100

 

(2)固定资产管理情况分析:岳阳楼街道办事处按照例行节约,物尽其用的原则,资产管理采取统一建账,统一核算管理,并纳入行政事业单位固定资产管理系统集中统一管理;经查,固定资产明细账显示2020年12月底房屋、建筑物明细科目余额102.98万元,该房屋、建筑物没有相应实物,该办事处位于庙前街古玩市场内有三个小门面、无门牌号、无产权证、每年收租金1.02万元,已作为非税收入上缴财政,该门面未入办事处固定资产账,办事处固定资产账目存在账实不符情况。

3.资金结余分析:2020年岳阳楼区岳阳楼街道办事处收支相抵加上年末结余,年末结余资金544.48万元,资金结余金额较大。

4.项目资金拨入情况分析:2020年岳阳楼街道办事处项目资金到位率100%。

5.项目资金使用情况分析:2020年岳阳楼街道办事处专项资金实际收入814.95万元,实际支出742.39 万元,专项收入包括劳动局专项 、残联专项资金、环卫专项资金等项目;专项经费的使用对劳动、残联、环卫等工作提供了保障。

(二)部门整体支出管理情况分析

1.按部门预算要求,从严控制办事处各项支出。办事处机关、社区人员经费、公用经费、均按照核定编制配置定额;能根据“总量控制、计划管理”的要求从严控制行政经费,压缩公务费开支,资产的配置严格执行政府采购,专项资金基本能做到专款专用,非税收入能及时上缴国库、严格实行收支两条线,办事处各项支出的严格管理措施保障了部门整体支出的规范化、制度化。

2.加强财务管理制度建设。按照国家相关法律法规,办事处制定了财务管理制度、机关食堂管理制度、社区财务管理细则、社区“三资”管理办法等制度,并要求办事处、各社区能严格遵照制度管理和执行,提高财务管理水平、加强廉政建设,保证财政资金的安全和高效运行。

四、整体支出绩效情况分析

2020年,在区委、区政府的正确领导下,岳阳楼街道办事处认真贯彻落实党的十九大精神和省、市、区经济工作会议精神,务实进取,各项事业健康发展。

(一)扎实推进党建工作,搞好辖区内思想政治建设。

岳阳楼街道办事处班子成员围绕党的十九大、党的十九届五中全会、习近平总书记系列讲话精神等主题,2020年度开展中心组学习、集中研讨21场次,党员轮训432人次;依托岳阳楼社区省级党建示范点郭亮社区红色教育基地,让多家单位干部职工、学校教职工、学生等接受红色教育;和谐宣讲团等3个社团利用快板、三句半等形式开展政策宣讲进小区、进院落、进景区活动32场次;运用红星云、学习强国等网络平台开展学习,通过群情通网格群等平台交流互动,收集意见建议500余条。

(二)压实责任,搞好辖区内重点工作

岳阳楼街道办事处2020年年初制定了重点项目清单、特色工作及民生实事工程,班子成员、股室长及社区书记各自认领任务清单,采取挂图作战和倒排机制,实行逐月调度、季度讲评,有效管好了“责任田”,确保任务完成;疫情防控期间,街工委成立疫情临时党支部2个、党员巡查突击队2支,党员干部、志愿者全天候24小时管控,对五类重点人群及43个小区进出人员落实了最严密的摸排和最彻底的阻断,对3名确诊病例落实了最严密的管控措施,2020年岳阳楼社区获全国疫情防控三八红旗单位;面对税源流失、医保征缴扩面难等空前压力,街道通过户外宣传、上门宣讲等多种方式推动工作。截至12月28日,街道税款入库累计214万元。

(三)强有力的举措推进棚改拆迁项目顺利完成

受市国资公司委托,街道办事处协助辖区内棚改项目的拆迁工作,办事处顶住项目上各种复杂关系、矛盾等压力,顺利完成了熙熙市场、丽珠陶瓷市场72家经营户的腾房拆除工作;积极协助金茂集团一、二期项目、三峡集团雨污分流、丽珠路及建设北路开发项目的开展;妥善处理了金茂岳茂苑项目拖欠中建三局农民工工资等重点信访群访事件;九华山一期、二期、汴河园路两侧及七里山周边棚改四大项目顺利接受了省委巡视组、市棚改办等多家单位的检查审计;白水磨子山棚改征拆项目完成清零腾房拆除工作,办事处强有力的举措保障了辖区内棚改项目的顺利推进,为推动西环线建设进程作出了积极贡献。

(四)以为人民群众服务为核心,坚持民生、优化、美化辖区环境

为完善公共服务,办事处提质改造7个社区基层公共服务(一门式)受理及“一件事一次办”便民服务窗口,2020年办理居民服务事件1868件、办结民生实事226件;岳阳楼街道办事处牢记习近平总书记“守护好一江碧水”嘱托,沿洞庭湖、东风湖船艇大队等4个排污口全部整治到位,对辖区3家市场及100多家餐饮门店禁食禁售野生鱼虾行为进行宣传打击;抓好汴河园路整改,在辖区设立垃圾分类投放点6个,配备投放桶130个,辖区环境得到有效整治。

(五)情系群众,大力开展“暖心”行动

2020年,岳阳楼街道办事处投入资金100余万元,街道自筹50余万元,帮扶救助困难群体212人次;对因本人及直系亲属身患疾病、意外事故造成家庭困难的街道和社区干部,通过大病救助、困难慰问等方式,投入资金3万余元、帮扶13名困难干部,大力开展“暖心”行动;通过春风行动帮助8200名下岗失业人员及“零就业”家庭实现就业;完成25个扶贫专柜申报、639个社会扶贫网注册及8万元扶贫产品购买任务;通过“岳阳楼下话家风”活动挖掘好家风人物36个,结合春节等传统节日开展文化活动58余次,在岳阳楼核心景区开展文明交通等志愿服务活动156余次,群众的幸福感与归属感与日俱增。

五、存在问题和改进措施

(一)财务支出与管理存在的问题。

    1.财务支出不规范。

(1)项目支出分类不规范

抽查2020年经费支出明细表,其中“九华山拆迁支出”“庙前街拆迁支出”“防汛支出”“洞庭新城腾房支出”等各类专项支出共16个项目,金额达1059万元,计入基本支出-商品与服务支出,按照《政府会计制度》规定,行政事业单位商品和服务支出指行政事业单位购买商品和服务的支出(不包括购买固定资产支出),上述项目支出不属于商品和服务支出核算范围内,应进行调整科目入账,严格按照专项资金管理制度专款专用。

(2)商品和服务费支出未签订合同

抽查2020年12月31日16#凭证,付岳阳市乐华文化传媒有限公司机关团建活动支出1.45万元,抽查2020年1月12#凭证,支付岳阳唯联图文印刷有限公司宣传印刷费支出3.2万元,合计4.65万元,以上支出均未与对方公司签订购买合同。

(3)向社区有关人员发放慰问金、补贴、帮扶解困金等支出手续不全

抽查2020的1月15#、18#凭证,支付特困对象春节慰问金16.64万元;抽查2020年1月31日15#凭证,支付2019年退休干部帮扶解困春节慰问12.84万元;抽查2020年1月30#凭证,支付计生特扶慰问金2.10万元;抽查2020年1月13#凭证,支付劳动协理员补贴1.8万元,以上支出(共33.38万元)均未附接收方联系方式、无签收人签名。

(4)办公用品管理不规范。

 抽查2020年11月14#凭证,支付岳阳市岳阳楼区青华超市购矿泉水、抽纸、垃圾袋、卷纸、洁厕净等6769元,办公物资没有验收入库、领用记录,办公用品使用管理不规范。

(5)公务接待费未附就餐人员名单

岳阳楼街道办事处2020年度公务接待费7.92万元,抽查2020年12月4#凭证,公务接待费支出1.99万元,2020的1月31#凭证,公务接待费支出0.48万元,均未附就餐人员名单。

    2.管理方面存在的问题。

(1)年末结存资金较大,资金使用效率有待提高

岳阳楼街道办事处2020年度各类收支相抵结余(248.3万元)加上年末结余资金(296.18万元),2020年年末共结余544.48万元,年末资金结余较大,对财政资金的使用效率产生较大影响。

(2)固定资产管理不规范

岳阳楼街道办事处固定资产明细账显示2020年12月底房屋、建筑物明细科目余额102.98万元,经查,该房屋、建筑物没有相应实物;办事处位于庙前街古玩市场内有三个小门面、无门牌号、无产权证、每年收取租金1.02万元,租金收入已纳入非税收入上缴财政,三个门面均未入单位固定资产账,该单位固定资产存在账实不符情况。               

(3)社区经费开支年初无预算、无计划

抽查岳阳楼街道办事处向所属7个社区拨款的科目明细账,2020年度办事处以各种名目支付7个社区工作经费599.4万元,办事处对社区经费拨付年初无预算、无计划。

(4)对财政支出绩效自评工作经验不足,绩效目标制定不够全面、规范。

(二) 建议和改进措施。

1.定期做好财务分析,合理编制预算

预算编制部门应根据单位的实际情况、统筹安排,合理安排预算支出,避免财政资金结余太大,影响财政资金的使用效率。

2.严格执行《政府会计制度》,规范账务处理

严格按照现行政府会计制度设置的科目核算,不属于该科目的核算内容应进行调整,尽量做到账务处理规范、账目清晰明了。

专项资金应设立专项资金科目核算,确保专项资金按照预算规定的目的、用途规范使用,专项资金较多时建议做好专项资金管理台账,清晰反映每一笔专项资金的来源、使用去向、结余等情况。

3.加强固定资产管理,定期组织清查

加强固定资产管理工作,定期组织清查盘点,对清查出的盘亏盘盈的资产能及时报请上级资产管理部门批准并进行账务调整,保证账账相符、账实相符、账表相符,充分发挥资产效益,避免资产流失。

4.社区经费预算化管理,做到年初有计划、年末有总结

每年社区经费支出较大,建议进行预算化管理,每年年初由办事处根据各社区实际情况合理编制社区支出计划,各社区拨款严格按支出计划执行,杜绝资金拨付随意性。

5.严格费用支出手续、杜绝资金支出不规范现象

日常开支应把好支出审核关,各项支出应手续完整,据实列支,严禁虚列虚支、虚报冒领和挤占挪用资金。

6.严格执行绩效目标管理制度

年初应根据各职能部门的工作计划、职责权限、办事流程及运行制度等制定绩效目标,并根据实际情况不断细化、量化绩效目标,年末对目标任务进行考核,通过考核评比提升办事处公共服务质量和办事效能。

湖南公众会计师事务所有限公司

 

2021年7月28日