当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 预算绩效管理

2020年禁捕退捕绩效报告

来源:区财政局 日期:2021-09-24 12:18 字号:【

 

 

 

 

 

    
       
            
    
   
    
          
  
   
         
  
       

                
    

 

岳阳楼区农业农村局2020年

长江流域重点水域捕捞渔民禁捕退捕

资金绩效评价报告

 

受岳阳楼区财政局委托,湖南公众会计师事务所根据《岳阳楼区财政局关于开展2021年财政支出重点绩效评价工作的通知》(岳楼财绩[2021]4号)要求,对2020年度长江流域重点水域捕捞渔民禁捕退捕专项资金情况开展绩效评价工作,现将情况汇报如下:

一、基本情况

(一)主管单位基本情况

岳阳市岳阳楼区农业农村局,统一社会信用代码11430602MA0Q112489,机构地址:岳阳市岳阳楼区花板湖路20号,负责人:李大汉。岳阳市岳阳楼区农业农村局,是楼区人民政府工作部门,为正科级,加挂岳阳市岳阳楼区扶贫开发办公室牌子。中共岳阳市岳阳楼区区委农村工作领导小组办公室设区农业农村局,受区委农村工作领导小组的直接领导,负责处理区委农办日常事务,研究解决“三农”工作问题,协调督促有关方面落实区委农村工作领导小组决定事项、工作部署和要求等。区农业农村局内设机构根据工作需要承担区委农办相关工作,接受区委农办统筹协调,局现有班子成员9人,干部职工133人,站股室12个,二级机构5个,党支部4个。

(二)项目基本情况

为了全面落实党的十九大报告和中央关于加强生态文明建设、共抓长江大保护和促进就业保障民生等方面的决策部署,坚持生态优先、以人为本,把修复长江生态环境摆在压倒位置,实施有针对性的禁捕退捕政策,有效恢复岳阳楼区东洞庭湖水域水生生物资源,促进禁捕退捕渔民上岸安居和转产转业,做好生活退捕渔民社会保障等工作,维护湖区社会稳定。中央、市、区共预算专项资金8655.00万元,2020年度共实际支付禁捕退捕专项资5489.59万元,纳入禁捕退捕省属系统的退捕渔民696人,最后确定可享受社保政策共有374户694人,并享受和参加了养老保险,回收大小船舶735艘,船网14万余公斤。举办专场招聘会2场,已就业退捕渔民221人。

(三)禁捕退捕专项资金评价依据

1.《中华人民共和国预算法》

2.《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发[2018]34号)

3.《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发[2015]8号)

4.《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省省级财政专项资金分配审批管理办法>的通知》(湘政发[2015]90号)

5.《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》(国办发[2018]95号)

6.《农业农村部 财政部 人力资源和社会保障部关于印发<长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案>的通知》(农长渔发【2019】1号)

7.《湖南省农业农村厅、湖南省省财政厅、湖南省人力资源和社会保障厅关于印发<湖南省长江流域重点水域禁捕退铺工作实施方案>的通知(湘农联【2019】86号)

8.《岳阳市岳阳楼区人民政府办公室关于印发<岳阳楼区东洞庭湖水域禁捕退捕工作实施方案>的通知》(岳楼政办函【2019】40号

9.区农业农村局2020年度相关财务报表和凭证等

10.《岳阳楼区财政局关于开展2021年财政支出重点绩效评价工作的通知》(岳楼财绩〔2021〕4号)

11.现行专项资金财务管理会计制度

(四)专项资金预算情况

1.专项资金预算收入情况 

 禁捕退捕专项资金共预算安排8655万元,其中:中央省属财政预算按排6777.00万元,市级预算按排78.00万元,区级配套预算安排1800.00万元,结余3165.41万元。

2.专项资金使用情况

2020年共收到和使用禁捕退捕专项资金5489.59万元,具体汇总情况如下:

费用名称

金额(万元)

收款人

备注

付禁捕退捕评估费用

30.00

湖南公众会计师事务所

 

共七批渔民退捕补偿资金

3140.78275

岳阳楼区捕捞渔民

 

岳捕捞渔民过度补偿资金

324.00

岳阳楼区捕捞渔民

 

“三无”船舶补偿资金

173.703

岳阳楼区捕捞渔民

 

养老保险基金

1742.10

市、区财政局、社保中心

 

拨禁捕退捕工作经费

79.00

区辖街道办事处、局、分局

 

合计

5489.58575

 

 

具体参见附表3《岳阳楼区2020年度禁捕退捕资金支出明细表》。

 

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

根据财政部关于印发《财政支出绩效评价管理暂行办法》的通知(财预[2011]285号)、《岳阳楼区财政局关于开展2021年财政支出重点绩效评价工作的通知》(岳楼财绩〔2021〕4号)等文件的相关要求,通过绩效评价,提出进一步加强禁捕退捕专项资金规范使用和管理的建议及措施,促进禁捕退捕资金有效使用,提高财政资金使用效率。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法

绩效评价原则:公开、公平、公正和综合分析原则。

评价指标体系:共性指标依据专项资金的设立、申请、决策、管理过程的特点制定符合该专项资金的评价指标;个性指标根据该专项资金的实际情况和具体实施的过程及结果效应,制定符合该专项资金相应的个性指标,最终完善该项目的评价指标体系。

评价方法:检查和评价,采取审阅项目文件、验收资料、查阅账簿凭证、财务资料、实地查看等多种方法,结合该项目自评自查,对岳阳楼区农业农村局2020年禁捕退捕专项资金的管理和使用、对专项资金效益进行客观、真实的检查和评价。

绩效评价工作过程

1.成立绩效评价工作小组。接受委托后,我所成立了绩效评价工作小组,抽调了3名绩效评价工作经验较丰富的工作人员,进行了前期培训和业务督导。

2.收集相关资料,熟悉掌握相关信息。在前期准备中,评价小组从岳阳楼区财政局收集了政策依据、禁捕退捕专项资金办理办法、、指标文件等,并从有关部门、互联网等途径获取相关资料信息,熟悉并了解禁捕退捕专项资金的性质和绩效目标。

3.开发绩效评价框架。确定绩效目标,明确绩效指标后,根据禁捕退捕捉专项资金的项目特点进行分析,设计各项禁捕退捕专项资金的基础数据表,根据基础数据要能反映或计算出评价指标的原则,确定取得的数据。编制好绩效评价指标及打分表、基础数据表。

4.对各指标进行整理分类、筛选和优化。评价小组针对关键评价问题,首先根据其内容收集和采集所需资料,并对此进行分类整理,选取绩效评价指标;然后按各指标的内在因果、隶属等逻辑关系进行分解,对各指标进行整理分类、筛选和优化,消除了各指标间的重复、交叉、矛盾等现象。

5.与主管单位沟通,对框架达成共识。评价小组认真听取主管单位的意见和建议,对框架进行了修订,最终达成了共识。制定实施方案,合理分解安排任务。

6.设计问卷调查与访问对象。框架设计完成后,根据资金特点和指标内容设计了“问卷调查”。根据问题,提出了面访对象,面访对象包括项目实施单位的项目负责人、村镇干部及农户代表。

7.确定抽样项目和现场评价对象。2020年度禁捕退捕专项资金总项目单位数1个,总资金额5489.59万元。

8.绩效评价实施过程。评价设计过程阶段结束后,评价小组随即进入评价实施过程:召开进场会→下发绩效评价工作方案和基础数据表→项目实施单位自评→收集自评报告及基础数据表→提前通知现场评价对象→按计划现场评价及取证→编制现场评价工作底稿→实地调研、发放问卷调查→获取现场评价工作回执→整理资料、汇总数据→撰写绩效评价报告。

9.绩效评价的客观性。本评价小组调取了岳阳楼区农业农村局2020年全部禁捕退捕资金的使用情况。能充分反映禁捕退捕专项资金带来的社会、经济、生态、持续发展等方面的影响。因此,本次绩效评价指标中的项目完成率指标所进行分析评分较为准确客观。

三、综合评价结论

本项目绩效评价总分为81分,其中:项目决策指标25分、项目管理指标16分、项目绩效40分。

四、存在的主要问题

(一)区农业农村局禁捕退捕工作实施方案制订不完善

区农业农村局制订了《岳阳楼区东洞庭湖水域禁捕退捕工作实施方案》,但未明确定拨付各街道办事处、区局、分局工作经费的支付条件、标准、监管办法等。

(二)对拨付的各街道办事处、各局、各分局的资金使用缺乏监管措施

2020年区农业农村局共拨付各街道办事处、各局、各分局禁捕退捕专项资金79.00万元,但缺乏全程监管;各收款的街道办事处、各局、各分局也没有将禁捕退捕资金使用、分配情况进行反馈或汇报。

五、建议

1.根据区农业农村局禁捕退捕资金使用的工作实际情况,区农业农村局要进一步完善《岳阳楼区东洞庭湖水域禁捕退捕工作实施方案》,或制订禁捕退捕拨付工作经费的补充规定。

2.区财政局对原拨付的禁捕退捕工作要进行监管,各使用禁捕退捕资金的单位要对禁捕退捕资金使用、分配情况向相关政府部门进行情况反馈或汇报。

3.截止2020年12月31日禁捕退捕专项资金预算结余3165.41万元,区农业农村局要会同区财政等部门对预算结余的禁捕退捕资金根据国家规定的禁捕退捕政策、规定做出合法、合理的安排。为保证禁捕退捕资金的专款专用和有效使用,提高财政资金的使用效益和效率,建议2021年底收回结余资金。

4.区农业农村局要对禁捕退捕资金工作情况进行总结,要举一返三,对以后的财政专款资金要制订完善的工作实施方案,根据实际情况对工作方案及时进行补充完善,并实行有效监管,提高工作水平,提高财政资金的使用效益和效率。

 

 

 

湖南公众会计师事务所有限公司

 

                                                      2021年08月02日