当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 预算绩效管理

2020年社区平台建设绩效报告

来源:区财政局 日期:2021-09-24 12:15 字号:【

                                  

岳阳楼区民政局2017-2020年社区平台建设资金支出绩效评价报告

 

受岳阳楼区财政局委托,湖南公众会计师事务所根据《岳阳楼区财政局关于开展2021年财政支出重点绩效评价工作的通知》(岳楼财绩[2021]4号)要求,对岳阳市岳阳楼区民政局2017-2020年度社区平台建设资金支出情况开展绩效评价工作,现将情况汇报如下:

一、   基本情况

(一)主管单位基本情况

岳阳楼区民政局基层政权建设和社区治理股主要职能是提出加强和改进基层政权建设的意见;指导村(居)民委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村(居)民自治和基层民主政治建设;指导城乡社区开展服务管理创新;负责社区管理工作领导小组办公室日常工作;完成岳阳楼区委区政府主管部门交办的工作。

岳阳楼区民政局主管该项目工作的负责人:解爱心;主管业务股室全称为基层政权建设和社区治理股,配备工作人员三人,其中股长瞿淑婉、副股长司马瑶、副股长郭承志。

(二)项目基本情况

岳阳楼区的社区(村)综合服务平台建设,规划设计树立了以人为本的理念,以科学发展观为指导;以管理有序、服务完善、文明祥和的社会活动共同体为目标;以提高社区(村)公共服务水平、满足群众服务需求为着点,努力打造归属感和凝聚力强的社区(村)氛围,提升了(村)服务功能,增强了区域内社区群众的幸福感和满意度。

(三)绩效评价目的及实施过程

本次绩效评价主要目的是:根据《湖南省预算支出绩效评价管理办法》(湘财绩〔2020〕7号)等相关规定、《岳阳楼区财政局关于开展2021年财政支出重点绩效评价工作的通知》(岳楼财绩〔2021〕4号)文件的相关要求,通过实施财政支出绩效评价,增强部门单位的绩效观念和责任意识,确保“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有应用”,使财政资金得到全面监管,财政预算和政策得到有效实施,逐步建立以“绩效”为导向的预算部门整体支出和项目支出评价监督机制,为年度预算执行与调整提供依据。

本次绩效评价主要分为几个阶段:成立绩效评价工作小组,培训和督导;收集相关资料,熟悉掌握相关信息;开发绩效评价框架;对各指标进行整理分类、筛选和优化;与主管单位沟通,对框架达成共识;设计问卷调查和访问对象;确定抽样项目和现场评价对象;制定具体实施方案,合理分解任务;整理汇总资料,分析数据,撰写绩效评价报告。

(四)平台建设资金评价依据

1.《中华人民共和国预算法》

2.《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见(中发[2018]34号)

3.《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发[2015]8号)

4.湖南省人民政府办公厅关于印发《湖南省省级财政专项资金分配审批管理办法的通知》(湘政办发[2015]90号)

5.2020年度有关项目编制的绩效目标、项目申报资料、各级部门申请项目资金请示报告 、相关社区平台建设会议纪要和项目实施有关材料等。

6.《岳阳楼区财政局关于开展2021年财政支出重点绩效评价工作的通知》(岳楼财绩【2021】4号)。

7.现行专项资金管理规定、《政府会计准则》等相关制度。

(五)专项资金支出情况

1.专项资金支出情况 

2017-2020年度岳阳楼区民政局平台建设资金总资金额5709.27万元,主要用于海棠、芋头田、奇西社区等15个社区(完成9个,未新建租用办公场地5个,准备动工1个)新建,胥家桥、王家河、岳荣社区等46个社区(完成39个、未竣工6个、涉及征拆李家冲社区未动工)改建装修和改造。

2.专项资金情况、目标和资金下达情况

楼区民政局收到区财政拨入资金5717.8万元,下拨付社区资金5709.27万元。详见下表:

岳阳楼区2017-2020年社区平台建设资金收支拨付情况表

 

 

 

单位:元

时间

财政拨入民政局

民政局拨付社区

结余

2016年

 

 

2,803,780.30

2017年

20,198,050.00

8,604,249.17

14,397,581.13

2018年

22,000,000.00

22,773,580.08

13,624,001.05

2019年

14,980,000.00

12,677,951.00

15,926,050.05

2020年

 

13,036,955.54

2,889,094.51

合计

57178,050.00

57,092,735.79

2,889,094.51

 

 3.专项资金按项目抽查情况

根据本次绩效评价的要求,现场评价采取抽查的方式,抽查了主管部门和6个社区的平台建设资金3311.65万元,抽查资金率达58%,具体情况如下表:

2017-2020年度岳阳楼区民政局平台建设资金项目抽查情况统计表     单位:万元   

单位

项目

金额

备注

岳阳楼区民政局

电子、空调、家具采购,标识标牌制作等

1338.27

 

芋头田社区

社区平台、特色社区、托老中心建设

544.05

 

奇西社区

社区平台建设

355

 

冷水铺社区

社区平台建设

193.35

 

良万社区

社区平台建设

161.01

 

运通街社区

社区平台建设

328.47

 

金鹗山社区

社区平台建设

391.5

 

合计

 

3311.65

 

 

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

通过绩效评价,提出进一步加强社区平台建设资金规范使用和管理的建议及措施,促进社区平台建设资金有效使用,推进社区平台建设资金年度计划管理工作,提高财政资金使用效率。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法

1.绩效评价原则:公开、公平、公正和综合分析原则。

评价指标体系:共性指标依据专项资金的设立、申请、决策、管理过程的特点制定符合该专项资金的评价指标;个性指标根据该专项资金的实际情况和具体实施的过程及结果效应,制定符合该专项资金相应的个性指标,最终完善该项目的评价指标体系。

评价方法:检查和评价,采取审阅项目文件、验收资料、查阅账簿凭证、财务资料、实地查看等多种方法,结合该项目自评自查,对岳阳楼区民政局2017-2020年社区平台建设资金的管理和使用、对专项资金使用进行客观、真实的检查和评价。

2.绩效评价工作过程

(1)成立绩效评价工作小组。接受委托后,我所成立了绩效评价工作小组,抽调了3名绩效评价工作经验较丰富的工作人员,进行了前期培训和业务督导。

(2)收集相关资料,熟悉掌握相关信息。在前期准备中,评价小组从岳阳楼区财政局收集了政策依据、项目绩效申报和专项资金指标文件等,并从有关部门、互联网等途径获取相关资料信息,熟悉并了解社区平台建设资金的性质和绩效目标。

(3)开发绩效评价框架。确定绩效目标,明确绩效指标后,根据社区平台建设资金的项目特点进行分析,设计专项资金的基础数据表,根据基础数据要能反映或计算出评价指标的原则,确定取得的数据。编制好绩效评价指标及打分表、基础数据表。

(4)对各指标进行整理分类、筛选和优化。评价小组针对关键评价问题,首先根据其内容收集和采集所需资料,并对此进行分类整理,选取绩效评价指标;然后按各指标的内在因果、隶属等逻辑关系进行分解,对各指标进行整理分类、筛选和优化,消除了各指标间的重复、交叉、矛盾等现象。

(5)与主管单位沟通,对框架达成共识。评价小组认真听取主管单位的意见和建议,对框架进行了修订,最终达成了共识。制定实施方案,合理分解安排任务。

(6)设计问卷调查与访问对象。框架设计完成后,根据资金特点和指标内容设计了“问卷调查”。根据问题,提出了面访对象,面访对象包括项目实施单位的项目负责人、社区工作人员及社区服务对象。

(7)确定抽样项目和现场评价对象。2017-2020年度社区平台建设资金总项目单位数61个,总资金额5709.27万元,按照相关文件规定抽查项目金额达30%,实际抽查项目数7个,资金额3311.65万元,抽查项目金额达58%。

(8)绩效评价实施过程。评价设计过程阶段结束,评价小组进入评价实施过程:召开进场会→下发绩效评价工作方案和基础数据表→项目实施单位自评→收集自评报告及基础数据表→提前通知现场评价对象→按计划现场评价及取证→编制现场评价工作底稿→实地调研、发放问卷调查→获取现场评价工作回执→整理资料、汇总数据→撰写绩效评价报告。

(9)绩效评价的客观性。抽取的社区平台建设项目及使用的资金分别到了相关社区单位,具有代表性。能充分反映社区平台建设资金带来的社会、经济、持续发展等方面的影响。因此,本次绩效评价指标中的项目完成率指标所进行分析评分较为准确客观。

三、综合评价结论和绩效分析

该专项资金总体评分为“85分”,绩效评价为“良好”。通过项目实施,主要绩效表现在:

1.建成公共服务平台107个,实现社区服务用房达标率100%。开展“敏感词一广场”标准化办公用房建设,规范社区标识标牌,建成街道服务便民服务中心、社区服务站、社区居民活动中心平台体系、提升了社区整体形象;

2.社区平台建设布局合理。按照人口规模适度、服务管理方便、资源配置有效、功能相对齐全的理念,尽量满足社区居民志愿的要求,坚持均衡布局、合理调整、依法依规、稳步推进的原则,合理确定公共服务平台的数量、选址布局、建设方式和功能划分,逐步建立起以社区服务综合设施为依托,专项服务设施为补充服务网点为配套,信息平台为支撑的社会公共服务平台;

3.提升了社区服务供给能力。结合楼区实际,原则上每个社区的办公服务用房不小于500平方米,其中办公区域占总面积的20%以下,服务活动面积占总面积80%以上,推进了社区室外文体活动场所的建设,老城区尽可能开辟小广场、小绿地,新建社区按照每百户不少于30平方米的使用面积标准配套建设具有体育健身与休闲娱乐等功能的室外活动场所。形成了能满足少儿、青年、中年、老年不同阶段特定需求的便民服务圈;

4.社区平台资金的投入,做好了社区服务阵地建设,规范了社区办公服务用房挂牌,加快了社区现代化服务的步伐。社区公共服务综合信息平台的基本公共服务项目和服务信息得到提升,扩大了社区公共服务信息覆盖面,形成了区街道(乡)社区网格四个层面的服务信息系统,在社区提供综合窗口受理服务,优化办事程序,逐步实现了互联网加社区服务的智慧社区;

五、存在的主要问题

1、 社区平台建设项目资料管理不规范。

(1)2017年至2020年12月31日岳阳楼区社区平台资金支出5709.27万元,其中岳阳楼区民政局财务依据发票直接支付社区平台专项资金1338.27万元占专项资金支出的23%(各社区门头改造、装饰、标识标牌等1137.35万元、电脑21.69万元、电子设备78.85万元、空调67.05万元、办公家具33.31万元)。平台专项资金支出中拨出社区4371万元的原始单据为社区平台各办事处收据、岳阳楼区财政竣工结算评审。抽查专项支出-社区平台支出,岳阳楼区民政财务支付专项支出-社区平台建设 1973.38万元(良万161.01万元、奇西355万元、芋头田544.05万元、运通街328.47万元、冷水铺社区193.35万元、金鹗山社区391.5万元),岳阳楼区民政局财务均以社区收款收据以拨作支,项目的立项、招标、预决算、竣工验收、竣工决算审计等资料归档不齐。

(2)制作社区平台建设标识、标牌发放无登记记录。

经抽查,社区平台专项经费支出资助标识、标牌经费,2017年1月53#凭证,支付岳阳市恒晟装饰有限公司社区平台建设费60万元。其中17875元印制2015年流动现场会资料,没有取证和模板备案,制作社区平台标牌58.26万元没有发放登记和签收记录。

 

2.社区平台专项资金使用不规范。

(1)2019年社区平台专项支付朝阳社区临时办公租赁用房维修费5万元;

(2)2017年用于吕仙亭街道办事处办公楼维修款支出11.96万元;

3.社区平台建设存在投资超规模、竣工决算滞后现象。

抽查奇西社区居民服务中心社区平台建设综合费用开支达455万元。依据岳阳市岳阳楼区发展和改革局《关于奇家岭奇西社区服务中心及老年人日间照料中心项目建议书的批复》(岳楼发改社【2016】15号)文件,其总面积1499.1平方米,项目总投资275万元(区财政局50万元,区民政局50万元,奇家岭办事处50万元,其余社区自筹)。该项目投资达455万元,其中289.70万元为主体工程,土地征收、道路、设计等165.3万元,超投资规模180万元,工期2016年11月-2017年12月。项目工程2018年4月15日竣工,至2021年6月4日才办完竣工决算,竣工决算滞后;

4.增加造价未经相关人员确认。冷水铺社区办公大楼主体改造工程,合同期2017年11月10日-2017年12月30日,总工期45天,预算评审造价177.94万元,施工单位湖南鑫安建筑有限公司,由湖南佳诚工程造价咨询有限公司评审,主体工程楼财评【2018】第303-2号审定价格198.93万元。由岳阳楼区审计局委托湖南己太项目管理有限公司岳阳分公司项目管理有限公司评审的竣工结算评审价为193.35万元,超出预算评审价15.41万元,工程增加造价没有甲方(冷水铺社区)现场施工管理人员签字确认。

5.社区平台建设投入使用资产没有列入该社区的财务资产管理、社区财务缺乏指导与监管

(1)绩效评价小组调查的社区平台建设,除少数没有办理竣工决算手续外,社区平台均建成投入使用,除冷水铺社区平台转入资产管理,其他社区没有转入固定资产管理,都以费用化处理。

(2)绩效评价组这次抽查的社区服务平台,均没有提供任何部门的督察、检查资料;

六、几点建议

1.严格按照专项资金的财务核算管理制度使用专项资金。专项资金的支出、拨付应按规定完善各类手续收集原始资料,把应收集的项目原始资料归集存档,以体现专项资金支出的完整性、真实性;

2.专项资金支出应合规支付,社区平台资料费、制作标牌标志应留取木板备案,社区标牌的发放印做好登记和签收记录。

3.社区平台的建设应该严格执行楼区发改委的批复,不得超规模投资,同时及时进行竣工决算审计,办理竣工结算后移交工程,将使用建设的平台及时转入资产管理;

4.充分考虑社区改进服务满足居民实际需求,编制社区建设各类专项经费预算,合理细化安排社区资金。2017-2020年社区平台建设资金累计结余288.91万余元,其中:2020年年度结余资金8.56万元。至2020年12月底,社区平台建设都已交付使用,配套实施基本完成,建议楼区财政有效整合结余结转资金,拓宽社区资金使用的途径,使其发挥最大效益。

 

湖南公众会计师事务所有限公司

               2021年7月26日