当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 预算绩效管理

2020年扶贫项目绩效评价报告

来源:区财政局 日期:2021-09-24 12:06 字号:【

            岳阳楼区2020年财政专项扶贫资金绩效评价报告

 

 

受岳阳楼区财政局委托,湖南公众会计师事务所根据《岳阳楼区财政局关于开展2021年财政支出重点绩效评价工作的通知》(岳楼财绩[2021]4号)要求,对岳阳楼区2020年度财政专项扶贫资金情况开展绩效评价工作,现将情况汇报如下:

一、      基本情况

(一)项目基本情况

2020年岳阳楼区财政专项扶贫资金项目包括产业扶贫、基础设施建设、电商扶贫等共48个项目,涉及郭镇乡、奇家岭办事处、城陵矶办事处、临港新区4个乡镇17个村和社区,区扶贫办、区农村农业局、区粮食商务局、区住建局4个区直管部门。

我们查阅了郭镇乡麻布村、磨刀村、建中村、城陵矶办事处城陵矶村共4个村、区农业农村局、区粮食商务局2个区直管部门,共13个项目,查阅项目的资金占总资金额的46%,符合要求。

(二)专项资金评价依据。

1.《中华人民共和国预算法》。

2.财政部关于印发《财政支出绩效评价管理暂行办法》的通知(财预[2011]285号)。

3.《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发[2012]33号)

4.《湖南省财政专项扶贫资金管理办法》(湘财农[2017]21号)

5.《财政专项扶贫资金绩效管理操作指南(试行)》(财办农[2019]68号)。

6.《岳阳楼区财政局关于开展2021年财政支出重点绩效评价工作的通知》(岳楼财绩〔2021〕4号)

7.《岳阳楼区财政专项扶贫资金管理办法》(岳楼财[2017]21号)

8.《岳阳楼区扶贫专项资金工程类项目实施流程》等其他相关规定。

(三)项目总体目标。

为了规范和加强岳阳楼区财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,全面贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,切实提高脱贫质量、巩固减贫成效,使扶贫资金发挥最大效益。

(四)专项资金下达情况

1.专项资金按指标文下达情况

2020年度岳阳楼区财政共安排扶贫专项资金1404.28万元,截至2020年12月底,扶贫资金到位1404.28万元,到位率100%,具体资金来源如下:

(1)(岳财预[2019]134号,岳财预[2020]82号)中央扶贫专项资金449万元。

(2)(岳财预[2020]62号、岳财预[2020]64号、岳楼扶发[2020]4号、岳财预[2020]78号、岳财预[2020]88号)省级扶贫专项资金496.5万元。

(3)(岳财农指[2020]10号、岳财农指[2020]28号)市扶贫专项资金8.78万元。

(4)区本级安排扶贫专项资金450万元。

2.专项资金按项目内容安排情况

岳阳楼区2020年财政专项扶贫共安排资金1404.28万元,扶贫内容包含产业发展、基础设施建设、电商扶贫等48个项目,扶贫资金已全部下达到各项目实施单位,资金具体分配情况如下表:

扶贫项目类别

投入资金

占比

产业发展

769

55

基础设施建设

486

35

电商扶贫

52

3.5

技能培训

7.5

1

教育助学

13.5

1

危房改造

50

3.5

其他

26.28

1

合计

1404.28

100

 

    

 

 

 

 

 

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

通过对岳阳楼区财政专项扶贫资金的绩效评价,了解扶贫资金的来源、资金投向和资金使用,扶贫建设项目的管理实施,评价扶贫资金投入是否达到预期目标,供决策部门总结经验、分析问题、优化扶贫资金管理。

(二)评价指标体系、评价标准、评价方法

1. 绩效评价原则

遵循科学规范、公正公开和绩效相关原则。

2. 绩效指标体系及标准

指标体系包括共性和个性指标两部分,本次主要参照了岳阳楼区财政局制定的《岳阳楼区项目支出绩效评价指标体系(参考样表)》共性指标体系相关内容,根据项目实施的具体情况对个性指标进行了调整细化,形成了《岳阳楼区财政专项扶贫资金项目绩效评价指标体系》及《岳阳楼区财政专项扶贫资金项目绩效评分表》(附件1)。

3. 绩效评价方法

本次绩效评价按照逻辑分析法、比较法、因素分析法、公众评判法、实地查验等评价方法进行。评价内容包括项目决策、项目管理、项目绩效三部分。主要围绕资金投向、资源配置、项目管理等方面客观分析项目的产出,体现从投入-产出-效果实际情况,通过对项目投资实施的检查来评价,检查项目的目标是否达到,项目的效益指标是否实现及在项目实施过程中存在的问题,并有针对性地提出解决问题的对策和措施,以便决策者总结经验和优化项目资金管理。

(三)绩效评价工作实施过程

1.前期准备

按岳阳楼区财政局招标文件和《绩效评价业务委托合同》及相关工作要求,成立了绩效评价工作小组,组织确定项目评价负责人,配备了相应的评价工作人员,并对评价参与人员进行了相关业务培训;2021年6月28日在楼区财政局相关科室工作人员的带领下,听取了楼区扶贫办对本项目建设的情况介绍,初步了解被评价项目的基本情况,收集和整理必要的评价依据;根据楼区财政局领导的指导意见及绩效评价工作小组对项目的研究,制订了绩效评价方案、绩效评价指标体系、调查问卷等。

2.组织实施过程

2021年6月28日至7月20日,绩效评价工作小组调阅扶贫项目相关资料,通过核实、核算、询问、实地查验、问卷调查等方式对项目展开现场考评。

(1)6月28日至30日,搜集并认真学习研究了与该项目相关的政策文件和会议纪要、有关指导意见、实施方案、通知、预算申报资料、管理规定等,向项目相关管理人员、财务人员了解了项目具体执行情况,编制了2020年岳阳楼区财政专项扶贫资金绩效评价基础数据汇总表。

(2)7月1-10日,在楼区扶贫办领导的带领下,实地查看了郭镇乡麻布村、磨刀村、建中村、城陵矶办事处城陵矶村四个村的基础建设项目和电子商务扶贫服务站点,抽查了湖南田园牧歌农业科技有限公司的财务账目。根据项目实施单位提供的项目建设资料及财务收支凭证,现场查看项目的实施情况,并对相关人员进行了现场问卷调查,了解项目具体运行及收支情况,运用评分法分析评价所涉及项目实施中实现的指标:资金拨付、资金监管、资金使用成效,综合运用现场观察法、询问调查法等绩效评价具体方法。

(3)7月11-15日,评价组分别对麻布村、建中村、磨刀村村民进行了现场走访问卷调查及电话沟通,主要是了解村民们对扶贫项目带来的经济效益、社会效益、环保效益是否满意,对扶贫工作实施单位是否专款专用、相关审批程序、验收结果、项目完成情况是否满意,了解村民们对扶贫资金的管理使用有没有合理化的建议。

问卷调查统计结果为:满意度为95%。特别是村民对基础建设项目改善农田基础设施、麻布村产业扶贫项目增加就业和增加附近村民收益反响良好,但也有部分麻布村村民提出,由于麻布村土地已整体出租给湖南田园牧歌农业科技有限公司,希望公司招用劳务人员尽量不要从外地招人,多优先附近村民,让附近村民能就近就业增加收入。

(4)根据现场考评情况,对收集的资料进行整理、汇总分析,根据设定的绩效评价指标体系制订了评价指标底稿,每个底稿均有扣分、得分依据、附件内容、评价人员意见、被评价人员意见等。根据底稿汇总,制订了岳阳楼区财政专项扶贫资金绩效评价指标评分表,最终形成《岳阳楼区财政专项扶贫资金绩效评价报告》。

三、项目资金情况分析

(一)资金来源和到位情况

1、基础设施建设项目资金抽查情况:我们共抽查四个村11个基础设施建设项目,项目评审金额635.7万元,项目共支付工程款573.57万元,支付率达90%,11个建设项目2020年楼区共安排扶贫资金388万元(其他资金自筹),资金已全部下达到村,资金到位率100%,截至2020年底,扶贫资金已支付367.6万元,支付率达95%。

基础设施建设项目资金支付抽查情况明细表如下(单位:万元):

序号

项目名称

项目实施单位

评(终)审金额

2020年安排扶贫资金

已支付工程款

1

田园牧歌青山青养生谷种植基地设施建设

湖南南江建设工程有限公司

118.86

130.00

116.60

2

建中村排水渠生态护坡及游路工程

湖南凌空建筑工程有限公司

220.49

20.00

220.49

3

建中村厅堂组至任堂组灌溉渠道改造

赵小羊

20.26

20.00

19.00

4

建中村黄元组至黄洋组水渠改造

黄建球

23.51

20.00

19.00

5

建中村乡拨坎屋组至汪钟组水沟改造

钟华

25.86

15.00

14.00

6

磨刀村磨刀组港渠提质改造

临湘市宏建水利水电工程有限公司

55.98

40.00

36.00

7

磨刀村前垄港生态旅游环境治理工程

岳阳市建设安装有限公司

55.98

48.00

48.54

8

磨刀村前范组桥梁重修工程

岳阳领进建筑劳务有限公司

32.47

22.00

22.00

9

城陵矶村红星组菜地沟渠疏浚工程项目

岳阳市泰丰建筑劳务有限公司

32.58

30.00

32.58

10

城陵矶村红旗组菜地沟渠疏浚工程项目

岳阳市泰丰建筑劳务有限公司

32.36

30.00

32.36

11

城陵矶村四宅区西侧主通道白改黑工程

岳阳市乐春劳务有限公司

17.35

13.00

13.00

合计

635.7

388

573.57

 

2.电商扶贫项目资金抽查情况:由楼区商务粮食局组织实施的电商扶贫项目,分5个建设单位,合同金额52万元,2020年楼区扶贫办共安排电商扶贫资金52万元,资金已全部下达到楼区商务粮食局,资金到位率100%,截至2020年底,楼区商务粮食局已支付项目合同款52万元,支付率100%。

 

电商扶贫资金支付抽查情况明细表如下(单位:万元):

项目实施单位

合同金额

2020年安排扶贫资金

已支付

岳阳楼区电子商务行业协会

23

23

23

湖南鑫业咨询策划有限公司

8

8

8

湖南地网网络科技有限公司

8

8

8

湖南新泰和绿色农业集团有限公司

5

5

5

岳阳市卓为职业培训学校

8

8

8

合计

52

52

52

 

 

 

 

 

3.产业扶贫资金抽查情况:抽查由楼区农村农业局组织实施的2020年贫困户产业到户资金帮扶项目,该项目由楼区农村农业局预算投入资金200万元(2019年已投入192.3万元)用于支持湖南田园牧歌农业科技有限公司“田园牧歌·自在云梦泽养生谷”项目的建设,2020年6月18日,楼区农村农业局分二笔向湖南田园牧歌农业科技有限公司注入产业扶贫资金193万元,支付率96.5%。

(二)项目资金管理情况

1.为进一步加强和规范楼区财政专项扶贫资金的使用和管理,保障资金安全、高效运行,发挥资金使用效益,楼区扶贫办制订了《岳阳楼区财政专项扶贫资金管理办法》(岳楼财[2017]21号)、《岳阳楼区扶贫专项资金工程类项目实施流程》。

2.专项扶贫资金均由各级乡镇采用专账核算,资金拨付一律转账结算,无现金支付交易。

3.专项扶贫资金的支付严格按照项目批准的使用计划和项目批复内容执行。

4.各项目实施单位严格按照要求对项目资金规模、来源、用途、使用情况等在乡、村公示栏进行公开公示,接受群众的监督,并已留存相关照片备查。

5.通过抽查基础建设项目相关资料,部分施工合同要素不全,例如合同金额、施工日期约定不明确等情况。

四、项目实施情况分析

(一)基础建设项目

抽查的11个基础设施建设项目除磨刀村前垄港生态旅游环境治理工程竣工日期为2021年1月外,其他项目均于2020年底完工,并已办理竣工验收手续验收合格,11个项目均由楼区财政评审机构出具评审报告。主要建设内容包括麻布村、建中村、磨刀村农田灌溉沟渠改造共计9200米,城陵矶村高标准菜地建设及沟渠改造面积75亩,城陵矶村四宅区西侧主通道白改黑工程面积1.12平方公里。11个项目受益农户297户,受益人数达815人。

各基础设施建设项目具体明细如下表:

项目名称

项目建设内容

受益户数(户)

受益人数(人)

麻布村田园牧歌青山青养生谷种植基地设施建设

细屋组约4500米沟渠建设

62

157

建中村排水渠生态护坡及游路工程

改造沟渠200米

15

40

建中村厅堂组至任堂组灌溉渠道改造

改造沟渠500米

8

22

建中村黄元组至黄洋组水渠改造

改造沟渠500米

10

28

建中村乡拨坎屋组至汪钟组水沟改造

改造沟渠350米

8

22

磨刀村磨刀组港渠提质改造

港渠提质改造,港渠清淤、护砌维修加固620米

41

125

磨刀村前垄港生态旅游环境治理工程

前垄港生态水环境治理,改善磨刀村水田灌溉基础设施建设1200米

41

125

磨刀村前范组桥梁重修工程

前范组桥梁重新修建,共60米

41

125

城陵矶村红星组菜地沟渠疏浚工程项目

城陵矶村红星组高标准菜地沟渠疏浚工程,改造面积38亩

22

51

城陵矶村红旗组菜地沟渠疏浚工程项目

城陵矶村红旗组高标准菜地沟渠疏浚工程,改造面积37亩

24

56

城陵矶村四宅区西侧主通道白改黑工程

对城陵矶村四宅区西侧主通道(约4米宽*280米长)实施白改黑

25

64

                           合     计

297

815

(二)产业扶贫项目

由楼区农村农业局组织实施的贫困户产业到户资金帮扶项目,项目帮扶对象为全区763户、1952个建档立卡贫困户,产业帮扶资金标准1000元/人,由区农村农业局将资金注入湖南田园牧歌农业科技有限公司“田园牧歌·自在云梦泽养生谷”项目,用于支持产业发展并帮助建档立卡贫困户入股帮扶,贫困户按前五年“保底加分红”方式获取收益,保底年收益不低于8%。

1.利息分红支付情况:湖南田园牧歌农业科技有限公司按照合同要求,2020年分两次支付岳阳市岳阳楼区乡镇财政服务中心基本户分红款(2019年度股本分红)共15.46万元(利率8%),其中10月30日付分红款7.74万元,11月9日付分工款7.72万元。

2.截至2020年底,湖南田园牧歌农业科技有限公司“田园牧歌·自在云梦泽养生谷”项目主要建设内容:(1)农业种植板块基本成形,包括湘莲园、百合园、芦笋园,珍果园、药材百草园、蔬菜园等。(2)基础建设方面修建了芦笋大棚、搭配了冷库等配套设施、修建了2个公厕等,开荒280余亩、并对19个池塘清淤、修机耕道20余公里。(3)目前,有部分园区开始收益,据公司提供的相关财务数据,2020年实现农产品销售300余万元。

3.根据湖南田园牧歌农业科技有限公司财务数据显示,该公司“田园牧歌·自在云梦泽养生谷”项目2020年共投入资金928.32万元,其中贫困户到户产业帮扶项目到位资金193万元,占项目整体投入资金的21%。

(三)电商扶贫项目

2020年电商扶贫项目主要完成内容有:1.岳阳楼区商务粮食局牵头,对接阿里巴巴、京东、苏宁、中国电商扶贫联盟等大平台资源,鼓励楼区农产品电商企业与平台之间的合作,利用电子商务产业链促进贫困户增收脱贫,在湖南电商扶贫小店省级平台,开设了12家扶贫小店,在京东、淘宝、一号店等有各类网店100家;2.2020年10月,岳阳市在南湖广场举办全市特色农产品展销会,楼区商务粮食局组织了11家企业参展,获得了良好的宣传效果;3.湖南新泰和绿色农业集团有限公司打造线上“绿色菜园网”区级农产品电商平台,绿色菜园网在郭镇乡建中、麻布山、磨刀三个贫困村建立了绿色农产品生产基地,在梅溪乡冷水铺建立了万吨冷库冷链配送中心,并在主城区社区和居民小区设置了100台智能云柜,100个直销店,在农贸市场建立了100个摊位店。4.岳阳楼区建立了7家村级电商扶贫服务站,其中5家示范站在郭镇乡。5.与岳阳市卓为职业培训学校合作,2020年11月10日至12日,在楼区范围内开展3期电商培训活动,加大对楼区电商人才的培育,提高了扶贫区域农户人员电商从业的技能。

五、项目产出完成情况及分析

(一)产出效益情况分析

1.经调查了解,“田园牧歌·自在云梦泽养生谷”项目让贫困户按股比获得收益并给当地村民带来就业机会,增加了当地农民收入,发挥了较好的经济效益,但由于农作物生长周期长,见效慢,项目自投产至今已初见成效,但仍未取得较高收益;截止2020年底,该公司实际投入资金1997.56万元(2019年投入1069.24万元,2020年投入928.32万元)(该项目投资总概算7000万元),该项目计划建设内容中的办公楼、宿舍、游客中心、民宿、餐厅等均未建设完成。

2.通过评价小组实地调查及咨询,电商扶贫服务站点后续运营不佳,5个电商扶贫服务站(磨刀村、建中村、麻布村、冷水铺村、花果畈村)由于货源较少,部分农户不会操作等原因,目前线上销售较少,五个服务站点均已停业,电脑及相关设施均处于闲置状态。

(二)项目完成效率分析

抽查的11个基础建设项目,均已按约定工期完工,并办理结算评审,验收合格。贫困户产业到户资金帮扶项目利息已按照约定时间、利率支付给村民。电商扶贫工作均已于2020年12月完成。

(三)项目可持续发展分析

根据现场评价结果,基础建设项目让楼区贫困村的基础设施和基本公共服务得到了显著改善,特别是高标准菜地工程、农田灌溉沟渠改造,均可给贫困村带来长期的经济效益。“田园牧歌·自在云梦泽养生谷”项目给麻布村村民带来长期就业机会、并能改善当地环境,为附近居民创收提供有利条件。

六、项目绩效评价结论及主要绩效分析

(一)项目绩效评价结论。

岳阳楼区扶贫办为了加强财政扶贫专项资金的使用和管理,制订了《岳阳楼区财政专项扶贫资金管理办法》,对扶贫工程项目制定了较为详细的项目实施流程,并要求各项目实施单位严格遵照执行。

通过已抽查的项目,我们认为楼区扶贫专项资金均已下达到位,扶贫资金严格实行专款专用,不存在贪污浪费、挪用情况。扶贫工程项目均按正常施工进度进行,各项目严格按照扶贫办制定的实施流程管理实施。扶贫项目给楼区贫困村和贫困人员也带来了实实在在的好处,各项项目评分如下:

1.项目决策总分15分,该项目得分15分,扣0分

2.项目管理总分30分,该项目得分25分,扣5分

3.项目绩效总分55分,该项目得分42分,扣13分

评分明细见《2020年岳阳楼区财政专项扶贫资金支出项目绩效评价指标评分表》(附件1)

(二)项目主要绩效分析:

1.有健全的工作工构,强化督导问责、确保楼区扶贫工作顺利进行。

为确保楼区扶贫工作的顺利推进和任务完成,扶贫办全面加强了区扶贫开发领导小组的组织领导,由区委书记、区政府区长任组长,实行“双组长”负责制,区委副书记、分管副区长任副组长,区委办、区政府办等38个区直部门为成员单位,领导小组下设办公室,专门负责全区脱贫攻坚日常事务;街道(乡)、村均成立了以党政一把手为组长的脱贫攻坚组织机构,强力推进脱贫攻坚工作。

楼区扶贫办先后下发了《岳阳楼区脱贫攻坚督查巡查工作办法》《街道(乡)领导班子和领导干部脱贫攻坚工作考核办法》《区直(垂直管理)单位脱贫攻坚责任制考核办法》《岳阳楼区脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》等文件,明确了扶贫工作纪律要求、处理办法,保持了对扶贫领域作风建设的高压态势,强有力的督导问责让扶贫工作产生了实效。

2.积极推进农村改革,产业扶贫初显成效。

郭镇乡麻布村地处麻布山脚,产业发展滞后,村集体经济薄弱。通过实施“田园牧歌·自在云梦泽养生谷”项目,麻布村村集体将承包土地、闲置土地等资源整合起来,大规模发展种植产业和旅游产业。区农村农业局将产业扶贫资金入股到该项目,贫困户按股比获得收益,该项目的实施拓宽了贫困户的增收渠道,基本实现了贫困群众就地就业、稳定增收,并且提升了麻布村的知名度,“爬麻布山、赏各类花海、品菜籽油、吃农家菜”成为岳阳市民近郊出游的首选,2020年麻布村被评为“湖南省美丽乡村精品村”,真正使麻布村的绿水青山变成了金山银山。

3.基础设施明显改善。

通过统筹推进多个村、社区的基础设施扶贫,农田灌溉沟渠改造、高标准菜地建设、道路提质改造等项目的实施,楼区贫困村的基础设施和基本公共服务得到了显著改善。到目前为止,麻布、磨刀、建中三个贫困村通村通组通户道路已全部硬化,主要道路及人口密集的公共场所均安装了路灯,进行了绿化美化,90%的山塘沟渠都进行了清淤护砌改造,村民群众安全饮水问题已经全部解决,部分生活污水得到了有效处理。

4.完善电商服务公共体系、精准对接贫困村,打造产业链条、为贫困家庭提供就业机会。

(1)楼区商务粮食局在2020年度的电商扶贫工作中,按照“区有平台村有店”的要求,进一步完善了区级、村级农村电商服务体系建设,充分发挥电商平台对接产销、精准营销的作用,提升销售当地农产品的能力,实现增收脱贫;

(2)鼓励企业精准对接贫困村,在楼区商务粮食局的支持下,绿色菜园网在郭镇乡建中、麻布山、磨刀三个贫困村建立了绿色农产品生产基地,在梅溪乡冷水铺建立了万吨冷库冷链配送中心等,并在主城区社区和居民小区设置了100台智能云柜,100个直销店,在农贸市场建立了100个摊位店。在这些链条体系当中,安置下岗职工,待业青年,零就业家庭上岗,并对他们进行就业培训,让多个贫困家庭走出了困境。

5.村民对扶贫工作反响良好。

通过现场考察、电话调查问卷,我们了解到对于楼区财政扶贫工作,绝大部分村民均反响良好,都认为这项目工作是消除贫困、改善民生实实在在的惠民工作。在项目实施过程中,我们能深刻感受到贫困户对党和国家的感激之情,他们朴素的言语、发自内心的笑容体现了党和群众的鱼水深情。

七、存在问题及原因分析

(一)建设项目施工合同要素不全

经抽查:1、建中村厅堂组至任堂组灌溉渠道改造项目、黄元组至黄洋组水渠改造项目,合同施工工期均不明确;(2)坎屋组至汪钟组水沟改造,合同约定以结算评审金额为准、合同承包金额约定不明确;(3)城陵矶村四宅区西侧主通道白改黑工程、磨刀村前范组桥梁重修工程,合同承包金额、项目施工工期约定均不明确。

(二)工程款支付未预留质保金

抽查城陵矶四宅区西侧主通道白改黑工程,该工程结算金额17.35万元,2020年9月2日完工,2020年11月27日支付全部工程款,未预留5%质保金。

(三)产业扶贫项目未按合同要求设立专账核算

按《产业扶贫合作协议》要求,湖南田园牧歌农业科技有限公司须对“田园牧歌·自在云梦泽养生谷”项目设立专账单独核算,该公司未对该项目单独建账,项目资金的使用由“田园牧歌”统一核算。

(四)产业扶贫项目效益不明显

“田园牧歌·自在云梦泽养生谷”项目于2019的4月开始建设,投资总概算7000万元,但由于农作物生长周期长,见效慢,项目自投产至今已初见成效,但仍未取得较高收益;截止2020年底,该公司实际投入资金1997.56万元(2019年投入1069.24万元,2020年投入928.32万元),目前,因为建设用地征用滞后等原因,该项目计划建设内容中的办公楼、宿舍、游客中心、民宿、餐厅等均未建设完成。

(五)电商扶贫站点运营不佳。

评价小组对7个电商扶贫站点进行了电话回访(接通2人,未接通5人),并实地查看了磨刀村、建中村、麻布村电商扶贫运营站点,经调查,有5个服务站(磨刀村、建中村、麻布村、冷水铺村、花果畈村)的后续营运状况不佳,由于货源较少,部分农户不会操作等原因,目前线上销售较少,五个服务站点均已停业,电脑及相关设施均处于闲置状态。

八、有关建议

    (一)规范扶贫建设项目的工作流程、监督管理部门切实加强监督。

扶贫工作是深受广大人民群众欢迎的民心工程,保障工程建设质量、发挥扶贫工程应有的社会效益、让贫困村民获得实实在在的好处是这项工作的目标,更是扶贫工作的职责所在,因此,各个村的扶贫建设项目应严把质量关,从业务承接、合同签订、工程实施、项目评审、竣工验收等环节均应严格按照程序办理,项目监督管理部门要注重日常监督检查,杜绝走过场,流于形式。项目竣工后更应严把质量关,按验收标准和合同要求验收,达不到标准一律不予验收。

    (二)规范项目建设合同管理。

     签订合同应根据《合同法》要求,内容全面完整、要素齐全(项目工期、合同金额、工程质量标准等),保证工程严格按合同要求施工建设和验收。

(三)加强产业扶贫项目入股资金管理。

    建议研究制定扶贫资金产业入股管理办法,挑选效益较好、见效又快的项目,明确股权分配、资金管理、财务核算、投资回报等。另外,区农村农业局、扶贫办等管理部门要加强对入股项目后续运营的监督检查,确保入股资金安全,使入股资金能充分发挥效益,切实给贫困户带来长期、稳定的收益。

(四)坚持扶贫项目后期跟踪工作。

对于已完工的项目,及时发现和了解项目运行中存在的问题,针对电商扶贫站点后续运营状况,建议明确一位监督责任人,负责对该项目体系建设及后续运营全过程进行监督管理,增强责任感,使其发挥应有的社会效益和可持续发展性;对于电商扶贫培训,做好后续跟踪服务,真正达到培育电商人才、提高电商技能、通过电商致富的预期效果。

九、其他需要说明的问题      无

湖南公众会计师事务所有限公司

                               2021年7月25日