当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域 > 财政资金 > 预算绩效管理

2020年安置遗留办公室绩效报告

来源:区财政局 日期:2021-09-24 11:54 字号:【

岳阳楼区征收安置遗留问题处理办公室2020年度

安置行动专项资金支出效评价报告

受岳阳楼区财政局委托,湖南公众会计师事务所根据《岳阳楼区财政局关于开展2021年财政支出重点绩效评价工作的通知》(岳楼财绩[2021]4号)要求,对岳阳市岳阳楼区征收安置遗留问题处理办公室2020年度的安置行动专项资金支出情况开展绩效评价工作,现将情况汇报如下:

一、单位基本情况和项目情况

(一)单位基本情况

根据岳阳楼区委、区政府的工作安排,2019年2月成立了岳阳市岳阳楼区征收安置遗留问题处理办公室,工作规划期约3年。负责岳阳楼区征收安置遗留问题的处理。根据《关于征收安置遗留问题处理的会议纪要》(岳楼阅〔2018〕13号)要求成立了专门队伍,协调有序推进全区安置遗留问题处理工作,抽调楼区洞庭新城建设工作部副部长罗海龙、区征收安置工作局刘涛、郭文雨、金鹗街道办事处李自飞、区交建局古丹、东茅岭街道办事处瞿群薇等6人到征收安置遗留问题办公室工作。2020年3月16日因工作需要由区拆迁安置服务中心临时抽调人员:抽调区违控办刘建军、方军、区拆迁安置服务中心张晓青、姚志鹏、洛王街道藕塘坡社区余长征等5人,后期抽调竺方军共同参与安置遗留问题处理工作。截至2020年12月,征收遗留问题处理办公室工作人员共12人。

(二)工作职责

1.对全区安置遗留问题进行全面梳理,查找问题症结,研究问题并提出解决方案,为区政府决策化解全区安置遗留问题提供可靠依据。

2.加速推进已建成安置房分房选房工作,协调推进待建安置房项目落地施工,统筹解决全区安置遗留问题。

3.配合协助区土地出让办(区资产处置资金回笼工作领导小组办公室)做好安置房配套资产处置工作,加速资产处置资金回笼。

4.做好未安置对象思想疏导工作,引导群众合理诉求,依法维权,积极化解安置信访矛盾,维护社会大局稳定。

5.完成区委、区政府交办的其他工作任务。

(三)项目工作内容

1.洛王路、琵琶王路立交桥东南角旧改项目拆迁户安置工作。

2.推动雷锋山经适房(安置房)项目落地并启动建设。

3.推动市政府专题研究蛋禽市场项目遗留问题。

4.启动安置房小区地下停车位处置工作。

5.有效降低全区拆迁安置户上访量。

(四)项目实施主要内容

1.项目资金使用范围

安置行动专项资金使用范围主要为:安置征收遗留问题的处理、因安置欠账较多,所需维稳经费及区委区政府实施安置清零专项行动等费用开支。

2.项目实施。

基于岳阳楼区征收安置遗留问题处理办公室的工作职能和任务,根据国家和部门对安置行动工作的政策和规定,按照服务的对象、服务范围、服务方法确保解决征收安置遗留问题和各项安置行动政策落实到每个安置对象身上,及时完成安置遗留问题。由岳阳楼区征收安置遗留问题处理办公室组织实施,做好安置行动专项经费管理使用工作。确保安置行动专项经费依法依规管理。

(五) 项目实施依据

1.《中华人民共和国预算法》

2.财政部关于《财政支出绩效评价管理暂行办法》(财政〔2011〕285号)

3.《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发〔2012〕33号)

4.岳阳市岳阳楼区人民政府办公室2011年8月1日《岳阳楼区重点工程管理办法》

5.《政府会计准则》《财务管理制度》

6.其他相关法律法规

(六)项目的绩效目标

总目标:维护与保障房屋所有权人的合法权益,及时处理征收安置遗留问题。

二、绩效评价情况

(一)绩效评价的目的

通过对安置行动专项经费使用管理的绩效情况评价,了解该项资金的财政预算安排,资金的使用和资金的管理,项目的组织和实施情况,检查项目的资金使用是否达到预期使用目标,内控制度是否建立健全,找出专项资金中使用的问题,使其专项资金的预算安排使用和管理更加规范化、科学化。

(二)绩效评价原则、指标体系和评价方法

1.绩效评价原则。遵循科学规范,公开公正和绩效相关的原则。

2.评价指标体系及标准。指标体系包括共性指标和个性指标两部分,本次主要参照了岳阳楼区财政局制定的《岳阳楼区项目支出绩效评价指标体系》的相关内容,根据项目实施的具体情况对个性指标进行了调整细化,形成了《岳阳楼区征收安置遗留问题处理办公室安置行动专项资金绩效评价指标体系表》(见附件2)。

3.评价方法。本次绩效评价按照逻辑分析和公众评判等方法,包括项目决策、项目管理、项目绩效三部分内容,主要围绕专项资金使用、资源配置、项目管理等客观分析项目的产出和效果,体现从投入、过程到产出、效果和影响的绩效逻辑路径。增强了评价的科学性、严谨性和可行性,同时辅以访谈、研讨、问卷调查、审计等方法。

(三)绩效评价实施过程

1.前期准备。成立了以杨鸣为组长的绩效评价小组,相关实施负责人参加培训,对行政文件、制度规定、搜集、分析、研究熟悉掌握。制定了切实可行的绩效评价工作方案。

2.组织实施。评价小组采用查阅相关政策依据、抽查会计凭证、设置调查问卷进行社会调查、开展现场评价,得第一手资料。

3.分析评价。根据现场考评情况,对收集的资料进行整理、汇总分析,依据前期制定的绩效评价指标体系进行了评分,形成综合报告。

三、项目资金分析情况

(一) 项目绩效申报。预算支出安置行动专项资金2020年度安排100万元。

(二)安置行动资金经费到位情况。截至20120年12月31日,安置行动专项资金预算100万元,其中区财政拨付66.65万元,资金到位率66.65%。

(三)安置行动资金使用情况。2020年度安置行动资金预算100万元,实际到位收入66.65万元,支出66.65万元,资金支出率达100%,年度预算资金结余33.35万元。2020年楼区征收安置遗留问题处理办公室开支37.65万元,楼区拆迁安置服务中心开支29万元。具体安置行动专项资金经费使用情况如下:

一、项 目 收入 概 况

项目起止时间

2020年 01月起至 2020 年12 月止                    (万元)

计划安排资金

100

实际到位资金

66.65

实际支出

66.65

结余

33.35

其中:中央财政

其中:中央财政

其中:中央财政

其中:中央财政

省财政

省财政

省财政

省财政

市财政

市财政

市财政

市财政

区财政

100

区财政

66.65

区财政

66.65

区财政

0

其它

其它

其它

其它

二、项目支出明细情况

支出内容

实际支出数(万元)

会计凭证号

备注

购入办公设备

0.43

2020年4月4#

支付项目工作经费

23.92

2020年4月4#

12月3#

办公费

1

2020年4月1#等

印刷费

0.48

2020年6月1#等

食堂开支

6.05

2020年4月1#等

加班用餐

1.08

2020年4月1#等

其他费用开支

4.69

2020年4月1#等

支付项目工作经费

29

2020年12月3#等

放机关事务账套

支出合计

66.65

(四)安置行动专项资金管理情况。安置行动专项资金管理和使用严格执行国家法律法规,岳阳楼区拆迁安置服务中心财务内部控制制度严格管理,对专项资金的使用,按程序审批,项目资金做到了专款专用。

(五)项目管理情况。安置行动专项经费是保障处理拆迁安置遗留问题、维护楼区安定稳定的重要专项经费,在管理上贯彻执行《审计法》、《预算法》和《会计法》,保证其专款、专管、专用。由征收安置遗留问题处理办公室具体负责实施及管理,安置行动项目支出严格按照国家规定的制度、标准和范围执行,确保安置行动专项经费、安置行动政策落实到安置行动对象身上。

四、综合评价及评价结论

通过本项目实施,楼区财政对安置行动专项经费的投入,对全区安置遗留问题进行全面梳理,查找问题症结,研究问题并提出解决方案,为区政府决策化解全区安置遗留问题提供可靠依据,加速推进安置分房工作,保障安置行动对象的基本权益,减少征收安置上访量。根据绩效评分细则,项目绩效评价指标达85%,绩效评价分值为81分,等级为良好。

五、绩效成果项目的绩效情况分析

2020年楼区征收安置遗留问题处理办公室认真贯彻落实国家上级相关拆迁安置政策法规,用少量支出,解决征收拆迁安置遗留问题安置户622户,降低拆迁安置户上访量,推动蛋禽市场、雷锋山和安置房地下车库项目建设。

(一)安置征收户工作。

按照省住建厅要求以及区委研究决策,采取货币补差安置和实物安置相结合的方式,将琵琶王立交桥东南角旧改项目、洛王路建设项目拆迁安置户622户安置到位。

(二)推动雷锋山经适房(安置房)项目落地并启动建设。

2019年12月18日,提请市政府召开会议,就雷锋山经济适用(安置房)小区二期续建项目遗留问题进行了专题研究(岳府阅〔2020〕17号),解决了项目计划批复、立项、土地划拨、规划方案落地、安置补差等困难和问题。项目已经开工建设,对应安置青年东路项目55户、磨子山储备土地项目43户、中和华庭项目43户、残联服务中心项目12户,共153户拆迁户。

(三)推动市领导化解蛋禽市场旧改项目信访遗留问题。

2020年6月12日,市领导召开市长办公会(2020第8次)

专题研究了蛋禽市场旧改及周边旧城改造项目有关信访问题,就项目征拆补偿政策、土地收储、解除垫资合约、项目容积率、新蛋禽市场选址前期费用结算、拆迁户安置等问题明确了具体的处理意见。区政府已成立项目部,A地块征拆已经启动,B地块遗留问题正在抓紧处理,111户安置户将在本地块进行安置。

(四)启动安置房小区地下停车位处置工作。

2020年,完成了法水坡、芭蕉湖、胥家桥、洛王四个安置房项目地下982个停车位的测绘和价值评估、28处墙体渗水处理、车库27000平米清洗,待区政府决策后启动资产处置工作。

(五)协调工作。

协调市洞庭新城公司化解处理了原颜氏燃烧器厂118户改制无房职工购买安置房源信访问题,118户已经选房到户。

六、存在的问题及建议

(一)专项资金核算、管理不规范。

1.2020年,征收安置经费绩效申报100万元,使用66.65万元,其中机关(楼区征收安置服务中心)支出29万元:洛王片区安置145户清零工作经费15万元、洛王东腾花园维稳协调工作经费10万元、扶贫专项支出4万元,安置遗留问题处理办公室支出37.65万元,财政零余额户33.35万元。

2.机关帐拨付扶贫资金支出4万元,其中2020年1月16日、6月22日支付岳阳楼区梅溪乡滨湖村16户贫困对象蔬菜基地沟渠改造扶贫专项款1万元、岳阳楼区梅溪乡滨湖村12户建档立卡贫困户房屋加固维修扶贫专项款3万元,该项岳阳楼区征收安置服务中心分管财务的副主任周会华审批。

以上从岳阳楼区征收安置服务中心支付29万元,未经过岳阳楼区征收安置遗留问题处理办公室负责人同意。

(二)改进建议

1.楼区拆迁安置遗留问题办公室安置专项行动资金是区财政安排处置安置遗留问题的工作经费,应根据相关政策规定管理使用。

2.专项资金应统一管理核算,确保资金使用规范、安全、高效。

3.专项资金使用66.65万元,其中4万元不属于安置专项开支,占专项资金支出6%,全年开支实际62.65万元,年末安置遗留处理问题办公室结余结转33.35万元,剔除不应列支的扶贫资金,实际应结余资金37.35万元。建议岳阳楼区财政局来年预算中调剂资金使用。

4.安置遗留工作在2020年12月后已逐渐减少,解决无房户处置问题不到200户,建议来年财政预算资金安排安置遗留问题处理办公室的经费可酌情调减。

湖南公众会计师事务所

2021年7月15日