当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告 > 通知公告

关于省生态环境保护督察反馈第12项问题 (东风湖撇污渠及电排站前池)整改 情  况  公  示

来源:岳阳楼区人民政府 日期:2021-07-12 12:22 字号:【

    根据《整改方案》要求,现将我区负责的第12项反馈问题关于东风湖撇污渠及电排站前池黑臭水体的整改情况公示如下:

    一、反馈问题

    黑臭水体整治有反复,部分水体出现返黑返臭情况,与消除比例90%的目标任务存在一定差距。

    二、整改措施及完成情况

      (一)整改措施:针对东风湖撇污渠及电排站前池开展黑臭水体整治工作回头看,核实整治工作现实效果,制定持续改进方案。针对部分存在返黑返臭风险的水体,开展提质增效工作,确保治理成效。严格落实黑臭水体整治长效管理机制,加强督导监管,防止返黑返臭。

      (二)完成情况:

   1.为整体提高水质,彻底改善生态环境,积极对接三峡集团进行东风湖水环境综合治理工程。目前,三峡集团东风湖一期工程已接近尾声,东风湖水质已经明显改善。片区雨污分流工程将在2021年底全部完成。东风湖撇污渠及电排站前池已进行水生态修复(水生植物种植、水生动物投放、活水循环、地形重塑、地质改良)。

   2.配合市城投集团加强对东风湖撇污渠及电排站前池的日常巡查工作,定期进行药剂投放及打捞工作,提升精细化管理水平,实现长效管理机制,防止返黑返臭。

   3.加强督导监管,区河长办加强巡河力度,确保沿线及水体保洁工作长效有序。

  三、整改目标及达成情况

    (一)整改目标:开展黑臭水体整治回头看,消除返黑返臭现象;落实长效监管机制,防止问题反弹。

    (二)达成情况:目前东风湖撇污渠及电排站前池黑臭水体已得到有效控制,基本达到长治久清的要求。

  四、后续工作安排或长效监管措施

现阶段工作重心为稳步推进工程建设,加强长效管理机制落实。保障三峡集团东风湖一期工程顺利完工;积极对接三峡集团、市城投集团加快东风湖二期工作及周边生态环境设施建设,配合市城投加强对东风湖流域及周边保洁的督导监管,防止返黑返臭。

对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(即日起5日内)向岳阳楼区人民政府反映。

联系人:刘明泉,联系电话:13786058261

                                                                              岳阳市岳阳楼区人民政府

                                                                                   2021年7月9日