当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 乡街动态

“一站式服务”融洽干群关系

来源:岳阳楼区手机报 日期:2021-07-23 08:57 字号:【

近日,王家河街道东升社区69岁的周胜军老人来到社区一门式综合服务窗口申请办理《老年人优待证》。不同于以往需要一周时间才能拿到证件,这次周胜军不到3分钟就拿到了“红本本”,这也是我区第一本由社区发出的《老年人优待证》。

今年来,我区积极落实构建“一张网”、四级“一清单”、党政“一门式”、现场“一个窗”、移动“一个口”、数据“一个云”工作体系,借助基层公共服务(一门式)信息化管理平台,联通人社、民政、医保、卫健、农业农村等区直部门,进行跨领域、跨条块、跨层级整合,实现数据共享、信息互通,让群众办事可以当场办、帮代办、网上办,真正实现一门式办理、一站式办结。

全区107个社区不仅可以一次性办理《老年人优待证》,还能为居民提供城乡居民养老金保险认证、失业和就业登记、高龄津贴发放等服务事项,让居民群众办事只跑一趟路。“社区一门式受理事件有70项,如养老认证不超过3秒钟,《老年人优待证》只要3分钟就可以直接拿证,让居民省了很多心,少跑很多路。”东升社区居民代表说。

我区启动一门式服务以来,已办理了1.49万多件事项。全区各乡街、社区利用网格员推广、办公区展示、居民微信群宣传各项服务事项,列出服务流程等,让居民享受便捷式服务;针对年龄大、行动不便等特殊居民群体,社区还人性化提供帮代办服务和上门服务,走好服务居民群众的“最后一步路”。(区融媒体中心莫流洁李磊)