当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 乡街动态

党建引领“网格化”撬动基层“微治理”

来源:岳阳楼区手机报 日期:2021-07-15 09:57 字号:【

“赵爷爷,这是您前几天的化验单,您收好。”近日,我区奇家岭街道办事处奇西社区网格员赵六星把几天前赵胜光老人做肾功能电解质化验送了过去。91岁的赵胜光老人对赵六星连声称赞:“每次伤风感冒、水电维修、缺米缺油,都是他忙前跑后地张罗。”

这是我区织密党建引领基层社会治理这张网的一个缩影。“网格化管理是社会治理、城市管理的重要抓手。我们要以基层党建引领城乡社区治理改革创新,不断完善治理体系,提高治理能力,让改革发展成果更多更公平惠及全体居民。”不久前,区委书记曾平原在全区社区工作会议上说。

今年来,我区大力实施党建惠民工程,以“网格化微治理”为抓手,科学整合、做实网格、全面下沉公共管理服务事项,把党建工作触角延伸到社会治理的微单元,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引领带动广大群众参与社会治理,激发自治活力,努力解决与群众密切相关的急难愁盼问题,着力形成有效的社会治理、便捷的公共服务、良好的市容环境、顺畅的自治机制,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

“我们小区的路灯终于亮了!”高山坡社区荣发小区的居民高兴地说。此前,荣发小区一到晚上便变得“黑漆漆”。社区网格员在晚上入户巡查时发现整个小区到处漆黑,担心住户出门发生安全事故,于是主动联系到相关单位负责人,了解小区以前路灯的相关手续和程序后,组织小区居民代表来到电业局申请路灯通电事宜。3天后,手续就全部办理下来,小区变得亮堂,居民心里也跟着敞亮。

把党的组织延伸至网格,推动党建引领有力量。全区以社区(村)为单位,根据“街巷定界、无缝覆盖、因地制宜、规模适度”的原则,按自然地形、自然社区、自然村落、自然屋场、自然小区的实际,优化设置675个大网格,每个大网格结合实际细分若干微网格,全区共设置1819个微网格。以居民小组、居民小区、楼栋的党员为单位组建党小组,党小组长担任微网格信息员,把党的工作融入网格,着力解决群众急难愁盼的操心事、烦心事、揪心事和身边小事,确保群众有反映基层有回音、群众有诉求基层有处理、群众有需要基层有帮助,增强网格服务的精准性、快捷性、实效性,全力打造为民服务、为城服务的升级版。

同时,我区探索建立资源整合、联动支撑、协调运作的协同机制,推动城市基层治理重心下移、力量下沉、资源下放。全面实行城管环卫、禁违拆违、交通治堵等工作全部下沉到网格,搭建微网格治理单元与职能部门沟通平台,实现公共管理全覆盖、无死角、常态化、精细化,初步实现基层社会管理服务事项“一网通办”。(岳阳日报 张小弓 区融媒体中心 莫流洁)