当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 政务动态

党建网格化微治理 长效机制显成效

来源:岳阳楼区手机报 日期:2021-10-14 10:19 字号:【

近年来,我区持续深化党建引领下的基层社会治理创新工作,大力推行“党建+网格化管理”综合改革,把党的工作融入网格,党建触角延伸到各级各部门、各社区、楼栋、村镇,编织起了一张民生“大网”,通过长效机制保障下的“网”中之治,着力解决群众急难愁盼的烦心事和城市管理与公共服务等亟待完善的诸多问题。

“群英断是非”小试牛刀,群众难事迎刃而解。早在2017年,几个在社区街道工作的基层干部通过工作实践探索出了一条解决群众内部矛盾的工作模式——“群英断是非”,以“网格”为支撑,围绕“支部挂帅、党员牵头、格格点题、乡贤助力、部门参与、群众满意”的核心理念。通过发挥基层党组织的堡垒作用,组织发动群众中有正义良知的有志之士,用公开评、民主断的方式,把群众请上“评判席”,让“是非”接受公开评议。打破过去化解群众矛盾仅靠干部单向协调的思维惯性,用网格把每一个党员联系起来,调动和发挥党员的工作积极性,充分发动群众参与,汇聚人民磅礴力量,化解基层复杂矛盾。

长效机制抓党建网格,公共服务到千家万户。今年初,我区上下大力实施党建惠民工程,专门下发《关于全面推行“党建+网格化微治理”加快推进高水平社会治理的工作方案》,以“网格化微治理”为抓手,科学整合、做实网格、全面下沉城市管理和公共管理服务事项,把党建工作触角延伸到社会治理的微单元,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引领带动广大群众参与社会治理,激发自治活力,努力解决与群众密切相关的急难愁盼问题,着力形成有效的社会治理、便捷的公共服务、良好的市容环境、顺畅的自治机制,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

城市管理融入网格干群共建自家客厅。我区通过做实、做深、做细、做优“党建+网格化微治理”,推动城市管理提质、服务提效、品质提升,全面实行城管环卫、禁违拆违、交通治堵等工作下沉到网格,搭建微网格治理单元与职能部门沟通平台,实现公共管理全覆盖、无死角、常态化、精细化。在这基础上,我区创造性地引入了“邻里单元”概念。结合涉改小区历史现状、地理现状等6个方面,将204个老旧小区划分为48个独立小区、46个邻里单元。每单元由居民推选3至5人成立居民理事会,一方面全面搜集居民“改不改”“改什么”等诉求,让居民全程参与监督旧改工作;另一方面充分激发居民参与基层治理的积极性,打通社会治理和公共服务进社区、进家庭最后的堵点。(记者 余涛)