当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 政务动态

区委第六届第8次常委(扩大)会议召开

来源:岳阳楼区手机报 日期:2021-10-12 10:16 字号:【

10月11日下午,区委书记曾平原主持召开区委第六届第8次常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记关于做好新时代巡视工作重要论述,研究审议《中共岳阳市岳阳楼区第六届委员会巡察工作规划(2021—2026)(送审稿)》《2021年下半年岳阳楼区委巡察工作计划(送审稿)》《岳阳楼区教育领域“常规+专项”巡察工作实施方案(送审稿)》;研究保密工作;学习《国家统计局关于2021年上半年13起重大统计违法案件的通报》;研究部署区人大、政协“两会”会务筹备工作。区委常委会议全体组成人员参加。

 

会议指出,要深入学习习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,认真领会精髓,始终保持巡察工作正确的政治方向。坚持以发现问题、形成震慑为导向,创新方式方法,落实全面从严治党要求,确保把中央、省、市、区各级党委、政府的重大战略方针、工作措施落到实处。要用好巡察成果,推动标本兼治,严肃反馈发现问题,压实整改主体责任、行业责任、部门责任,以巡促改、以巡促建、以巡促治。要全面系统深层规划,使巡察工作真抓实干、求真务实、抓到实处。要全覆盖纵深规划好五年巡察计划,精准精细推动常态化巡察、专项巡察,全面夯实基层基础,着力加强巡察队伍建设,严肃认真督促巡察整改,对发现的问题进行一次全面“回头看”,确保经得起实践、历史和人民的检验。

 

会议要求,要树立国家总体安全观,增强责任意识,筑牢保密防线,确保国家安全、政治安全、信息安全、网络安全。保密部门要履行专职责任,各级党委(党组)要履行主体责任,涉密岗位要履行岗位责任,将保密纪律作为党员领导干部和全体公职人员应该遵守的基本行为准则。要全面加强保密工作组织保障、人员保障、经费保障、设施保障、制度保障,确保有人管事、有钱办事、有章理事。

会议强调,要认真学习领会统计工作相关法律法规和文件精神,吸取外地统计违法案件的深刻教训,举一反三,规范管理,确保统计工作纳入法治轨道。要全面夯实统计工作基础,确保统计工作数出有据、应统尽统,切实把党中央关于统计改革发展的部署要求落到实处,加强统计能力建设,提高统计数据质量,更好地为国统计、为民调查。

会议强调,区人大、政协“两会”作为人民政治生活中的一件大事,承担着统一思想、倾听民声、建言资政、凝聚合力的重要作用,关系到我区改革发展稳定、班子队伍建设和政治生态优化。要统一思想,真正围绕选出好班子、绘出好蓝图、开出好会风、塑造好风貌的目标,集中精力、全力以赴做好会务筹备工作,做到严格会议程序、严肃会议风气、严明会议纪律,为每一位代表、委员履行好职责和使命营造良好环境,确保把“两会”开成团结奋进、鼓舞人心的盛会。

会议还研究了其他事项。(区融媒体中心 胡小康 郑旺 戚壮波)