当前位置: 首页 > 网上服务 > 便民提示

岳阳5月1日起实行机动车排放新国标

来源:岳阳日报 日期:2019-05-06 08:36 字号:【

近日,记者从岳阳市生态环境局获悉,5月1日起,岳阳将分阶段实施《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》和《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》两个汽车排气检验新标准。

新标准规定了新车注册登记和在用车定期检测检验环节中,汽油车和柴油车的污染物排放限值及检测方法等内容。与老标准相比,新标准更加细化,限值、检测方法等均较现行标准更为严格。如新增“车辆外观检查”检验流程,车辆外观存在如车辆排气污染控制装置不齐全或运作不正常、存在烧机油或严重冒黑烟现象等情况,将被直接判定为不合格。

据悉,新标准将分两个阶段实施。今年5月1日起启用新污染物排放限值和实行车辆外观检查;今年11月1日起将增加OBD系统检查项目,以及在年检中新增柴油车氮氧化物检测。目前,市生态环境部门正着手对全市22家机动车排放检验监管平台升级。

(记者 周小平)