当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

我市宜居指数攀上新高度

来源:岳阳日报 日期:2017-09-13 11:17 字号:【

昨天,记者从“喜迎十九大”系列新闻发布会环保专场获悉:今年1-8月份,我市整体环境质量状况较好,水环境质量状况集中于优良类别,“岳阳蓝”达210天,同比增加16天,岳阳成为全国“执行4个配套办法情况较好”的10个地市之一,获环保部通报表彰。

据市环保局新闻发言人介绍,2017年,全市水环境质量整体状况以Ⅱ类、Ⅲ类水质为主,其中Ⅰ~Ⅲ类水质所占比例63.3%,碧水绕城已成为现实。1-8月,环境空气质量综合指数同比减少6.1个百分点,污染物浓度值减少。在六项主要污染物中,PM2.5同比减少2.2个百分点,PM10同比减少7个百分点,二氧化硫同比减少31.8%、氮氧化物同比减少4个百分点,臭氧同比减少6个百分点,一氧化碳虽同比增加7个百分点,但低于国家标准年均值12.5个百分点。

截至8月31日,中央环保督察反馈的20项整改任务已经整改到位2项,分别为华容县岳阳县阻挠环保执法“土政策”、中石化巴陵分公司己内酰胺废水磷酸盐超标排放问题已整改完成,其余18项任务均在稳步推进,达到序时进度要求。中央环保督察组交办信访件共351件,已完成整改销号283件,整改完成率80.62%,未完成的68件均按时间节点有序推进。信访件办理过程中,我市共责令整改企业174家,立案处罚150起,处罚金额865.9万元,拘留24人,约谈468人,问责181人。与此同时,环境执法进一步加强。今年1至8月,我市立案查处环境违法案件402起,查封扣押类案件90起,限产停产类案件51起,行政拘留类案件56起,查办了汨罗市仇某非法处置医废污染环境案等一批典型案件,该案判刑12人,处罚金额近25万元,成为我省首件非法处置医废污染环境入刑案。

(记者 刘 革)