当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

史上“最严禁炮令”正式实施

来源:岳阳日报 日期:2017-08-03 作者: 字号:【

热议很久的全城禁炮终于要来了!8月2日,我市召开新闻发布会,本月起《岳阳市城区禁止燃放烟花爆竹管理办法》正式颁布实施,这意味着我市将全面禁止中心城区范围内生产、销售和燃放烟花爆竹的行为。

哪些区域禁炮?此次实施的管理办法对此进行了正式明晰:包括岳阳楼区、经开区、南湖新区在内的整个市区城区范围,以及君山区、云溪区、城陵矶新港区。

禁放范围有哪些?据悉,此次管理办法明确规定,除燃放烟花爆竹外,生产、销售、储存烟花爆竹的行为也将在禁炮区域内被禁止,值得注意的是,通过化学反应产生巨大爆炸声响的“电子礼炮”也被列入禁放范围。

违规燃放将会受到哪些处罚?《办法》规定,除对个人处以行政处罚、及时清扫现场消除影响外,对公职人员还追加了行政处分;单位违规燃放烟花爆竹或使用电子礼炮的,不仅要受到行政处罚,直接责任人与单位负责人也将受到处罚和追究相应责任;违法举办焰火晚会或者其他大型焰火燃放活动的作业单位,将受到最高5万元的行政处罚;单位和个人的相关违法行为处罚记录还将纳入公共信用信息系统。构成扰乱社会公共秩序的,将依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

据市城管局党组书记、局长陈克祥介绍,此项《管理办法》是我市取得地方立法权后颁布施行的第一部政府规章,与以往在禁炮限炮方面出台的一系列规范性文件相比,此次出台的《管理办法》效力更高、范围更大、职责更明、追究更严。

“接下来我们将组织开展联合行动,联动落实史上‘最严禁炮令’,对违法燃放、销售、生产烟花鞭炮的行为进行严厉打击。”城管局负责人表示,希望广大市民积极拨打12319城管热线举报,为营造和谐稳定的社会环境作出贡献。

(记者 侯 勇)