当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

公众预防人感染H7N9禽流感的关键在于做到

来源:岳阳楼区手机报 日期:2021-01-13 09:40 字号:【

1、勤洗手:接触禽鸟类或其粪便后要及时用肥皂和流动水洗手,不要用不干净的手触摸眼鼻。

2、保持环境卫生,注意生活工作环境的清洁、通风。

3、少接触禽鸟:在日常生活中应避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,特别是避免儿童与禽类接触;不要购买活禽自行宰杀;流感流行期间,少去禽鸟市场。

4、咳嗽喷嚏遮口鼻:在咳嗽或打喷嚏时,用口罩、纸巾、袖子、肘部遮掩口鼻。

5、煮熟煮透:禽肉、禽蛋须煮熟煮透后再食用;病死禽类应作深埋或焚烧处理,禁止加工或食用。

6、生熟分开:处理生肉和熟肉的砧板、刀具及器皿要分开使用,避免混用。

7、发热咳嗽早就医:如出现高烧、咳嗽、呼吸困难等症状,特别是接触禽鸟后出现上述症状,应尽快就医,并佩戴口罩,在医生指导下治疗和用药。

8、增强体质:加强体育锻炼,保持充足睡眠,避免过度劳累,饮食多样化,均衡营养。(区健康教育中心 供稿)