当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

征兵政策

来源:岳阳楼区手机报 日期:2020-07-31 09:19 字号:【

硬核激励措施助力大学生从军无忧(一)

为进一步畅通大学生参军“绿色通道”,缓解大学毕业生就业压力,湖南省人民政府和省军区联合制定出台《激励大学生参军入伍若干措施》湘政发〔2020〕10号 文件从政治荣誉、复学升学、服务管理、退役安置、经济优待、就业创业等9个方面出台37条优待措施,确保大学生参军政治上有荣誉、经济上有奖励、学业上有保障、就业上有出路,激励更多优秀大学生报名应征。本报将分期刊发《37条硬核激励措施助力大学生从军无忧》,营造参军光荣良好氛围,激发大学生参军政治热情

大学生士兵入伍

1、高校要召开大学生入伍欢送会,为其建立“一人一档”管理制度,收到立功喜报应及时通知其户籍地退役军人事务部门。

2、高职(专科)在校生(含新生)入伍经历可作为毕业实习经历。

3、对上半年入伍的普通本科、高职(专科)毕业班学生,已完成教育教学计划规定内容并成绩合格、在服役期间完成毕业设计(论文)、达到学校毕业要求的,高校发给毕业证书;符合学位授予条件的,本科院校发给学位证书。

大学生士兵入伍资助补偿学费

4、高校学生服义务兵役的,国家对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿。

5、服义务兵役前正在高校就读的学生,服役期间按规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,实行学费减免。(学费补偿、国家助学贷款代偿和学费减免标准,本科和高职(专科)学生每生每年最高不超过8000元,研究生每生每年不超过12000元。)

大学生士兵入伍经济优待

6、按照毕业生不低于每人5000元、在校生不低于每人4000元的标准,对入伍大学生发放一次性奖励,所需经费由市县财政承担,市县可结合实际适当提高奖励标准,省财政对大学生征兵任务较重地区给予适当补助。

7、在符合湖南省财政惠民惠农补贴“一卡通”发放管理原则的前提下,把义务兵家庭优待金、进疆进藏奖励金、大学生入伍一次性奖励金通过“一卡通”系统,发放到《湖南省公民兵役证》,于新兵起运之日起120天内落实到位。(享受省市财政转移支付的县市区,在上级相关优抚经费下拨前,先由本级财政垫支。检疫复查期内,对部队复查退兵和除名的,收回已发放的相关优待补助。)