当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

为什么提倡一次献血300-400毫升?

来源:岳阳楼区手机报 日期:2020-06-29 09:13 字号:【

1.一次献血300或400毫升是经实践证实的安全献血量。献血300-400毫升不到人体总血容量的10%,不会给身体健康造成影响。放眼世界,很多国家献血者的一次献血量都超过400毫升,如荷兰、德国、美国等。

2.一次献血400毫升更有益健康。一次献血200毫升不足人体总血容量的5%。由于献血量少,并未调动体内血液调节系统。而每次献血400毫升,能够促使暂存于肝、脾等脏器内的血液参加到血液循环中去,刺激新鲜血液再生,从而有利于降低血粘度,能有效地避免心脑血管疾病的发生。

3.一次献血400毫升可降低患者输血风险。临床有效输血量一般为400毫升以上,在输血量不变的情况下,多人份的输血会提高输血传播性疾病及输血反应的发生率。而一次献血400毫升,可使受血者被输入的血液来源减半,从而提高临床用血安全性,并显著降低输血不良反应。(区红十字会 曾娜)