当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

织牢医保扶贫“兜底网”

来源:岳阳楼区手机报 日期:2020-06-24 09:35 字号:【

因病致贫、因病返贫是阻碍困难群众致富奔小康的两大“拦路虎”。如何破解这一难题?近年来,我区认真贯彻落实省、市有关医保扶贫精神,严格按照医保领域扶贫决策和部署,全力抓好健康扶贫医疗保障工作,坚持防治与保障相结合原则,落实“三提高、两补贴、一减免、一兜底”保障措施,全力落实医保扶贫政策,为贫困群众医疗保障保驾护航。

我区全力保障贫困人口参加城乡居民基本医疗保险,对建档立卡贫困户进行认真排查核对,通过与医保参保系统进行贫困人员信息比对,确保贫困人口参保不落一户、不漏一人,建档立卡贫困人员参保率100%。

“这个窗口办业务非常好,又快又方便,像我这种大字不识几个的也可以自己来办。”6月15日,正在区人民医院“一站式”窗口办理结算业务的罗某军告诉记者,他是我区建档立卡贫困户,患有肺结核多年,需要常年服用药物。“以前都是亲属来帮我办手续,一会儿去盖章,一会儿又让去开证明,来来回回转几趟,非常麻烦。自从有了‘一站式’结算窗口,来一次就可以全部办好。”

在实现建档立卡贫困人员参保全覆盖的同时,我区还打出医保扶贫“组合拳”。区域内18家定点医院全面开通“绿色通道”,进行“一站式”结算,农村贫困人口区域内实行“先诊疗,后付费”,全面实现了基本医保、大病保险、救助信息的互联互通、共享共用,贫困户在一个窗口即结即清,再也不用东奔西跑,进一步集中简化了异地就医流程,推进急诊异地就医直接结算,大大提升了异地就医业务的服务水平,让建档立卡贫困人员充分享受医保政策。(原文刊发于6月22日岳阳日报头条 记者 张小弓 通讯员 莫流洁)