当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

分餐——新时代饮食文明撬动的关键点

来源:岳阳楼区手机报 日期:2020-05-22 08:58 字号:【

2020年5月17-23日是我国第6届全民营养周,倡议发起“兴新食尚、推行分餐、预防疾病、减少浪费”全民分餐制,让我们行动起来,推行分餐制,迎接饮食新文化的变革。共食指多人合用一份或几份菜肴,分餐则是指由家人/厨师或服务人员,按照定量或等量的原则,把主食和菜肴分配到餐盘或碗中,给就餐者独自享用。分餐制是一种饮食方式,全民抗疫的过程,也是重塑文明习惯的契机。分餐的好处:

1)培养卫生文明好习惯,减少交叉感染,降低传染病和食源性疾病的发生。

2)让每个人树立健康生活行为价值观,合理膳食、规律有恒,对有效预防和延缓肥胖糖尿病癌症等慢性病的发生影响深重久远。

3)减少铺张浪费,分餐有助简餐。

4)促进新时代饮食技术变革,对烹饪方式、量化、器皿、减少盐糖使用等提出新要求,更适应社会发展。(区健康教育中心 供稿)