当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

柔肩担使命 战“疫”铿锵行

来源:岳阳楼区手机报 日期:2020-05-21 08:58 字号:【

刘丹,区疾病预防控制中心应急办科员,区突发公共卫生事件防控指挥部流调人员。1月中旬,正在休产假的刘丹,将只有4个多月的孩子托付给父母后结束休假,成为疫情防控流调组的一员。

疫情防控,这是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争,疫情防控没有谁是局外人。刘丹的丈夫是市二医院呼吸与危重症医学科的主治医师,是支援君山“小汤山”医院的志愿者,送别丈夫踏上前往君山“小汤山”的专车,刘丹便匆匆回到工作岗位。作为流调组第六组的组长,刘丹需要带领组员到各家医院感染病房摸排,要与疑似病例“亲密接触”,用专业知识在确诊新冠肺炎病例众多的人员复杂关系网络中,“侦查”出每一位“潜伏者”。

开展流行病学调查、填写个案调查表、追踪密切接触者、撰写流调报告,第一时间为疫情防控提供第一手资料,这是刘丹每天的工作日常。流调过程中,有时遇到不配合不理解甚至恶语相向的对象,刘丹和同事们轮番做工作,竭力安抚好患者情绪,多渠道开展调查,直至确定并追踪到全部密切接触者。

巾帼不让须眉,无数像刘丹一样的女战士怀着对祖国的爱与赤诚,用柔弱的肩膀,勇担使命,为人民筑起一道生命健康屏障。不久前,刘丹家庭获评“湖南省抗疫最美家庭”荣誉称号。(区融媒体中心 易露 团区委 彭纯)