当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

2020年全民营养周宣传之提高优质蛋白摄入量

来源:岳阳楼区手机报 日期:2020-05-21 08:57 字号:【

2020年5月17-23日是我国第6届全民营养周,主题是“合理膳食,免疫基石”,口号是“健康中国,营养先行”,“合理膳食,全民营养新时代”。饮食中的蛋白质就是喂养和供给免疫系统的重要来源。而优质蛋白所含有的各种氨基酸种类更易于被人体消化吸收。我们知道不同食物的蛋白质氨基酸组成也不同,除了优质蛋白质,其他蛋白质的消化吸收和利用率都相应较低。老年人更应该提高优质蛋白质摄入比例。

公认的优质蛋白质是乳类、肉类、鱼类蛋白质和大豆蛋白质,按照中国居民膳食指南推荐的摄入量,如果每天平均摄入肉1两、鸡蛋1个、鱼1两、大豆半两、牛奶300克,就能保证身体所需的优质蛋白质的数量。如果体重较重或处于生长发育期的青少年,也要适当增加优质蛋白质摄入。(区健康教育中心 供稿)