当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

让孩子们在战“疫”中成长

来源:岳阳楼区手机报 日期:2020-02-12 10:09 字号:【

“……前进前进前进进!”伴随着高昂的国歌声,学生王梓萌站在家中的电视机前,右手五指并拢高举过头顶,面对着视频敬队礼。这不仅是她一个人的升旗仪式,也是东方红小学4000余师生一场特别的“开学仪式”。

 

2月10日,在该校德育处的组织下,全校师生集体在家收看由湖南省教育厅主办的“在战‘疫’中成长”网络大课堂。作为新学期第一课,不仅有在线升国旗,课堂上关于疫情防控知识解读也令孩子们受益匪浅。课程结束后,77个班级群立即被孩子们的观后感刷爆。“这次网络大课堂帮助孩子们收获了使命感,希望这份可贵的使命感能在孩子们心中生根发芽。”该校371班的老师刘婵说。

 

自新冠肺炎疫情暴发以来,该校努力克服学生未能及时返校的上课问题,还积极加强学生德育教育。该校校长黄志勇早在大年三十就和学校德育处进行紧急商讨,决定在全校范围内开展“我是家庭抗‘疫’员”小视频征集、“给武汉加油”漫画比赛、“家书给最美的白衣天使”等一系列活动。

 

一时间,“全民的宅家、志愿者的忙碌、钟南山爷爷的逆行”都成为孩子们的关注点,孩子们更是在疫情中学会思考对社会的责任与担当。357班程馨怡写的一封家书,写出了她对在市一医院抗“疫”的医生爸爸的温馨与感动,373班周宛怡、王璟然的家书在“掌上岳阳楼区”等公众号热传,《新冠病毒无情 东方红学子有爱》等281件来自学生的作品已经被选送市教育局,此次网络大课堂展播中也有不少作品来自东方红小学学生。

 

“疫情留给我们的思考太多了,作为一名教育工作者,这个时候应引导孩子参与抗‘疫’大事中,肩负起社会小公民的责任与担当,提升综合素养,从自己心底里给出‘真心、正义、无畏、同情、热爱和敬畏’”东方红小学德育处主任刘伟说。(区融媒体中心 宋俍 东方红小学 刘颂 双容)