当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

全面启动全民体温监测 全力排查全区发热病人

来源:岳阳楼区手机报 日期:2020-02-11 08:48 字号:【

1.为什么要进行全民体温监测?

为进一步加大新型冠状病毒感染的肺炎的疑似病例搜索范围和力度,2月9日起,我区全面启动全民体温监测。发热,是新型冠状病毒感染的肺炎的主要症状之一。开展全民体温监测,目的是全面排查,从源头上彻底切断病毒传播途径,遏制我区疫情蔓延势头,打赢疫情群防群治人民战争,切实保障全民身体健康、家庭健康和全社会健康。

2.如何开展全民体温监测?

全体居民每天要进行一次健康监测, 体温可由居民自行测量,体温情况和是否咳嗽要逐人造册登记。中央、省属驻岳单位,党政机关、企事业单位和社会团体的人员由本单位登记备查;小区有物业公司由物业公司登记备查,其他社区(村)居民由社区(村)登记备查。

3.居民出现发热怎么办?

凡体温超过37.3C,有咳嗽现象的,做好个人防护后到就近定点医院发热门诊就诊(开设发热门诊定点医院:市一医院、市二医院、市中医院、市妇幼保健院、岳阳楼区人民医院、郭镇乡卫生院、湘岳医院、广济医院、爱康医院、洞氮医院),或者拨打120,由120专车送至定点医院发热门诊就诊。经医院认定,无需住院治疗的,及时告之发热病人及其密切接触人员居家隔离,在症状未解除之前发热病人及其密切接触人员不得外出;需要住院的,及时告之与发热病人有密切接触人员居家隔离。

4.居民不配合体温监测怎么办?

在疫情排查过程中,工作人员要耐心做好沟通、解释和说明,积极争取群众理解支持,如遇不配合排查工作的居民,必要时可由公安机关依法采取强制措施。

温馨提示:

1、近期有过湖北旅居史或与其有过亲密接触者,或本人有咳嗽、感冒、发热等症状的市民请暂缓献血,以确保血液质量安全。

2、参加无偿献血时需携带本人有效身份证件。

3、请通过预约的方式就近选择献血点,尽量通过自驾或步行的方式出行,出门前戴好口罩。

4、献血前要保持充足睡眠、清淡饮食,切勿饮酒;献血后要注意补充水分、避免劳累。

5、献血预约热线:0730-8886319,或扫二维码进行预约。