• 索 引 号:410/2016-552799
  • 发布机构:吕仙亭街道办事处
  • 生成日期:2016-04-14 17:44:26.0
  • 公开日期:2016-04-14
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
吕仙亭街道“十三五”规划
来源:吕仙亭街道办事处   2016-04-14 17:44
浏览量:1 | | | |

“十三五”时期,是我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的收官阶段和第二个百年奋斗目标的奠基阶段,是确保全面深化改革在重要领域和环节上取得决定性成果的关键时期,也是我街道抢抓洞庭新城建设机遇,我们将突出旧城改造和新城建设,发挥沿湖风光带优质旅游服务的典型示范效应,深化环境综合治理,大力推进民生工程建设,创新社会建设,进一步提高居民群众生活质量,提升社会管理水平和社会文明程度,全面推行居民自治,努力实现市委“一极三宜”江湖名城宏伟目标、全面建设平安和谐、文明秀美,宜居宜游吕仙亭的战略目标。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十八大、十八届四中、五中全会精神为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以党的领导和党的建设为核心,以服务群众为重点、以辖区稳定为基础、以经济社会发展为目标,大力推进改革开放、加强巩固薄弱环节、着力解决经济社会发展中的突出矛盾,实现经济社会又好又快发展。

二、工作目标

立足“坚持科学发展,坚持以人为本,坚持形态、功能、管理相结合,坚持因地制宜、特色发展,坚持可行性与可操作性”五大原则, 努力构建“管理有序、服务完善、环境优美、文明祥和”的和谐街道。“十三五”期间国民经济发展和社会发展的预期目标是:

1、国民经济总产值年均增长8%,到2020年达169亿元;

2、民营经济总产值年均增长8%,到2020年达 103亿元;

3、非公有制经济上交税金年均增长7%,到2020年达5.8亿元;

4、健全就业保障体系,下岗失业人员再就业安置率达到85%以上。

三、主要任务

为实现“十三五”的战略构想,我处将紧紧围绕既定目标,上下合力,攻坚克难,多措并举,稳步推进。

1、大力夯实基层基础。统筹推进基层党建工作,强化各班子建设,健全基层组织体系。一是强化领导班子建设。常态开展学习教育,建学习型基层党组织,提高领导班子思想政治水平和驾驭工作能力;优化领导班子结构,建团结型领导班子,实现整体效能“1+1﹥2”的放大效应;树立领导班子正确政绩观,树清廉型领导班子,增强团队凝聚力、战斗力和创造力;坚持民主集中制,打造全局观领导班子,提升科学决策和民主决策水平。进一步落实《领导干部联点社区制度》,紧密联系基层,强化工作实践;切实优化社区书记、主任的结构梯次配备。二是加强干部队伍建设。坚持“重品行、重实干、重公认”的用人导向,让优秀干部脱颖而出,从而带好一方风气、激励一批人才、促进一方发展;搭建干事创业平台,推动干部能上能下,注重以事择人、按岗选才,做到各尽其才、才尽其用、用当其时,为推进“十三五”提供不竭动力;加强干部队伍教育培训,注重培养和锤炼干部为民务实有担当的良好作风,着力提高干部综合能力水平;从严监督管理干部,建立并完善与行政效能监察相结合的考核机制,做到用制度管权管人管事,抓早抓小、防微杜渐、久久为功。三是加强基层组织建设。充分发挥社区党支部的领导核心作用、党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;坚持问题导向,持续开展软弱涣散基层党组织整顿工作,着力解决基层党建突出问题,提高基层党建整体水平;发挥党员干部的先锋模范作用,引导广大群众参与,增强基层党组织的凝聚力、向心力,为“十三五”提供强大驱动力。

二、助推产业结构调整。实现企业发展的“存在问题解决问题”向“提高素质预防问题”转变,不断优化经济发展环境。一是优化环境助推企业腾飞。实行挂点联系制度,由街道领导班子成员与重点民营企业挂点联系,由每个领导挂点一至两家重点企业,分别对企业的重大项目实行一对一挂点服务,力促规模经济越做越大。重点做好江南棉麻棉花加工技改,提供便利的收售环境,打造长江以北棉花电子交易和三、四方棉花现货市场及综合物流中心;做好岳泰饲料集团有限公司全国驰名商标的申报和技改工程,使其跻身全国饲料行业的十强;二是整合资源打造特色街区。以汉森、商大、三角大楼为依托,把巴陵西路建成集餐饮、住宿、商贸、娱乐休闲为一体的综合商贸街;对竹荫街、梅溪桥、观音阁市场整合规划,建成湘北地区最大百货批发市场;利用鱼巷子、茶巷子、观音阁市场现有资源,建成具有本地特色的湖鲜、湘莲、银针茶为主打产品的本土特产一条街。三是链接延伸发展商旅产业。有序推进“退二进三”,将小港粮库、华菱港务、宏祥混凝土、华泰木材整体搬迁;充分发挥临湖优势,沿洞庭南路以东一线建设“毗邻岳阳楼、遥望君山岛、一览洞庭湖”为主题的亲湖景观高档精品住宅楼,建设画廊中的花园小区;凭借已有的岳阳楼旅游基础,借助洞庭新城发展趋势,把沿湖的千年古观(吕仙道观)、千年古塔(慈氏塔)、千年古寺(乾明寺)捆绑开发,拓展旅游资源,全力把风光带建成岳阳楼新景区的延伸景观,打造天下楼的后花园。

三、全力优化管理水平。优化社区服务环境,并有效借鉴外地先进经验,自行探索适合自身发展的管理办法,促进管理水平的不断提升。一是加强社区标准化建设。进一步加大社区建设力度,整合社区资源,努力扩大社区服务领域和提高社区服务功能,建立多层次、全方位的社区服务平台,力争在“十三五”期间,每个社区办公服务活动场所达到800平米以上,打造功能齐全的社区服务场所。二是实行社区网格化管理。不断完善网格管理运行机制,收集网格内综治、信访、出租屋、计生、民政、城管、就业、安全生产及党建等社会事务各类基础信息,依托办事处和社区资源,全面整合社区原有的劳动保障、计划生育和流动人口协管员、治安巡防员、城管协管员等力量,实现网格社会服务管理力量配置的优化整合。三是搭建综合服务平台。按照“力量一线配置、民情一线了解、服务一线到位、问题一线解决”的工作思路,有效搭建综合服务平台,集信息管理、矛盾调处、治安联防、志愿服务、文体活动、法律和心理咨询于一体,为居民提供内容丰富、形式多样的社区服务,提升社区居民对社区居委会的信任度,增强社区的凝聚力。

四、扎实推进民生工程。以改善民生为抓手,认真为人民群众办好事、办实事、解难事。一是完善就业援助体系,搭建下岗失业人员干事创业的平台。拓宽就业渠道,加强街道和社区就业平台的建设,健全街道、社区就业服务体系。加大再就业培训、创业培训力度,帮助下岗失业人员成功再就业,“十三五”期间,力争为20000人次提供免费培训,再就业率达到85%以上。二是完善民政救助体系,全力做好弱势群体生活的基本保障。进一步完善街道社会救助体系,切实保障困难群众基本生活。完善以最低生活保障为基础,专项救助相配套,应急救济、社会互助为补充、覆盖全街道居民的新型社会救助体系。在社区建立日间照料中心,引入社会组织,以市场化、全方位的服务,特别是深入开展帮扶空巢老人工作,积极探索居家养老的新模式。三是健全公共卫生服务体系,努力适应公共卫生服务新形势。进一步健全社区卫生服务中心预防、保障、基本医疗、健康教育、康复、计划生育技术指导“六位一体”服务体系,特别是国家“十三五”规划中关于二孩政策调整所出现的新问题,新情况,积极探索人口与计划生育工作朝着服务转变的新思路,形成有利于稳定生育水平、提高出生人口素质、统筹解决人口问题的政策体系。

五、深化平安和谐建设。以平安建设为抓手,进一步完善维护地区安全稳定工作长效机制和矛盾化解调处体系,加大社会治安综合治理力度。一是完善平安创建机制,形成整体联动。加强对综治维稳工作的领导,制定并逐步完善《吕仙亭街道社会治安打击处理奖励办法》,始终保持对违法犯罪活动的严打态势,积极巩固群防群控、人防物防有效结合的综合防控体系,切实降低地区刑事、治安案件的发案率,增强辖区居民的安全感。进一步完善辖区居民、社区居委会、街道办事处三级信息队伍建设,畅通信息报送网络,确保影响地区安全稳定的隐患预警信息和紧急突发事件信息及时报送。二是搭建矛盾调处平台,及时化解矛盾。掌握信访和矛盾的动态,畅通信访和矛盾调处化解渠道,及时化解矛盾纠纷。始终坚持领导接待制度,健全群众工作站工作职能,加强人民调解委员会建设,加强司法普法宣传,全力完善人民调解、司法调解网络和联合调解、矛盾排查两个机制,努力做到“小事不出社区、大事不出街道,矛盾化解在基层”。三是加强安全生产管理力度。以实施《安全生产法》为主题,把安全生产工作作为经济发展、社会稳定的一项大事来抓。切实加强领导,落实责任目标;深入宣传“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,普及安全生产法律法规和安全生产知识,为构建平安和谐街道提供强大的思想保证。以全面提高应急管理能力为主线,制定好各类应急管理预案,完善应急管理预案体系,确保安全生产工作取得明显实效,无重大安全事故,无严重伤亡事件发生。

六、优化城市管理水平。利用网格化管理启动,推进、契合、成熟之机,进一步优化网格布局,激活城市管理的活力。一是加大市容环境的管理力度。健全完善《吕仙亭街道环卫工作考核细则》、《吕仙亭街道城管中队考核细则》,严明纪律,严格奖惩。在城市管理工作中,坚持标本兼治、疏堵结合,加强乱设摊、乱张贴、违章搭建等各类市容管理的顽症源头治理和分级错时的综合整治。实时全天不变,全覆盖的常态化督查,确保辖区保持良好市容市貌;健全辖区环境卫生、环境保护的工作机制,推进街道污染综合防治和生态环境建设,进一步提高社区环境质量;协助洞庭新城公司做好禁违治违工作,力争建设期间长期保持“零违建”态势,通过一系列城市管理措施,努力实现经济建设与环境保护“双赢”。二是抓紧薄弱环节综合改造。充分利用资源,集中对严重影响居民生产生活安全的隐患予以综合改造。对岳港子弟学校、车间楼、羊叉街等亟需维修的房屋全部进行加固维修或对接洞庭新城公司遵照规划进行建设;对所有线路老化等对接电力公司予以改造;对邓家湾、新鱼巷子、茶巷子、上、下观音阁等地段的下水道进行改造,对向群巷、韩家湾等路段进行路面硬化,全力优化生活环境,提升居民幸福指数。三是强化环境保护监察。紧紧围绕创建“绿色街道”目标,以提高环境质量为重点,着力解决危害群众健康、影响可持续发展的突出环境问题,把环境问题的治本作为进一步改善环境质量,促进经济和社会各项事业发展,构建最宜人居生活环境的重要工作。到2020年,单位生产总值能耗力争再下降20%左右,主要污染物排放总量再减少5%以上。

七、有效推进文明建设。不断加强居民道德素养教育培训,使之契合“全国文明城市”特质。一是加强思想道德建设。大力开展思想政治教育,加强国情教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,树立社会主义荣辱观。加强市情、区情教育,推进社会公德、职业道德、家庭美德教育,倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范。健全学校、家庭、社会相结合的未成年人思想道德教育体系,不断加强和改进未成年人思想道德建设。二是深化志愿服务理念。不断健全志愿服务协调机制,形成志愿服务活动经常化、规范化,志愿服务齐抓共管的工作格局。街道充分发挥老年人热心公益的有利条件,发展老年人志愿队伍,开展义务巡逻、交通引导等工作;组织辖区青年志愿者,开展关爱空巢老人、给残疾人送温暖等志愿服务活动;联系辖区中、小学校,引导中小学生共同开展“大手拉小手”、“小小志愿者”等活动,全力开展德育培训。通过老、青、少三代结合,共同开展文明街道建设。三是引导居民参与文明创建。积极发动和引导居民群众参与社区服务和文明社区的创建工作,丰富居民文化生活,提高综合素质。并推进文明家庭建设,深化家庭美德建设,深化开展争创“五好文明家庭”活动,调动社区妇女和家庭积极参加文明小区、文明楼栋建设。

四、“十三五”期间建设项目

1、抢抓沿湖风光带建设契机,大量引进房地产商和知名服务品牌落地投资,加速辖区经济发展。

2、高标准建成芋头田便民服务中心,优化社区服务环境。

3、争资对辖区特危房屋进行修缮或重建,保障居民生产生活安全。

4、对30个居民小区实现院落管理,引导居民自治。

5、对鱼巷子、梅溪桥、竹荫街、观音阁市场进行提质改造。

6、加大协调力度,对改制企业移交公房进行维修。

7、盘活改制移交公有存量房。