• 索 引 号:11111/2021-1852696
  • 发布机构:岳阳楼区人民政府
  • 生成日期:2021-09-10 10:57:25.0
  • 公开日期:2021-09-10
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
岳阳楼区住房和城乡建设局2021上半年度行政执法总体情况
来源:岳阳楼区住建局   2021-09-10 10:57
浏览量:1 | | | |

一、2021上半年度行政执法情况概况

2021上半年度本部门各类行政执法174件次。其中行政许可(含行政许可初审)住宅加装电梯初审98件、校车线路初审76件、行政处罚0件、行政检查0次。

本部门受理行政许可初审174件,准予许可174件。

本部门行政处罚立案0件。

本部门配备执法车2辆。

二、全面推行行政执法“三项制度”举措及主要成效

1.规范执法行为,做好执法公开工作。严格依法依规开展执法工作,有效提高执法规范化水平。所有执法事项均依照规定流程按期办理,在受理、调查、处理的过程中及时、合法,无不恰当行为。按照上级要求认真组织“双随机一公开”抽查工作,将抽查结果形成书面报告并进行公示,对存在的问题要求限期整改。

2.推进依法行政,建立行政执法数据定期报告制度。为全面推行依法行政,规范行政执法行为,切实维护人民群众合法权益,根据《岳阳楼区全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》文件精神和要求,我局对照行政执法“三项制度”,逐条自查,按照统一格式统计、报送行政执法数据。

2.加强法制审核,提升局行政执法水平。与律师事务所签订法律顾问合同,聘请专业律师团队担任局法律顾问,重大案件明确团队成员专人跟踪办理,着重做好举报投诉案件的指导、法律风险的防范等工作,切实起到法律顾问事前预防、事中参与、事后补救的作用。严格落实重大执法决定法制审核制度,认真做好重大执法行为法律审查工作、规范性文件合法性审查和公平竞争审查工作,加强我局对外出具的法律文书及签订合同的审核把关。

3.加强队伍建设,开展法治业务培训。加强对法律法规的学习。2021年全局64人参加如法网普法考试,通过率100%。积极参与楼区法治政府建设专题,进一步强化局系统干部的法治意识,提升运用法治思维和法治方式推进工作的能力,提高依法行政的水平。

4.认真组织开展案卷评查工作。在城市既有住宅加装电梯审批过程中,我局严格按照审批程序,牵头组织相关部门单位和专家对加装电梯方案进行联合审查,以楼栋为申请单元,建立“一梯一档”制度,将每一台既有住宅加装电梯办理资料规范保存,确保每台既有住宅加装电梯审批程序规范,案卷完整齐全。严格按照我区行政执法案卷评查标准,明确案卷整改工作,强化行政执法标准、规范行政执法程序,提高行政执法效率,进一步推进行政执法工作的规范化、制度化。

                                                              

                                                                  岳阳市岳阳楼区住房和城乡建设局

                                                                                        2021年9月10日