• 索 引 号:358/2021-1902825
  • 发布机构:区住建局
  • 生成日期:2021-01-22 14:02:17.0
  • 公开日期:2021-01-22
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
2021年岳阳楼区住房和城乡建设局部门预算公开
来源:区住建局   2021-01-22 14:02
浏览量:1 | | | |

2021年岳阳市岳阳楼区住房和城乡建设局部 门 预 算

 

目  录

第一部分 2021年部门预算说明

一、部门基本概况

(一)职能职责

(二)机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

(一)收入预算

(二)支出预算

四、一般公共预算拨款支出预算

(一)基本支出

(二)项目支出

五、政府性基金预算支出

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

(二)“三公”经费预算

(三)一般性支出情况

(四)政府采购情况

(五)国有资产占有使用及新增资产配置情况

(六)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

六、名词解释

第二部分 2021年部门预算表

1、2021年部门预算收支总表(汇总表)

2、2021年部门收入总体情况表

3、2021年部门支出总体情况表

4、2021年财政拨款收支总体情况表

5、2021年一般公共预算支出情况表(按功能科目分类)

6、2021年一般公共预算支出情况表(按政府预算经济分类)

7、2021年一般公共预算基本支出情况表(部门预算支出经济分类科目)

8、“三公”经费支出预算表

9、2021年部门“三公”经费预算表

10、2021年一般公共预算基本支出--工资福利支出(按部门预算经济分类)

11、2021年一般公共预算基本支出--工资福利支出(按政府预算经济分类)

12、2021年一般公共预算基本支出--商品和服务支出(按部门预算经济分类)

13、2021年一般公共预算基本支出--商品和服务支出(按政府预算经济分类)

14、2021年一般公共预算基本支出--对个人和家庭的补助(按部门预算经济分类)

15、2021年一般公共预算基本支出--对个人和家庭的补助(按政府预算经济分类)

16、部门预算支出表

17、政府采购预算表

18、政府购买服务支出预算表

19、项目支出绩效目标表

20、整体支出绩效目标表

 

 

 

第一部分:

岳阳市岳阳楼区住房和城乡建设局部门预算说明

 

一、部门基本概况

(一)职能职责

1. 贯彻执行国家有关住建、交通、人民防空、交通战备的法律、法规和政策,配合交通执法监督和检查。根据住建和交通发展总体布局,组织编制本级城市道路建设整体规划和公路、水路交通行业发展规划,并组织实施。

2. 负责区重点工程建设,负责指导、管理市政工程建设工作;负责全区危旧房改造规划、报批、考评及资金使用管理等工作,并组织实施;负责全区城建档案管理工作。

3. 负责全区范围内低洼渍水地段的疏通改造及背街小巷的路灯、下水道、井盖、消防栓的维护管理。

4. 负责全区棚户(旧城)区改造项目的协调服务、业务指导、进度报送、管理考评及征收拆迁相关规章制度的拟定。

5. 负责全区新型墙体材料的推广、应用,承担民用建筑节能、墙体材料革新及散装水泥管理工作。

6. 负责本范围内的农村公路建设、养护和管理,实施公路路政管理,保护公路产权,参与规划公路沿线各种建筑设施;负责本区域范围内有关交通基础设施建设的协调工作。

7. 负责本区范围内已确定的船舶渡口安全管理,参与治理公路、水上“三乱”协调工作;参与拟订物流业发展政策和措施,指导监督和服务全区物流中心的发展;负责全区范围内校车行驶线路的初审工作;负责全区交通行业统计工作和交通战备工作。

8. 负责组织实施和参与全区市政设施、农村公路、小型桥梁、中小型防护工程及保障性住房项目质量安全监督工作,协助上级主管部门做好市政道路、干线公路、大中型桥梁、大型防护工程及隧道工程的质量监督工作。

9. 负责拟订全区人防事业发展中长期规划、人防工程建设规划和人防工作年度计划,并依法组织实施;负责拟订城市防空袭预案、城市人防疏散计划各项保障方案,并组织落实;组织人防演习(练)。

10. 拟订全区人防通信、警报建设规划,并组织实施;配合城市人民防空通信、警报系统的建设、管理及人防无线电管理;依法参与建设和管理城市单建式人防工程及城市和重要经济目标的人防建设;参与民用建筑就地、易地修建防空地下室的审批、核准工作;参与防空地下室工程质量监督管理工作和公用人防工程的维护管理。

11. 组织开展人防宣传教育工作;负责人防建设经费和国有资产的管理;参与人民防空行政执法工作;协助有关部门消除空袭后果;协助有关部门做好平时抢险款灾和应急救援工作。

12. 负责本单位、本系统的信访维稳和安全生产工作;完成区委、区人民政府交办的其他任务。

(二)机构设置

经区编制委员会批准,我局于2019年4月由楼区交通局和楼区人防办合属组建成立,现有干部职工134 人,其中:在职在岗干部职工81人,退休干部职工53人。 内设:办公室、财务审计股、政工人事股、行政审批股、企业管理股、城市建设股、项目前期股、危旧房改造股、交通管理股、人民防空股10个股室;下设:岳阳楼区交通质量安全服务中心、岳阳楼区街巷建设服务中心、岳阳楼区农村公路和船舶渡口服务中心、岳阳楼区棚户(旧城)区改造项目服务中心、岳阳楼区墙体材料改革和散装水泥服务中心、岳阳楼区人民防空事务中心6个二级机构。

二、部门预算单位构成

岳阳楼区住房和城乡建设局2021年部门预算编制范围包含局本级和6个二级机构。

三、部门收支总体情况

2021年岳阳楼区住房和城乡建设局预算只包括本级预算的情况。本单位2021年没有政府性基金预算拨款和纳入专户管理的非税收入拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款和纳入专户管理的非税收入拨款安排的支出,所以没有政府性基金拨款支出预算表和纳入专户管理的非税收入拨款支出预算表。收入包括经费拨款;支出包括保障单位基本运行的经费,也包括项目经费。

(一)收入预算

2021年年初收入预算数8509.28万元,收入较去年增加3067.16万元。增加的原因是2021年6个二级机构的预算全部并入局机关一起预算,项目收入也较2020年有所增加。

(二)支出预算

2021年年初支出预算数8509.28万元,支出较去年增加3067.16 万元,主要原因是2021年的基本支出和项目支出都较2020年有所增加。基本支出增加591.16万元,其中:工资福利支出较去年增加470.45万元,一般商品和服务支出行政运行费用较去年增加87.05万元,对个人和家庭的补助支出较去年增加33.66万元。

四、一般公共预算拨款支出预算

2021年一般公共预算拨款支出预算8509.28万元,其中行政运行1107.28万元,占总预算的13%;项目支出7402万元,占总预算的87%。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2021年基本支出年初预算数为1107.28万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费。

(二)项目支出:2021年项目支出年初预算数为7402万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关业务工作经费和运行维护经费。其中:业务工作经费222万元,主要用于企业改制和行政与事业运行等方面,其中企业改制经费55万元、对个人和家庭的补助80万元、农村房屋安全隐患排查经费50万元、人防宣传教育6万元及公路执法、水上交通安全整治、春运经费31万元;运行维护经费7180万元,主要用于其他城乡社区公共设施建设。

五、政府性基金预算支出

2021年度本部门无政府性基金安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

本部门2021年机关运行经费当年一般公共预算拨款162.98万元,比上年增加87.05万元,增长114.65%。主要原因是:增加了二级机构人员,导致机关运行经费增加。

(二)“三公”经费预算

本部门2021年“三公”经费预算数17万元,其中,公务接待费11万元,因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行费6万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费6万元)。比上年增加10万元,增加142.86%,主要原因是6个二级机构的预算并入局机关,导致人员增加,车辆增加,经费相应增加。

(三)一般性支出情况

本部门2021年无会议费预算安排支出;培训费预算3万元,拟开展5次培训,人数12人,内容为全省干线公路前期工作调度会、招投标合规性管理与法律学习等。

(四)政府采购情况

本部门2021年政府采购预算总额5200万元,其中工程类5200万元,货物类0万元,服务类0万元。

(五)国有资产占有使用及新增资产配置情况

截至上一年12月底,本部门共有车辆2辆,其中领导干部用车0辆,一般公务用车2辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2021年拟新增配置车辆0辆,其中领导干部用车0辆,一般公务用车0辆,其他用车0辆,因公车改革,本单位不再配置车辆。新增配备单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

(六)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

详见文尾附表中部门预算公开表格的第19张表《整体支出绩效目标表》,第20张表《项目支出绩效目标表》。

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

    第二部分 2021年部门预算表

    2021岳阳楼区住房和城乡建设局预算公开表 - 副本.XLS