当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开发布平台 > 信息公开年报
索引号 11111/2013-507063 发布机构 岳阳楼区政府 信息状态
文 号 未知 统一登记号 未知 公开范围 全部公开
生效日期 未知 失效日期 未知 公开方式 政府网站

岳阳楼区2012年政府信息公开工作报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和省、市关于政府信息公开工作的有关要求编制。全文包括政府信息公开概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议、诉讼和申诉情况,政府支出和收费,存在的主要问题和改进措施,并附相关指标统计表。本报告可以在“岳阳楼区人民政府门户网”(http://www.yylq.gov.cn)上下载。如对本年度报告有疑问,请联系岳阳楼区政务公开领导小组办公室,电话:0730-8245427。

一、概述

2012年,我区按照《条例》规定和《湖南省人民政府信息公开指南》、《湖南省人民政府办公厅政府信息公开目录》的要求,以科学发展观为指导,坚持“为民服务、便民生活”的工作思路,切实加强组织领导,加大宣传培训力度,建立健全工作制度,完善监督考核评议机制,进一步拓宽政府信息公开渠道,突出公开重点,提高公开质量,深入、扎实、有序地推进政府信息公开工作,政府信息公开工作逐步走向科学化、规范化、制度化。

(一)加强领导

根据《条例》规定和省、市有关要求,我区将加强政府信息公开工作摆上重要议事日程,成立了政府主要领导任组长、分管领导为副组长、相关部门主要负责人为成员的领导小组,明确了各成员单位的工作职责,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体人员抓落实”的工作机制,做到人员、场所、经费“三落实”,确保了职责、措施、力度齐到位。形成了自上而下、横向互动的政府信息公开工作体系,切实做好主动公开、依法公开和政务信息资源共享的各项工作。

(二)强化宣传

推行政府信息公开,是保障公民知情权、监督权、参与权的重要举措,是构建和谐社会的必要要求,是深化行政体制改革的重要内容,是加强反腐倡廉建设的制度基础。2012年,我区充分利用会议、网络、电视、制作宣传栏和举办培训班等形式开展《条例》及其有关工作的学习宣传活动,切实把推行政府信息公开与构建社会主义和谐社会紧密结合,与贯彻行政许可法、转变政府职能、深化行政审批制度改革紧密结合,与电子政务建设紧密结合,按照依法公开、全面公开、分层公开、及时公开和安全保密的原则,深入推行政府信息公开工作。

(三)夯实基础

2012年,我区紧紧围绕突出公开重点、拓宽公开渠道,充分利用岳阳楼区政府网和岳阳楼新闻网等网站,政府公报、岳阳日报等报刊,及岳阳电视台等平台,广泛深入多渠道开展政府信息公开工作,加大了人力、物力和财力投入,充分发挥了部门间各司其职、各负其责、积极配合、紧密协作的作用,切实保证了公开不涉密、涉密不公开,确保了政府信息公开面广量大范围宽,使政府工作面向广大群众公开、接受群众监督,进而影响和带动广大群众积极主动参与到平坝的经济社会发展建设中来,营造出了和谐共建的良好社会氛围,取得了公开工作的明显成效。

二、主动公开政府信息情况

2012年,全区通过政府网站、新闻网站、电视台、岳阳日报报刊、政府公报、公开栏及展板等渠道,广泛公开政府信息总计5881条,公开范围涉及行政法规、政策文件、政府会议、政府通报、应急管理、规划计划、重大项目、政府采购、依法行政、环境保护、统计数据、监督检查、人事任免、政府督察、招商引资、招考信息等方面。其中,区级主动公开政府信息2372条,全文电子化率为92%。其中,政策法规类信息286条,占12%;规划计划类信息105条,占4.4%;业务类信息1808条,占76.3%;机构设置类和其它类信息173条,占7.3%。区直单位和乡、街道办事处主动公开政府信息3409条,全文电子化率为90%。其中,政策法规类信息254条,占7.6%;规划计划类信息197条,占5.8%;业务类信息2837条,占83.2%;机构设置类和其它类信息121条,占3.5%。

三、依申请公开政府信息情况

2012年度共受理政府信息公开申请75件,其中通过政府门户网站(www.yylq.gov.cn)“政民互动”栏目提交的网上申请有28件,通过电子邮件提交的申请有4件,通过当面提交的申请有32件,其它方式申请11件。从申请的信息内容看,大多是涉及公众服务、重点工程进展、投资创业优惠政策、社会保障、环境安全等情况。我们全都进行了答复,其中同意公开答复的71件,占申请总数的94%。

四、咨询处理情况

2012年度共接受市民咨询1227人次,其中现场接待548人次,咨询电话接听595人次,网上咨询184人次,提供服务类信息1371条。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

本年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉案件。

六、政府支出与收费

目前全区从事政府信息公开的工作人员为58人,其中全职人员41人,兼职人员17人;2012年度处理政府信息公开的实际支出60万元,暂未收费。

七、存在的问题及改进措施

虽然我区在政府信息公开中做了大量的工作,也取得了一定成效。但我区的政府信息公开工作距上级要求和广大人民群众的需求仍有一定差距,具体工作中还存在一些问题和不足,主要体现在部门乡街间认识程度和重视力度不平衡,公开成效不够明显,个别单位出于保密考虑,主动、全面公开政府信息不够,部分工作人员业务水平不高,有的信息查阅场所建设相对滞后;部分单位公开办事依据和单位职责的多,公开办理结果的少;部分单位被动接受上级检查的多,自觉进行自查的少。

下一步,我们将针对存在的问题,进一步加强组织领导,提高思想认识,以《条例》要求为依据,以规章制度为准绳,加大学习培训力度,努力拓宽政府信息公开渠道,全面公开政府信息。一是依靠制度,强化规范公开行为。认真落实各项制度,不断增强政府信息的主动公开意识,加大公开力度。加强对政府信息公开重点、难点工作的研究和指导,加强政府信息公开业务学习和培训,进一步健全沟通协调机制,逐级细化政府信息公开工作流程,不断提升政府信息公开整体工作水平。二是加大力度,重点推进公开内容。继续推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开。加大专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件的公开力度。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。三是拓宽渠道,加大公开宣传力度。积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。进一步完善政府新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;抓好“政民互动”工作,加强与公众沟通互动。四是严格督查,保障工作顺利开展。加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步完善监督评价机制,加强对各乡街、各部门贯彻落实《条例》的情况监督检查。指导相关部门和单位深入开展调查研究,不断健全和完善政府信息公开相应工作制度,建立完善依申请公开工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作。