当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

岳阳楼区农业产业精准扶贫规划(2016-2020年)

来源:区农林水务局 日期:2016-08-05 作者:未知 字号:【

  根据农业部等九部门联合印发的《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》、《湖南省“十三五”农业现代化发展规划》、《岳阳楼区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等文件精神要求,为认真切实贯彻落实产业精准扶贫工作,进一步做大做强传统农业产业、培育壮大新型产业,探索建立市场主体与贫困户利益联结机制,带动和扶持贫困户稳定增收,如期实现脱贫攻坚目标,特制订我区扶贫规划

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记“六个精准”、“五个一批”要求和“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,坚持把产业精准扶贫作为帮助贫困群众建立“造血”机能、稳定增收长效机制的关键措施,按照“政府推动、市场运作、龙头带动、政策扶持、资源整合、加快发展”的思路,紧紧围绕特色主导产业,强化政策扶持,培育和壮大市场主体,通过政府主导推动、龙头企业带动、合作组织互动、现代园区牵动、能人大户联动、干部帮扶促动措施,引导市场主体与贫困户建立紧密的利益联结机制,带动贫困户广泛参与产业发展各个环节生产经营活动,分享收益,实现稳定增收脱贫。

二、基本原则

(一)产业带动,主体联结。坚持把带动贫困户增收作为产业精准扶贫的出发点和落脚点,通过发展和壮大优势产业、培育和扶持市场主体,盘活和流动社会资源,引导贫困户土地入股、联户经营、劳务就业和参与发展,建立市场主体与贫困户增收脱贫紧密的利益联结机制,最大限度地带动贫困户稳定增收,探索资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走的产业精准扶贫新路子。

(二)突出特色,融合发展。结合贫困村资源优势,充分发挥产业特色,加大扶持力度,做强产业基地,壮大龙头企业,延伸农产品加工、物流运输等产业链条,着力构建“一一至二业、一村一品、一户一策”产业体系,推进一二三产业融合,创新特色农业产业脱贫新模式。

(三)市场导向,注重筛选。结合农业供给侧改革,坚持以市场为导向,着重筛选一批基础好、产业强、产业链条长、与贫困户联系紧密、扶贫积极性高的市场主体为合作对象,运用市场化方式聚集资金、人才和技术,培育和壮大区域特色主导产业,通过政府、市场和社会协同推进,实现产业发展壮大、市场主体盈利、贫困户受益、财税增收“四赢”目标。

(四)长短结合,持续发展。坚持长短结合,以短养长,稳定脱贫,持续发展。根据贫困村资源禀赋和市场需求选择优势特色产业,确定可靠合作对象,建立互惠共赢合作方式,重点防控自然风险、市场风险、资金风险,搭建产业精准扶贫投融资平台,撬动金融资本、社会资本投向精准扶贫产业,通过农业产业发展,增加贫困群众收入,实现精准脱贫目标。

三、主要目标

重点扶持现行标准下全建档立卡的郭镇乡磨刀、麻布、建中3个贫困村609人贫困人口对贫困户发展有带动作用的扶贫龙头企业、现代农业园区、小微企业、农民专业合作社、家庭农场、能人大户及其他新型市场主体适当扶持

(一)增加扶贫项目效益。逐年把涉农惠农项目向贫困村集中、倾斜,优先扶持具有产业基础的贫困村、贫困户,提高扶贫项目资金使用效益,促使贫困村、贫困户快速增收脱贫。

(二)发展壮大特色产业。围绕近郊特色,长短结合,“造血”发展,快速形成支撑贫困群众脱贫致富的主导产业,确保农业特色产业对贫困群众稳定增收脱贫贡献率达到60%以上。

(三)稳定贫困户脱贫增收。按照“一村一品、一户一业、一户一技”的发展思路,科学规划布局长短产业,推广应用新技能,力争使每个贫困户至少有1项致富产业、主要劳动力至少掌握1门实用技术,有1人稳定就业。

(四)实现产业带动脱贫。通过短平与长效相结合、种养与经销相结合、主体与贫困户相结合,通过发展农业产业脱贫致富。

四、产业扶贫任务

(一)水果

以现有时鲜水果带和贫困村为重点发展区域,以主攻中、高端优质时鲜水果产业基地为目标,以矮化、集约轻简化栽培为发展方向,按照栽植与管理同抓、提质与增效并重的原则,坚持区域化布局、规模化发展、标准化生产、精细化管理、链条式经营,逐步形成生产、加工、贮藏、运销、信息、物流和技术服务功能齐全的绿色水果基地。

 1、目标任务
    2016-2020年新栽水果0.25万亩,总面积达到0.7万亩,挂果面积达到0.7万亩,水果总产量达到16900吨,产值10140万元,扣除生产成本,到2020年果民人均水果纯收入达到8670.0元。加大标准化生产管理技术推广力度,推进果园质量和效益提升,农民果树技术人员普及培训3.5万人次,新增农民经济合作组织2个,产业化服务体系基本健全。
    2、建设布局与标准
    基地建设按照“壮大规模、扩张总量、提升质量、打造品牌”的工作思路,以郭镇乡建中村、磨刀村、麻布村三个贫困村为重点区域,对全区3个乡(办)7个村适宜栽种水果的村优先扶持发展。采取抓点连线、以线带面、连片栽植、引导发展的办法。
    (1)、基地建设工程。2016-2020年每年各新增水果0.05万亩。在发展模式上,麻布村以菁华果园为龙头,带领本村村民发展以红心火龙果为主的时鲜水果;磨刀村以磨刀百果园为龙头,带领本村村民发展以蓝梅为主的时鲜水果;建中村以建中葡萄园为龙头,带领本村村民发展以葡萄为主的时鲜水果。技术上突出集约轻简化栽培技术,起垄覆膜栽植,水果套袋等先进生产技术。

(2)、良种苗木繁育工程。依托菁华果园建设岳阳楼区良种苗木繁育基地200亩,基地引进6个红心猕猴桃、8个葡萄、6个梨、3个草莓、4蓝梅等新品种从源头上严把苗木质量和品种纯度。
   (3)、果农素质提升工程。引进国内大中专院校、科研单位的专家来区开展技术援助和交流,吸纳知名企业来区建办示范园为群众提供建设样板,采取引出去看、请进来教、现场办班讲授与实地操作示范相结合的办法,对所有从业果农进行不同环节、不同季节、不同管理技术要点等方面培训,确保全区水果产业开发乡有技术核心、村有技术骨干、户有技术能手。五年办培训班20期,完成技术培训1200人。
    (二)森林旅游

1、基础设施建设

(1)完成进入森林公园的建麻公路建设;

(2)完成森林公园的上山游步道建设。

2、生态建设

(1)完成森林公园上山游步道绿化;

(2)完成建麻公路绿化;

(3)搞好森林公园周边房前屋后及水边绿化;

(4)完成森林公园2个停车场绿化;

(5)完成森林公园2个杜鹃工程绿化。

3、特色产业园建设

在麻布、建中现有基础上扶持2个特色农林业休闲观光产业园,发展集林业、农业经济作物及休闲观光为主的特色产业园。优先安排30到40人贫困人口就业。

4、产业转型

(1)发展油菜产业。环麻布山周边三个扶贫村每年种植油菜3000亩,带动贫困户248户。每年由政府组织举办油菜花节,充分利用3千亩油菜基地资源,带动和促进麻布山森林旅游人气。

(2)发展庭院经济。以麻布村为主,指导农户在房前屋后、自然山、地种植梨、桃、桔等水果300亩,种植有机蔬菜、瓜果,吸引城市居民从事农事体验,增加农民收入。带动贫困户50户。

(3)发展农家乐50家。以阳光家园、金朋山庄等休闲山庄为龙头新建发展一批农家乐,促进乡村旅游,带动贫困户120户。

(4)发展特色种养业。推广“虾稻”、“虾蛙”种养产业发展,帮扶30户农户发展面积500亩,大力提升种养技术含量,提高经济效益。

5、发展花卉苗木种植1000亩,带动贫困户60户。为了丰富麻布山森林公园景区旅游项目,以磨刀村为核心开发各类花卉苗木种植。发展百合、薰衣草、芍药、马鞭草、格桑花、玫瑰、四季郁金香等花卉苗木园。吸引广大市民前来赏花采果,带动广大农户致富。

五、资金测算与资金筹措
    (一)资金测算

1、水果产业扶贫项目

需资金1182万元。其中:①苗木费:240万亩。②建园人工费、农家肥、管理人工费560万元。③育苗基地建设:150万元。④果农技术培训:52万元。⑤新技术推广、农用物资配套、示范园建设资金框算投资180万元。
    2、森林旅游扶贫项目

基础设施建设2条道路需要资金2100万元,2016年完成投资。生态建设绿化共需要资金500万元,2016年完成投资。特色产业园建设需要资金100万元,2016-2017年完成投资。产业转型类共需要资金600万元,2016-2020年完成投资。举办油菜花节共需要资金100万元,每年完成投资20万元。

(二)资金筹措

基础设施建设和生态建设资金由区政府统筹各职能部门2016年完成投资,特色产业园建设以现有产业园为基础自筹完成,产业转型由农户及社会资金自筹完成,举办油菜花节资金每年由政府投资。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为统筹做好全产业精准扶贫攻坚工作,政府成立产业精准扶贫攻坚工作领导小组,由政府分管领导任组长,发改、财政、交通、农林水务、国土、人社、经贸、文广、扶贫、供销、农商银行等相关部门为成员,领导小组办公室设农林水务局,由农林水务局局长任办公室主任。各成员单位要充分发挥职能作用,各司其职,密切配合,确保产业精准扶贫工作有序、有效推进。要建立联席会议工作机制,定期研究解决工作推进中的矛盾问题。要成立相应工作机构,统筹谋划好区域内农业产业脱贫攻坚工作,研究解决具体问题,精心组织,周密部署,全力推进农业产业精准脱贫攻坚工作。

(二)落实扶持政策。各相关部门要把涉农项目重点向贫困村、贫困户倾斜,发挥集约效应,逐年度、逐项目地投入贫困村、贫困户建设。财政部门要做好财政扶贫资金的调配和全程监管,切实发挥财政扶贫资金的杠杆作用;金融部门要扩大财信担保、小额信贷扶持范围和扶持额度,支持龙头企业、合作组织、能人大户、贫困村和贫困户发展农业产业;相关部门要对景区、园区、龙头企业、合作组织建设实行前置规划审批。乡村要落实主体责任,要对各类自主创业主体,落实相关扶持政策,提供优质服务;同时,还要创建优良的投融资环境,积极吸纳贫困群众就业的企业,带动产业精准扶贫工作。

(三)保障技术措施。聘请省、市、区有关专家,成立专家技术服务团,利用多种形式加强对广大农户进行指导服务,将先进的农业技术普及推广到生产一线,减少农民盲目种养的损失,促进农民致富。

()强化监督考核。农业产业精准扶贫攻坚工作纳入《岳阳楼区精准扶贫三年(2015-2017年)攻坚行动考核办法(试行)》的考核内容,郭乡及各部门产业精准扶贫成效计入全区精准扶贫年度绩效考核成绩。对产业扶贫工作表现突出的单位给予表彰奖励,并在项目资金安排上予以倾斜;对重视不够、工作滞后的单位予以通报批评,在年度考核中不得列为先进,并扣减相应的项目资金。

 

 

                 岳阳楼区农林水务局

                  2016年8月5日