• 索引号:11111/2022-2000983
  • 统一登记号:-
  • 发布机构:岳阳楼区人民政府
  • 信息状态:
  • 生效日期:2022-10-19
  • 信息时效期:2025-12-31
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 文号:岳楼政办发〔2022〕15号
岳阳市岳阳楼区人民政府办公室关于岳阳楼区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2022—2025年)的通知
来源:岳阳楼区人民政府办公室   2022-10-19 15:27
浏览量:1 | | | |

YYLDR-2022-01013

 

岳楼政办发〔2022〕15号

 

 

岳阳市岳阳楼区人民政府办公室

关于岳阳楼区全民科学素质行动规划纲要

实施方案(2022—2025年)的通知

 

各乡、街道办事处,区直各单位:

《岳阳楼区全民科学素质行动规划纲要实施方案(2022—2025年)》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

岳阳市岳阳楼区人民政府办公室

2022年10月19日

岳阳楼区全民科学素质行动规划纲要实施方案

(2022—2025年)

 

根据《湖南省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021—2025年)》《岳阳市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2022—2025年)》等文件精神,为实现我区2025年全民科学素质工作目标,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想和总体目标

(一)指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,将科普工作融入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以提高全民科学素质服务高质量发展为目标,以践行社会主义核心价值观、弘扬科学精神为主线,以深化科普供给侧改革为重点,坚持科教立区发展战略,着力构建社会化协同、智慧化传播、规范化发展的科学素质建设生态,营造热爱科学、崇尚创新的良好社会氛围,提升社会文明程度,为加快建设名副其实省域副中心城市的核心引领区和首善之区作出积极贡献。

(二)总体目标:到2025年,全区公民具备科学素质比例超过15%,力争超过全市、全省、全国平均水平。全区城乡公民科学素质发展不均衡现象明显改善。科普供给侧改革成效明显,科普工作载体创新升级,科普的组织力、传播力、精准度、实效性大幅提升。社会化大科普格局更加健全,大众化科学传播体系基本形成。“科学普及与科技创新同等重要”的制度安排基本形成,科学精神在全社会广泛弘扬,崇尚创新的社会氛围日益浓厚,社会文明程度实现新提高。

二、提升行动

紧紧围绕青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员重点人群,着力协同社会各方,动员广大科技工作者普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法、弘扬科学精神,养成文明、健康、绿色、环保的生活方式,提高劳动、生产、创新创造的技能,推动全民科学素质整体提升。实施5项提升行动。

(一)青少年科学素质提升行动

激发青少年好奇心和想象力,增强科学兴趣、创新精神,提升青少年科学素养,让科技工作成为青少年向往的职业,为科技自立自强夯实人才基础。

1.将弘扬科学精神贯穿于中小学育人全链条。坚持立德树人,将求真务实、理性质疑、开拓创新等科学精神融入课程与教学,实施科学家精神进校园行动,弘扬科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神和勇攀高峰、敢为人先的创新精神,激励青少年从小树立投身建设科技强国远大志向。

2.提升基础教育阶段的科学教育水平。加强学龄前儿童科学启蒙教育,培养学龄前儿童对科学的兴趣和好奇心。全面落实义务教育科学课程标准,在中小学开齐开足科学课程,把自然教育作为素质教育的重要内容,纳入中小学课程体系。引导变革教学方式,倡导启发式、探究式、开放式教学,保护学生好奇心,激发求知欲和想象力。完善初高中包括科学、数学、物理、化学、生物学、通用技术、信息技术等学科在内的学业水平考试和综合素质评价制度,将科技实践纳入中小学生综合素质评价,引导有创新潜质的学生个性化发展。依托农村中学科技活动室、创客中心等设施面向农村学生特别是留守儿童,开展科技辅导、心理疏导、安全健康等方面的科普活动,帮助他们提高科学素质、增长科学见识。

3.推动校内外科学教育资源有效衔接。支持青少年活动中心、科技场馆等校外场所依据课标开发科学教育活动和课程资源。鼓励中小学校充分利用科技场馆、博物馆、科普教育基地等科普场所,广泛开展各类学习实践活动,推动高校、科研机构、医疗卫生机构、企业等面向中小学开发开放互动性、体验性强的优质产品和科学教育资源。利用科普活动助推学校“双减”,广泛组织开展科技节、科技活动周、全国科普日、公众科学日、科学阅读、科技小论文(发明、制作)等科普进校园活动,普及节约资源、环境保护、防灾应急、食品药品安全、心理健康等知识,加强珍爱生命、远离毒品和崇尚科学文明、反对愚昧迷信的宣传教育。

4.实施农村青少年科学素质提升行动。设计开发适合农村青少年的科学教育活动和资源,组织开展科技逐梦、调查体验等系列科普活动。加大科普大讲堂、青少年机器人竞赛等活动对农村青少年倾斜力度。

5.实施科技创新后备人才培育计划。建立科学、多元的发现和培育机制,对热爱科学、有科学家潜质的中小学生进行个性化培养。大力开展各类青少年科技创新活动,为热爱科学的中小学生搭建学习、交流和展示平台。通过青少年科技创新大赛、机器人竞赛、模型竞赛、全国中学生五项学科竞赛等活动,探索“双减”政策下科技创新后备人才贯通式培养模式。

6.实施教师科学素质培养提升工程。将科学精神纳入教师培养过程,将科学教育和创新人才培养作为重要内容,加强新科技知识和技能培训。加大对科学、数学、物理、化学、生物学、通用技术、信息技术等学科教师的培训力度。加大对学校专(兼)职科技辅导员教师的支持力度,在职称评定享受待遇、评价考核、激励奖励、外出培训、继续教育、带队参加活动等方面给予政策倾斜。规范科技教师培训、管理和资格审定,建立科学教育研究机制,开展科学教育交流与合作。

7.推进家庭科学教育。加强对家庭科学教育的指导,增强家长科学教育意识,掌握科学教育方法,引导积极性高的家长成为科技科普志愿者。加强科学启蒙教育,培养学龄前儿童对科学的兴趣和好奇心。

(责任分工:由区教育局、团区委、区科协牵头,区委宣传部、区科技工信局、区农业农村局、区文旅广体局、区人社局、区民政局、区市场监管局、区自然资源局、区妇联等单位参加)

(二)农民科学素质提升行动

以提升科技文化素质为重点,提高农民文明生活、科学生产、科学经营能力,培养一支适应农业农村现代化发展和产业发展要求的高素质农民队伍,加快推进乡村全面振兴。

8.广泛开展农村科普活动,树立农村新风尚。结合区情实际,重点围绕保护生态环境、节约能源资源、绿色生产、耕地保护、防灾减灾、卫生健康、移风易俗等,深入开展文化科技卫生“三下乡”、科技活动周、全国科普日、世界气象日、食品安全宣传周等科普宣传教育活动,遏制各类陈规陋习,树立相信科学、和谐理性的思想观念。

9.实施高素质农民培育计划。实施健康中国行动,为农村留守老人、妇女、儿童提供健康科普服务。面向农村社会事业发展和乡村振兴,依托农广校等平台,开展农村教育培训,大力提高农民科技文化素质。开展农民职业技能鉴定和技能等级认定、农村电商技能人才培训,举办面向农民的技能大赛、农民科学素质网络竞赛、乡土人才创新创业大赛等,引导社会科普资源向农村倾斜,积极支持学(协)会等社会组织,开展精准科普服务,发展培育一批“土专家”“田秀才”“乡创客”;实施农村妇女素质提升计划,帮助农村妇女参与农业农村现代化建设。

10.实施乡村振兴科技支撑行动。开展乡村振兴科技致富带头人培训计划,提升农村低收入人口职业技能,增强内生发展能力。鼓励高校和科研院所开展乡村振兴智力服务,推广科技小院、专家大院、院(校)地共建等服务模式。深入推行科技特派员制度,开展科技专家服务团活动,建立健全符合农业科技服务需求和特点的科技帮扶服务团队,满足农民多层次科技技术需求,着力提升科技帮扶实效。支持农业产业化企业、农民合作社、家庭农场等经营主体通过建立示范基地、田间学校等方式开展科技示范活动,引领全区现代农业发展。引导专业技术学(协)会等社会组织开展农业科技服务,将先进适用的品种、技术、装备、设施导入小农户,实现小农户和现代农业的有机衔接。

11.加强农村科普服务平台和资源建设。加强党群服务中心、新时代文明实践中心(站)等设施的科普资源配置,推动“科普中国”“科普湖南”优质科普资源嵌入基层党群(政务)服务网络平台全覆盖,提升农村科普能力,广泛利用新媒体、新技术传播先进科学知识和农技服务信息,依托信息化平台,提升农村社区科普传播能力,强化农村科普信息化建设,推进农村科普“互联网+”工程,推进农村科普基地和现代农业科技示范基地建设,带动农村科普能力整体提升。

(责任分工:由区农业农村局、区乡村振兴局牵头,区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区教育局、区科技工信局、区民宗局、区人社局、区自然资源局、区生态环境分局、区文旅广体局、区卫健局、区民政局、区市场监管局、区文联、区总工会、团区委、区妇联、区科协等单位参加)

(三)产业工人科学素质提升行动

以提升技能素质为重点,实现产业工人科学素质水平跨越提升、工匠精神和职业技能显著提高,打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的高素质产业工人队伍,更好地服务全区新兴优势产业建设。

12.开展理想信念和职业精神宣传教育。在产业工人中大力宣传新发展理念,加强科普宣传,激发创新创造活力。开展“中国梦·劳动美”“全国科技工作者日”“巴陵工匠”、巾帼英才等活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导产业工人爱岗敬业、甘于奉献、勇于创新,培养健康文明、昂扬向上的职工文化,营造劳动光荣的社会风尚、精益求精的敬业风气和勇于创新的文化氛围。

13.提升产业工人职业技能。全面实施职工素质建设工程,扩大各类技术技能竞赛、岗位练兵、技能培训覆盖面。在职前教育、职业培训、考核鉴定中融入科学素质、绿色发展、安全生产、防灾减灾、心理疏导等内容。举办职工职业(行业)技能竞赛,创新创业大赛、巾帼建功、创新方法大赛等群众性劳动比武活动,推动大众创业、万众创新。推行企业新型学徒制培训模式,夯实技能人才培养载体建设,推动建设国家级高技能人才培训基地、技能大师工作室。

14.推进产业工人教育培训。聚焦新兴产业和重大项目,面向高校毕业生、就业困难人员、农民工等重点群体开展就业技能培训和职业技能提升培训,每年培训人数不少于300人。支持各类院校、培训机构、互联网平台企业组织开展养老、托幼、家政等技能培训,以及新兴产业、先进制造业、现代服务业等领域新职业技能培训,增强劳动者就业能力。开展直播销售、电子商务、网约配送、社群健康、快递收发等新业态培训。积极发挥职业技能培训资金等政府资金激励导向作用,五年开展各类补贴性职业技能培训5000人次以上,新增技能人才1000人。

15.发挥企业家提升产业工人科学素质的示范引领作用。弘扬企业家精神,提高企业家科学素质,引导企业家在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升,做创新发展的探索者、组织者、引领者和提升产业工人科学素质的推动者。鼓励企业积极培养使用创新型技能人才,在关键岗位、关键工序培养使用高技能人才。发挥学(协)会作用,引导支持企业和社会组织开展职业能力水平评价。发挥“科创中国”平台作用,推进院士工作站、专家工作站、学会服务站建设。

(责任分工:由区人社局、区总工会牵头,区财政局、区市场监管局、区委宣传部、区教育局、区科技工信局、区民政局、区卫健局、区文旅广体局、团区委、区妇联、区科协等单位参加)

(四)老年人科学素质提升行动

以提升老年人信息素养和健康素养为重点,提高老年人适应社会发展能力,促进老年人形成健康生活方式,增强获得感、幸福感、安全感,有效应对人口老龄化发展。

16.实施智慧助老行动。加强社区科普课堂、老年大学、养老服务机构建设,聚焦老年人运用智能设备技术、融入智慧社会困难的需求,普及智能技术知识和技能,提升老年人信息获取、识别和使用能力,有效预防和应对网络谣言、电信诈骗。聚焦老年人生活需求,开发课程,制作课件,开展线上线下培训,开通网上咨询渠道,提高老年人智能手机应用能力,解决老年人在运用智能技术方面遇到的现实困难,促进老年人融入现代社会。

17.实施老年人健康科普促进行动。推动老年人健康科普进社区、进乡村、进机构、进家庭行动,开展健康科普大讲堂、老年健康宣传周等活动,利用广播、电视、报刊、网络等各类媒体,通过开设专栏和专题节目等形式,普及合理膳食、食品安全、心理健康、体育锻炼、合理用药、应急处置等知识,提高老年人健康素养。充分利用社区老年人日间照料中心、科普园地、党建园地等阵地为老年人提供健康科普服务。

18.实施银龄科普行动。搭建老年科普服务平台,大力发展老年协会、老科协等组织,充分发挥老专家在咨询、智库等方面的积极作用。发展壮大老年志愿者队伍,鼓励支持老年人积极参与社会治理、科学普及等志愿工作。组建老专家科普报告团,发挥老科技专家在社区、农村、青少年科普中的积极作用。

(责任分工:由区卫健局、区民政局牵头,区委宣传部、区委组织部、区科协、区科技工信局、区市场监管局、区人社局、区教育局、区文旅广体局等单位参加)

(五)领导干部和公务员科学素质提升行动

强化领导干部和公务员对科教兴国、科教立区战略的认识,提高科学决策能力,树立科学执政理念,增强推进国家治理体系和治理能力现代化的本领,更好服务党和国家事业发展。

19.深入贯彻落实新发展理念。切实找准将新发展理念转化为实践的切入点、结合点和着力点,提高领导干部和公务员科学履职水平,强化对科学素质建设重要性和紧迫性的认识。

20.实施“干部专业化能力提升计划”。针对不同层次、不同领域、不同岗位干部的特点,多渠道分类别开展有针对性的专题培训,提升领导干部和公务员推动科技创新和科学普及的意识和能力,在理论学习、教育培训和工作实践中贯彻落实习近平总书记关于“科学普及与科技创新同等重要”的重要论述,自觉推进科技创新和科学普及共同发展。

21.加强科学素质教育培训。认真贯彻落实《干部教育培训工作条例》《公务员培训规定》等文件精神,加强前沿科技知识和全球科技发展趋势学习,突出科学精神、科学思想培养,增强把握科学发展规律的能力。利用学习强国、科普中国、湖南干部教育培训网络学院等信息化平台开展基层干部教育培训。引导、帮助领导干部和公务员不断提升科学管理能力和决策水平,持续推动领导干部知识更新,牢固树立科学执政理念。

22.在干部考核和公务员录用中落实科学素质要求。不断完善干部考核评价机制,在公务员录用考试和党政领导干部、企事业单位负责人任职考察、年度考核中,强化科学素质有关要求并有效落实。

(责任分工:由区委组织部、区人社局牵头,区委宣传部、区委统战部、区委党校、区科技工信局、区自然资源局、区生态环境分局、区文旅广体局、区卫健局、区市场监管局、区总工会、团区委、区妇联、区科协等单位参加)

三、重点工程

深入开展“科普中国”岳阳楼区行动,深化科普供给侧改革,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建主体多元、手段多样、供给优质、机制有效的全域、全时科学素质建设体系,在“十四五”时期实施5项重点工程。

(一)科技资源科普化工程

建立完善科技资源科普化机制,不断增强科技创新主体科普责任意识,充分发挥科技设施科普功能,提升科技工作者科普能力。

23.建立完善科技资源科普化机制。引导企业和社会组织有效开展科技资源科普化,持续推动在科技奖项评定、科技人员职称评聘、科技创新基地考核中纳入科普工作指标,激发多元主体的科普参与活力。鼓励各级科技计划(工程、专项、基金等)项目承担单位和人员,在科研任务中增加科普工作指标。推动科普事业与科普产业发展,探索“产业+科普”模式,支持科学素质共同体、联合体等发展。

24.实施科技资源科普化专项行动。依托高校、科研机构和企业开展科普工作、开发科普资源,加强与媒体、专业科普组织合作,及时普及重大科技成果。实施学术资源科普化工程,提高非涉密科技成果、学术交流成果向科普资源的转化率。拓展科技基础设施科普功能,鼓励高校、科研机构、企业、社会研发组织将生产线、专题展示场馆、科研设施设备等面向社会公众开放,开展多种形式的科普活动。

25.增强科技工作者社会责任。大力弘扬科学家精神,建设科学家精神教育基地,展示科技界优秀典型、生动实践和成就经验,激发创新热情和创造活力。深入开展科学道德和学风建设宣讲活动,引导广大科技工作者坚守社会责任,成为践行科学家精神的表率。开展全国科技工作者日等主题宣传教育、榜样示范活动,组建科技传播专家服务团队,针对社会热点、焦点问题,主动、及时、准确发声。

(责任分工:由区科技工信局、区教育局牵头,区发改局、区财政局、区人社局、区自然资源局、区生态环境分局、区文旅广体局、区科协等单位参加)

(二)科普信息化提升工程

提升优质科普内容资源创作和传播能力,推动传统媒体与新媒体深度融合,建设即时、泛在、精准的信息化全媒体传播网络,服务数字社会建设。

26.实施繁荣科普文艺创作和产品研发资助计划。支持优秀科普原创作品,重点扶持先进制造、双碳目标、生态保护等领域的科普创作。支持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康等重大题材开展科普创作。支持科研人员开展科普创作,加大科普创作人才培养,开展优秀科普作品评选、科普公益作品大赛、科普摄影大赛等活动。支持科普产品研发与创新,打造高端优质科普内容,科普智能化传播方式。

27.实施全媒体科学传播能力提升计划。推动公共交通、户外电子屏、楼宇电视、图书、报刊、音像等传统媒体与新媒体深度融合,鼓励公益广告增加科学传播内容,打造全媒体、全平台科学传播矩阵。开展媒体从业人员科学传播能力培训,提升大众传媒从业者的科学素质和科学传播能力。促进媒体与高校、科研院所等单位沟通合作,增强科学传播的专业性和权威性。

28.实施智慧科普建设工程。推进科普与大数据、云计算、人工智能、区块链等技术深度融合,强化需求感知、用户分层、情景应用理念,推动传播方式、组织动员、运营服务等创新升级。加强党群服务中心、新时代文明实践中心(站)等设施的科普资源配置,推动“科普中国”“科普湖南”优质科普资源,嵌入基层党群(政务)服务网络平台全覆盖,提升科普能力。强化科普信息落地应用,与智慧教育、智慧社区等深度融合。

(责任分工:由区委宣传部、区科技工信局牵头,区科协、区文旅广体局、区教育局、区人社局、区财政局、区发改局、区生态环境分局、区自然资源局等单位参加)

(三)科普基础设施建设工程

加强科普基础设施建设,建立政府引导、多渠道投入的机制,实现资源合理配置和服务均衡化、广覆盖。

29.加强对科普基础设施建设的规划与指导。将科普基础设施建设纳入国民经济和社会发展规划。依托现有资源,结合区老旧小区改造,因地制宜建设一批具备科技教育、培训、展示等多功能的科普活动场所和科普设施。推行科普基础设施建设管理的规范和标准,建立健全分级评价制度。建立完善社会资金投入科普基础设施建设的优惠政策,引导和扶持企业、社会组织及个人参与兴办、建设、资助科普基础设施建设。推进符合条件的科技馆免费开放。

30.推动优质科普资源开发开放。推动市科技馆、市博物馆、市文化馆、市美术馆等科普资源与我区融合共享,构建市、区联动的科普资源共享服务体系。推动辖区内高校、科研机构、科技社团向公众开放实验室、陈列室和其他科技类设施。推动高端科研资源科普化,鼓励高新技术企业对公众开放研发机构、生产设施(流程、车间)、展览馆等。

31.大力加强科普基地建设。推进环境保护、国土资源、安全生产、食品药品、农业、林业等行业类和科研类科普教育基地建设。积极创建国家级、省级、市级科普教育基地,大力推动区级科普教育基地建设。鼓励和支持各行业、各部门建立科普教育、研学等基地,探索建立区域或行业科普教育基地联合体、共同体。推进图书馆、文化馆等公共设施开展科普活动,拓展科普服务功能。引导和促进公园、旅游景区、医院、车站、电影院等公共场所强化科普教育服务功能。

(责任分工:由区科技工信局、区发改局、区科协牵头,区委宣传部、区教育局、区民政局、区财政局、区人社局、区自然资源局、区生态环境分局、区城管局、区农业农村局、区文旅广体局、区卫健局、区市场监管局、区总工会、团区委、区妇联等单位参加)

(四)基层科普能力提升工程

建立健全应急科普协调联动机制,显著提升基层科普工作能力,基本建成平战结合应急科普体系。

32.建立应急科普宣教协同机制。建立应急科普部门协同机制,坚持经常性宣传教育与集中式应急宣传相统一,纳入各级突发事件应急工作整体规划和协调机制。针对不同人群开发、储备和传播优质应急科普内容,有效开展传染病防治、防灾减灾、应急避险等主题科普宣教活动,全面推进应急科普知识进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。突发事件状态下,各部门密切协作,统筹力量直达基层开展应急科普,及时做好政策解读、知识普及和舆情引导等工作。

33.健全基层科普服务体系。构建以新时代文明实践中心(站)、街道(乡)、社区服务中心、社区网格等为阵地,以志愿服务为重要手段的基层科普服务体系。依托各部门、高校、科研机构、科技型企业、科技媒体、科学共同体和社会组织等,组建科技志愿服务队,完善科技志愿服务管理制度,推进科技志愿服务专业化、规范化、常态化发展,推广群众点单、社区派单、部门领单、科技志愿服务队接单的订单认领模式。建立跨区域的科普合作和共享机制,探索开展全域科普行动。

34.实施基层科普服务能力提升工程。深入实施基层科普行动计划,积极开展全国科普示范区创建活动。加强基层科普设施建设,鼓励和支持街道(乡)和社区(村)建设具有科普教育功能的综合服务设施,增加科普图书、挂图、声像资料、展示设备设施的数量,拓展基层科普活动阵地,改善基层科普活动条件,强化为基层群众服务功能。探索建立基层科普展览展示资源共享机制。深入开展全国科普日、科技活动周、防灾减灾日、全民科学素质大赛等活动,以知识宣讲、技能培训、案例解读、模拟演练等多种形式,增进公众对科技发展的了解和支持。

(责任分工:由区科技工信局、区应急局、区卫健局牵头,区委组织部、区委宣传部、区人社局、区教育局、区生态环境分局、区自然资源局、区文旅广体局、区农业农村局、区财政局、区消防救授大队、区红十字会、区科协等单位参加)

(五)科普人才队伍建设工程

制定全区科普人才发展规划,促进形成总量快速发展、质量不断提升、结构日趋合理的科普人才发展态势,建设规模较大、结构合理、素质优良、运行稳定的科普人才队伍。

35.实施科普人才培养培训行动。推进科普人才队伍建设,重点培育和培养科普创作、科普产业经营管理、科普展览研发、科技辅导等方面人才。加强课程和师资队伍建设,推动建立科普人才培养培训、使用、交流的信息管理平台。对接先进发达地区科技人才服务,加强科技人才举荐、培养、交流和服务工作,探索共建共享区域高端人才联系服务,更好地凝聚高精尖人才。

36.加强专(兼)职科普人才队伍建设。大力发展面向科普场馆、科普基地、新媒体科普、科普研究等专职科普人才队伍。加强科普信息员队伍建设,依托基层各类组织,动员科技特派员、大学生村官、农村致富带头人、中小学教师、社区网格员等担任科普信息员,建立健全管理机制,实现扩量、盖面、提质,至2025年,全区所有街道(乡)每百人中至少有2名科普信息员,每年人均科普信息传播量60次以上。

37.大力发展科技志愿者队伍。结合新时代文明实践中心(站)和党群服务中心建设,组织动员科研人员、教师、媒体从业者、学生、社区工作者等参与科技志愿服务,线上持续开展全民科普“公益星计划”活动。建立完善科技志愿服务管理制度,推进科技志愿服务制度化、规范化、常态化。

38.提升科技工作者科普能力。让科技工作者成为科学家精神的践行者和弘扬者。通过宣传教育、能力培训、榜样示范等增强科技人员的科普能力,推动将科普工作纳入业绩考核,调动科技工作者参与科普工作的积极性。

39.推进执业规范、多元激励等制度建设。建立科技志愿服务嘉许激励制度。贯彻落实科普专业技术职务评定办法,推动科普人才列入各类人才奖励和资助计划。

(责任分工:由区委宣传部、区科协牵头,区委组织部、区委党校、区总工会、团区委、区妇联、区卫健局、区文旅广体局、区民政局、区人社局、区自然资源局、区应急局、区市场监管局、区生态环境分局、区发改局、区农业农村局、区科技工信局、区财政局、区教育局等单位参加)

四、组织实施

(一)加强组织领导。区人民政府负责领导全区实施工作,将公民科学素质发展目标纳入国民经济和社会发展规划,并列入各街道(乡)和相关区直部门考核内容,加强实施的督促检查。区直各相关部门要按照本实施方案和任务分工安排,制定工作规划,充分履行工作职责,发挥各自优势,协同配合,形成合力。区科协要发挥区全民科学素质纲要实施工作办公室(以下简称区纲要办)的综合协调作用,做好沟通联络工作,定期开展科学素质工作培训,会同各有关方面共同推进科学素质建设。各街道(乡)要负责领导本辖区公民科学素质建设实施工作,把公民科学素质建设作为推动经济社会发展的一项重要任务,纳入目标管理考核,列入年度工作计划,制定具体实施办法,加大投入,为贯彻执行提供保障。

(二)完善机制建设。区人民政府定期对区纲要办成员单位、街道(乡)纲要实施工作进行检查评估,查找薄弱环节,解决突出问题。依照国家相关标准,配合国家、省有关部门加强我区公民科学素质监测评估、科学素质建设能力监测评估。根据国家和省、市、区有关规定,对在公民科学素质建设中做出突出贡献的集体和个人给予表彰和奖励。

(三)保障经费投入。各有关部门要认真贯彻落实《科普法》等法律法规,合理安排并保障公民科学素质建设经费。区财政按照公民科学素质建设发展的实际需要,逐年稳步提高科技教育、科普经费的投入。各街道(乡)要安排一定资金用于公民科学素质建设,并列入财政预算。大力提倡个人、企业、社会组织等社会力量采取设立科普基金、资助科普项目等方式,支持科普事业发展。

(四)加大宣传力度。大力宣传习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述,宣传在党的坚强领导下全民科学素质工作发展的成就,宣传实施内容和政策解读,积极营造有利于全民科学素质工作的社会氛围。鼓励和支持街道(乡)和各部门根据实际情况大胆探索、勇于创新,及时总结推广实施中的好经验好做法。

本方案自公布之日起30日以后施行。

 

附件:岳阳楼区全民科学素质行动规划纲要实施工作领导小组

 

附件

 

岳阳楼区全民科学素质行动规划纲要

实施工作领导小组

 

组  长:李  熊  区人民政府副区长

副组长:李微微  区政协副主席、科协主席

梁先映  区委组织部常务副部长

周上青  区委统战部常务副部长

贾  敏  区委宣传部副部长

周鲜明  区科协党组书记

刘平平  区红十字会常务副会长

成  员:刘  俊  区教育局副局长

苏  甜  区发改局副局长

周玉林  区科技工信局副局长

李朝辉  区民政局副局长

姚三保  区财政局副局长

李  为  区人社局总会计师

刘  勇  区自然资源局副局长

姚  佳  区农业农村局副局长、乡村振兴局副局长

刘  英  区文旅广体局副局长

任  伐  区卫健局副局长

叶青松  区应急局总工程师

刘  漠  区市场监管局副局长

郝海玉  区城管局副局长

周  晶  区生态环境分局副局长

任荣立  区委党校副校长

余新颖  区总工会副主席

沙  莎  团区委副书记

朱辉红  区妇联副主席

胡映龙  区科协副主席

李佳佳  区文联副主席

周妍静  区消防救授大队参谋

领导小组办公室设区科协,由周鲜明兼任办公室主任。以上人员如有异动,自然递补,不再另行发文。