当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 政策解读

解读:《关于进一步明确计划生育家庭奖励扶助政策的通知》

来源:区卫计局 日期:2018-11-12 09:32 字号:【

一、《通知》出台的背景

为适应新时期下卫生和计划生育的改革工作,2017年1月20日,岳阳市政府办公室印发《岳阳市计划生育家庭奖励扶助办法》(岳政办发〔2017〕2号),明确规定了岳阳市计划生育家庭相关扶助政策。按照省市关于计划生育家庭奖励扶助政策相关规定,我区于2018年10月26日印发了《岳阳市岳阳楼区人民政府关于进一步明确计划生育家庭奖励扶助政策的通知》(岳楼政发〔2018〕35号),全面贯彻落实省、市相关工作要求。

二、《通知》出台的目的

新时期下为了进一步落实中央、省、市计划生育利益导向政策,提高育龄群众实行计划生育的自觉性,营造计划生育的良好社会氛围,推动全区人口计生工作持续、稳定、健康发展。

二、《通知》出台的主要内容

(一)奖励对象。户籍在岳阳楼区,实行了计划生育的家庭,分类进行奖励优待。本文件规定的独生子女户和计划生育两女户是指在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,终身只生育一个子女和农村户籍政策内生育两女的夫妻,按规定享受奖励。

(二)申请方式。符合条件的奖励对象,应当向本人户籍所在地村(社区)申请,并出示相关申请材料。

(三)实施时间。本文件自下发之日起施行。

>>相关文件:关于进一步明确计划生育家庭奖励扶助政策的通知(岳楼政发〔2018〕35号)