当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告 > 通知公告

岳阳市岳阳楼区人民政府办公室关于开展规范性文件全面清理工作的通知

来源:岳阳楼区人民政府办公室 日期:2020-10-27 11:40 字号:【

岳楼政办函〔2020〕31号

岳阳市岳阳楼区人民政府办公室

关于开展规范性文件全面清理工作的通知

各乡、街道办事处,区直各单位:

为确保法制统一和政令畅通,深入推进“放管服”改革,推动我区营商环境持续优化,根据《湖南省规范性文件管理办法》(省政府令242号)、《岳阳市人民政府办公室关于开展规范性文件全面清理工作的通知》等有关文件要求和国家、省、市深化“放管服”改革优化营商环境工作部署,结合我区实际,现就开展规范性文件全面清理工作有关事项通知如下:

一、清理范围

2015年7月1日以来区政府及办公室、区直各单位、街道(乡)制定的规范性文件,重点是与“放管服”改革决策相抵触、滞后于“放管服”改革要求、不利于优化营商环境、制约新产业新业态新模式发展的规范性文件。

二、清理职责

按照“谁制定、谁清理”“谁起草(实施)、谁落实”的原则,清理工作由制定机关负责组织实施、起草(实施)部门负责承办落实。部门联合制定或涉及多个部门职责的规范性文件,由牵头


部门负责组织清理;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理;区政府及办公室制定的规范性文件,由起草(实施)部门提出清理建议和理由,经司法行政部门审核后,报区政府决定。

三、清理原则

(一)规范性文件主要内容不符合现行法律、法规、规章以及上位规范性文件,或者作为主要依据的法律、法规、规章以及上位规范性文件废止,或者主要内容与“放管服”改革决策相抵触、滞后于“放管服”改革要求、不利于优化营商环境、制约新产业新业态新模式发展的,应当宣布废止。

(二)规范性文件部分内容不符合现行法律、法规、规章以及上位规范性文件,或者所依据的法律、法规、规章以及上位规范性文件修改,或者部分内容与“放管服”改革决策相抵触、滞后于“放管服”改革要求、不利于优化营商环境、制约新产业新业态新模式发展,但主要制度和措施确需继续执行的,应当由制定机关重新修改发布。

(三)作为主要依据的法律、法规、规章以及上位规范性文件已经被宣布失效,或者调整对象已消失,规定的事项、任务已完成,实际上已经失效的规范性文件,应当宣布失效。

(四)规范性文件有效期届满的,自有效期届满之日起自动失效。

(五)规范性文件合法且需要继续执行的,确认为继续有效。

四、结果报送

各街道(乡)将本辖区的规范性文件全面清理结果(附件1);区直各部门将本部门制定的规范性文件全面清理结果(附件1),以及由本部门起草(实施)的区人民政府及办公室规范性文件的清理建议(附件4)于2020年9月15日前报区司法局(联系人:郑聪思,电话:8245475)。

五、组织实施

各街道(乡)、区直各单位要充分认识规范性文件清理工作的重要意义,加强领导,明确责任,组织专门力量,抓紧部署清理工作,明确清理时限,强化督促检查,建立规范性文件清理工作长效机制。对清理不及时、影响“放管服”改革和优化营商环境等措施有效落实的,要依法依规予以问责。

岳阳市岳阳楼区人民政府办公室

2020年9月2日


规范性文件全面清理情况统计表

填表单位:岳阳市岳阳楼区人民政府办公室                                填表日期:2020年 09 月14 日

处理结果

序号

制定机关

文件名称

文号

登记号

时间安排

备注

自动失效的

规范性文件

继续有效的

规范性文件

1

岳阳市岳阳楼区人民政府办公室

岳阳楼区应对新冠肺炎疫情支持中小企业

平稳健康发展的十八条措施

岳楼政办发〔2020〕1号

YYLDR-2020-01001

2

岳阳市岳阳楼区人民政府

岳阳楼区残疾儿童康复救助制度实施办法

岳楼政发〔2019〕4号

YYLDR-2019-00001

3

岳阳市岳阳楼区人民政府办公室

岳阳楼区食品安全事故应急预案

岳楼政办发〔2018〕17号

YYLDR-2018-01001

4

岳阳市岳阳楼区人民政府

关于进一步明确计划生育家庭奖励扶助政策的

通知

岳楼政发〔2018〕35号

YYLDR-2018-00002

5

岳阳市岳阳楼区人民政府

关于禁止天然水域投肥(粪)投饵养殖的通告

岳楼政发〔2018〕37号

YYLDR-2018-00001

6

岳阳市岳阳楼区人民政府

关于加强社会抚养费征收管理的通告

岳楼政发〔2016〕7号

YYLDR-2016-00001

7

岳阳市岳阳楼区人民政府办公室

岳阳楼区出生缺陷防治工作实施方案

岳楼政办发〔2016〕4号

YYLDR-2016-01001