当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告 > 通知公告

失业补助金申领开始啦,快来看看你符合条件吗?

来源:区人力资源和社会保障局 日期:2020-07-22 15:30 字号:【

@岳阳楼区所有失业人员:失业补助金申领开始啦,快来看看你符合条件吗?

根据《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》(国办发〔2020〕6号)和《人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》(人社部发〔2020〕40号)等文件规定:

2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金,标准不超过当地失业保险金的80%。

失业人员申领失业补助金,可凭本人交通银行社会保障卡和身份证复印件到参保地失业保险经办机构办理,不必提供解除或者终止劳动关系、失业登记证明等材料。

申领失业补助金既没有时间限制又有时间限制。“没有时间限制”是指可以随时申领,不要求参保职工失业后必须马上或者在一定时限内申领;“有时间限制”是指作为阶段性政策,失业补助金政策受理期是今年3月-12月,失业人员应在12月31日之前申领。简单来说,在12月31日前,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可到当地经办机构申领失业补助金。

请符合条件的参保失业人员可带身份证或社保卡到岳阳楼区政务中心406进行办理。也可自行下载智慧人社APP或微信小程序智慧人社进行自助办理(详细步骤见附件)。

单位和个人未参保人员不能享受此政策。

咨询电话:3173806

PS:失业保险金和失业补助金的区别

失业保险金:需满足“参保缴费满1年以上、非本人意愿失业、已办理失业登记并有求职要求”3个条件。领取期限由所在单位和本人累计缴费时间计算,发放标准按当地最低工资标准的85%(2020年为90%)计算,由社会保险经办机构按月发放。

失业补助金:领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合失业保险金申领条件的参保失业人员,都可以申领失业补助金。标准为不超过当地失业保险金的80%,时间统一为六个月,由社会保险经办机构按月发放。

网上申领失业保险金和失业补助金业务流程.doc