当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告 > 通知公告

岳阳市岳阳楼区人民政府岳阳楼区花板桥农贸市场及周边棚户(旧城)区改造项目国有土地上房屋征收补偿安置方案征求意见修改情况公告

来源:岳阳楼区人民政府 日期:2020-01-23 10:36 字号:【

岳阳市岳阳楼区人民政府

岳阳楼区花板桥农贸市场及周边棚户(旧城)区改造项目国有土地上房屋征收补偿安置方案

征求意见修改情况公告

岳楼政发〔2020〕4号

2019年12月16日,岳阳楼区人民政府公布了《岳阳楼区花板桥农贸市场及周边棚户(旧城)区改造项目国有土地上房屋征收补偿安置方案征求意见公告》(岳楼政发〔2019〕17号),经过30天的公示,在此期限内被征收人及时将信息反馈到征收部门,征收部门对收集的意见进行了归纳整理,并组织相关部门讨论。现将征求到的意见和回复意见公告如下:

一、关于私有住宅房屋产权调换比1﹕1.15,私有非住宅房屋产权调换比1﹕1过低的问题

部分被征收人认为住宅产权调换比例1﹕1.15过小,应提升到1﹕1.25、1﹕1.3或按套内1﹕1.1,非住宅应提升到1﹕1.1。

回复意见:房屋面积补偿标准是严格按照国务院令第590号及相关文件制定的,符合岳阳市的实际情况。岳政发〔2019〕6号文件已明确:“多层私有住宅房屋以高层住宅房屋进行产权调换的,按合法套内面积等面积调换或按合法建筑面积1﹕1.15调换。非住宅房屋实行产权调换的,按原批准的用途和建筑面积进行等面积调换。”

二、关于提高搬迁补助次数问题

部分被征收人认为对于家庭东西实在多的,是否搬迁费用次数提高。

回复意见:岳政发〔2019〕6号文件已明确:“征收房屋采取货币补偿或者现房产权调换方式的,给予被征收人一次搬迁费;采取期房产权调换方式的,给予被征收人两次搬迁费。”

三、关于要求提高临时安置补助问题

部分被征收人认为临时安置补助偏低,无法租到同等面积、位置和配置的房子,希望能提高。

回复意见:岳政发〔2019〕6号文件已明确:“实行货币补偿或现房产权调换的,向被征收人支付6个月的临时安置费。住宅房屋每月按800元+4元/平方米×被征收住宅房屋合法建筑面积的标准支付,非住宅房屋每月按征收时评估确定的同地段同类房屋市场租金/平方米×被征收房屋合法建筑面积的标准支付。”

四、关于非住宅房屋产权调换问题

部分被征收人提出产权调换非住宅房屋应按原规模建设,门头不低于原有门面的宽度和高度,径深不宜过长,如产权调换面积超出则按房屋建设成本计算,不同意按销售价计算。

回复意见:房屋建筑设计均由自然资源规划部门依国家法律法规审定,最终以自然资源规划部门审定的方案为准。不足或超面积部分价格问题在岳政发〔2019〕6号文件已明确:“非住宅房屋按约定交房时点的产权调换非住宅房屋的销售价计算补差额。”

五、关于产权调换住宅房屋超面积购置价格问题

部分被征收人认为产权调换住宅房屋超面积10平方米以内含10平方米的购置价,要按市场销售价优惠50%或按建筑成本价计算。回复意见:根据岳政发〔2019〕6号文件规定,产权调换后房屋面积超出规定面积的部分,住宅房屋在10平方米以内(含10平方米)的按约定交房时点的产权调换住宅房屋的销售价下浮20%计算补差额,10平方米以上的部分按约定交房时点的产权调换住宅房屋的销售价计算补差额。

六、关于补偿产权调换房屋物业费问题

部分被征收人提出现在无物业管理费,产权置换后高额物业管理费会承受不了,要求按征收房屋面积补偿两年的物业管理费。

回复意见:物业管理费不属房屋征收补偿范围。产权调换房屋物业费严格按照《物业管理条例》《物业服务收费管理办法》执行,物业费标准遵循合理、公开以及费用与服务水平相适应的原则。

七、关于要求对房屋面积进行测绘的问题

部分被征收户要求对被征收房屋面积按现状进行测绘。

回复意见:针对被征收人反映要求对房屋面积进行测绘的问题,征收部门将组织有房地产测绘资质的单位对房屋面积进行测绘。

另外还有一些不是共性的问题,符合政策规定的按政策规定执行,不符合政策规定的不予支持。

岳阳市岳阳楼区人民政府

2020年1月20日