当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 乡街动态

“格格”解难题 居民来点赞

来源:岳阳楼区手机报 日期:2020-06-29 09:14 字号:【

“多亏了你们,不然我儿子的职工医保就白交了,我要给社区网格员刘艺点赞!”近日,服务城陵矶新港区工作组长动社区的滕奶奶来到社区感激地说道。

原来,滕奶奶的儿子是长动社区重残低保对象,今年5月份申请了病退,社区网格员刘艺因为同时兼任了民政、劳保工作,所以马上联想到他的医保参保情况。经了解,儿子出车祸致残后,滕奶奶就在原单位以灵活就业的形式给儿子补缴了职工医保,但对政策不了解的滕奶奶误以为补缴后就不再需要缴费,可以一直享受职工医保待遇,因此从2019年开始就停止了缴费。然而政策规定职工医保男性退休年龄为60岁,并且最低缴费年限需达到30年,滕奶奶儿子今年50岁,离医保退休还有10年时间。

由于滕奶奶儿子参保机构属于市级,参保情况和相关疑问社区也无法查询和解答,为此,网格员刘艺还细心地将所需了解的问题全部写在纸上,让滕奶奶带着纸条前往市政务中心咨询。经过市级相关部门查询得知腾奶奶儿子的职工医保年限还没有达到退休要求,之后10年时间只能以灵活就业形式参保职工医保,否则之前缴纳的职工医保就作废了。心中的疑虑得到解答,滕奶奶这才放下心来。

社区工作直面群众,既繁且杂,只有真心把居民的事当成自己的事来办,才能得到居民的认可和支持,从而真正打通服务居民的“最后一公里”。(区融媒体中心 宋俍 服务城陵矶新港区工作组 何万里)