当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 乡街动态

以群英断是非完善基层治理

来源:岳阳楼区手机报 日期:2020-06-28 09:10 字号:【

6月23日下午,服务城陵矶新港区工作组负责人以“群英断是非”为主题,为党员们上党课。据了解,此次党课以“群英断是非”这一新型治理模式在基层乡街的应用为主线,通过10个运用该模式巧妙化解多年老大难矛盾的成功案例向大家充分展示了它的魅力所在。基层矛盾纠纷多元、信访问题多点,如果处理不当,小问题就会演变成大问题,使矛盾激化。按照惯例,以往都是单靠干部“一肩挑”进行协调处理,传统的解决方式虽能一时平息争议,但时间一长、矛盾一多,干部就会疲于应付,群众也越来越不服,久而久之便容易形成乱象丛生、民怨沸腾的基层困局。而“群英断是非”恰好能通过发挥基层党组织的引领作用,打破化解矛盾仅靠干部单向协调的思维惯性,充分发动群众参与,从而汇聚起磅礴力量,成为化解基层复杂矛盾的利器。

此次党课提升了在场党员干部对基层工作的认识,增强了大家的党性观念和民本情怀,也让大家更坚定了信心,在繁琐的基层工作中闯出一片新天地。(区融媒体中心 宋俍 服务城陵矶新港区工作组 明慧娟)