当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 部门动态

挥公益诉讼之剑斩环境污染之害

来源:岳阳楼区手机报 日期:2021-01-13 09:55 字号:【

近年来,岳阳城区部分汽修店在未取得喷漆营业资质、未安装排污净化装置获得环评通过的情况下,违规从事喷漆作业,对经营区域周边的生态环境造成了较严重的污染,损害了广大市民的身体健康,汽修店违规喷漆作业已成为影响城区生态环境的顽疾之一。

对此,区人民检察院公益诉讼检察部组成3个调查组,分别对岳阳楼区、经济技术开发区、南湖新区汽车维修行业违规喷漆作业的问题进行摸底调查,共走访调查各类汽修店70余家,发现其中51家门店存在一种或多种问题,如未取得营业执照或经营范围未包含喷漆业务、未安装环境净化装置、未取得环保审批手续、未在交通运输管理部门备案、占用行人和车辆通行道路、小区道路等经营、喷漆从业人员防护措施不到位等。

区人民检察院立即启动公益诉讼立案程序,就城区范围汽车喷漆行业概况、存在的主要问题、原因分析、对策建议等形成专门的情况调查报告,依法向环保、交管、城管等相关监管部门发出行政公益诉讼诉前检察建议,督促其依法履职。为进一步加强与各行政机关联动协作,区人民检察院联合岳阳楼区、经开区、南湖新区11家行政部门,召开汽车喷漆行业专项整治联席会,共同研究开展集中专项整治。

会后相关部门积极行动,市交通运输局向未依法备案的门店下达整改通知书,要求其依法备案。南湖新区市场监督管理局对辖区汽修门店情况进行全面摸排,形成详细台账,并将发现的问题清单移送相关职能部门。区生态环境局开展汽车喷漆污染专项整治行动,对发现问题的门店下达限期整改通知书。区卫生健康局召开汽修喷漆作业专项整治行动工作部署会,召集辖区所有从事汽车喷漆作业的商户,就喷漆人员的防护设备配备、职业病防治等问题进行专题部署要求,对发现问题的门店下达限期整改通知书。

下阶段,检察机关将进一步加大监督力度,监督支持相关部门依法行政、严格执法,并协助建立长效工作机制,推动汽车喷漆污染问题从根本上得到解决。(区融媒体中心 刘瑶 区人民检察院 赫桓)