当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 部门动态

我区开展世界家庭医生日宣传活动

来源:岳阳楼区手机报 日期:2020-05-20 09:07 字号:【

“太感谢你们了,现在身体一有毛病,马上就可以找你们,家人也不怎么担心了!”5月19日早上7时,三眼桥街道鲤鱼嘴社区的李奶奶特意向前来义诊的三眼桥社区卫生服务中心的医生表示感谢。

今年5月19日是第10个“世界家庭医生日”,为更好宣传解读家庭医生签约服务和国家基本公共卫生服务项目,提升签约居民感受度,营造支持签约服务、关注家庭医生的良好社会氛围,我区16家街道社区卫生服务中心(乡卫生院)开展了以“携手家医、同心抗疫”为主题的宣传活动,结合疫情常态化防控工作要求,在各社区通过设置宣传义诊咨询台和宣传台、电子屏滚动播放宣传标语、悬挂横幅、摆放展板和发放宣传单等方式开展宣传。活动当天共发放宣传资料20000多份。

据了解,家庭医生签约服务工作,一年一签,以上门入户为主,并开展定期跟踪随访服务,是一项长期性服务工作。为更好做实家庭医生签约服务,我区16家基层医疗机构目前已组建56个“3+2+1”式家庭医生服务团队,即由三级医院医生、二级医院医生及社区全科医生组成服务团队,根据辖区居民对健康服务的实际需求和对家庭医生式服务的接受程度将居民分类管理、分类服务,优先签约重点人群、建档立卡贫困户、计生特扶对象等,全面有效带动服务,确保签约一人、履约一人、服务一人。截至目前,我区常住人口已签约5万多人。

接下来,我区将进一步提升家庭医生签约服务质量,提高家庭医生签约履约率,积极探索医联体背景下家庭医生签约服务新模式,推进家庭医生签约服务逐步精细化、精准化。(区融媒体中心 易露 区卫生健康局 曾兰花)