当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 部门动态

扛起媒体责任奋战抗“疫”一线

来源:岳阳楼区手机报 日期:2020-02-14 08:31 字号:【

“现在是新冠肺炎流行时期,有些老百姓需要去医院看病但又害怕被感染,所以不敢去看病,请问医院采取了哪些措施保障就诊安全?”在2月13日的岳阳市第二场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,我区融媒体中心记者就市民关心的居民看病措施保障进行提问,传递民生关切。

新年初始,一场新型冠状病毒引发的肺炎疫情来势汹汹。1月24日,湖南省启动重大突发公共卫生事件一级响应,大年初一,区委书记陈阁辉吹响全面战“疫”的集结号,面对疫情的严峻考验,区融媒体中心快速反应,全员返岗取消休假,立刻启动应急宣传机制,全媒调度、全员参与、全力以赴,迅速开设疫情防控宣传报道专题专栏,用笔、相机、摄像机作为抗“疫”武器,奔赴在各个新闻现场,全面部署和落实全区疫情防控宣传工作,奏响了全民抗“疫”的最强音。

接下来的每一天,记者们不分日夜、不知疲劳、不惧危险,积极投身采访一线,全方位、多角度报道疫情防控工作进展,在春寒料峭中留下了美丽的“逆行”身影,一大批反映全区干群在抗击疫情一线的新闻报道被市级以上各大新闻媒体采用。2月4日晚,央视《东方时空》报道了岳阳楼区基层社区疫情防控工作的经验做法,产生强烈的社会反响;2月3日,人民日报客户端刊发《70人一个梦——岳阳楼区疾控人抗疫在一线》,向奋战在抗疫一线的疾控人致敬,广受好评;《抗疫第一线,“我要兑现入党时的承诺”》《岳阳楼区:齐心协力共筑联防联控防火墙》陆续被人民网转载。截至2月13日11时,岳阳楼区在中央、省、市、区各级媒体累计发稿676条,《抗疫第一线 我不能做逃兵》《隔离在家不忧心 村支书充当小喇叭 村长变身快递员》等9篇报道被学习强国·湖南学习平台推发。

在这场没有硝烟的战场上,区融媒体中心全体人员用付出与坚守展现了新闻人不怕苦、敢拼搏的精神风貌。他们通过广泛、及时的疫情防控宣传,使广大群众疫情防控意识进一步得到了加强;通过权威信息的发布,引导群众不造谣,不传谣,不恐慌;通过打通防“疫”宣传的“最后一公里”,全面构筑起群防群治的严密防线,为全区人民坚决打赢疫情防控战履行了媒体人的使命担当。(区融媒体中心 刘 瑶 胡 峥 郑 旺)