当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 省网转载

湖南:“推普”“语保”并驾齐驱

来源:人民网 日期:2020-10-17 00:00 字号:【

  “十一”国庆长假,许多走进湘西十八洞村的游客惊奇地发现:从老人到小孩,多数村民都能说上一口流利的普通话。语言文字是文化传承的载体,是国家繁荣发展的根基,推广普通话、助力脱贫攻坚行动更是一项民生工程。据统计,在全省约410万建档立卡贫困人口中,101个县市区56.5万青壮年重点人群参加了普通话培训。

  10月13日,在全国语言文字会议上,“湖南经验”在全国推广交流。记者从湖南省语言文字工作委员会了解到,湖南不仅“推普”工作做得好,地方语言资源保护与开发应用能力也走在全国前列。

  瞄准学校和贫困县,“推普”工程多项领先

  2020年1月14日,当省语言文字工作委员会、省教育厅公布2019年湖南省中小学教师普通话水平抽查结果时,很多人大吃一惊:偏处武陵山区的张家界市合格率高达99.17%,排名全省第一。省会长沙市以98.53%屈居第二。不过业内人士并不意外,因为近年来,湖南瞄准学校和贫困县“推普”,下了很多功夫。

  语言文字工作,被省教育厅纳入对市州教育行政部门年度工作评估考核内容。2018-2020年,湖南连续3年面向全省101个县(市区)开展县域普通话普及调查工作,累计调查91684人次,摸清普通话水平不达标的中小幼教师数4.5万人,贫困地区基层干部的普通话学习需求数6.6万人。

  摸清了底数,送培下乡。湖南不仅将中小学教师国家通用语言文字应用能力培训提升纳入“国培计划”和“省培计划”,同时面向新化、芷江、安化、平江等重点贫困地区,自筹经费举办10余期语言文字骨干教师研修班,累计培训少数民族和贫困地区语言文字骨干教师近5000人次,打牢基层人才队伍基础。

  推广普通话,老师是关键人物。自2015年起,湖南在全国首创开展全省中小学教师普通话水平抽查工作, 5年来累计抽查教师26880人次,各市州组织开展教师普通话继续教育达50万人次以上。其中全省文科类非语文教师普通话合格率由2016年的88.57%提升至2019年的93.34%,成效明显。

  要推广快,先要服务好。湖南开发了普通话水平测试报名管理信息系统,水平测试相关业务全流程“一站式服务”。目前,全省已建成114个普通话培训测试站,260个测试点,并计划在2020年推动全省所有普通高校基本完成普通话测试站建设工作,形成完善的省、市州(高校)、县市区三级工作网络体系。为让大家都来学,湖南省语言文字工作者协会编写了指导用书《普通话训练与测试》,由科大讯飞开发了“畅言普通话”APP,可免费学习跟读评测。

  推广普通话,大学生是主力军。湖南2018年7月发文,要求大中专院校学生全员参测。10月15日,据科大讯飞提供的数据,已有767219名大学生在校内完成测试。而“十三五”期间,全省共完成普通话水平测试176万人次,规模居全国前列。截至目前,全省普通话普及率总体达86.25%,圆满完成国家既定的80%的普及率目标。

  官方呼民间应,“语保”风景全国独有

  “蒂芥媭(丁点儿),吡蟢泡啦(脏)……”10月15日,在京工作多年的杨先生翻开家乡父母官著的《品味湘乡话》一书,惊叹于“最难懂”的湘乡方言后深厚的文化内涵。

  湖南境内有湘语、西南官话、赣语、客家话等多种大区方言,还有湘南土话、乡话等系属暂未确定的方言。方言是一个人无形的身份证和文化标签,可很多奔大城市而去的年轻人不太会(想)讲家乡话了。让人称奇的是,在普通话强力推进的湖南,方言的保护却成了独特的风景。用中国语言资源保护工程湖南省首席专家、湖南师范大学文学院教授鲍厚星的话说:湖南语保人脚踏实地,敢为人先,不负国家重托。在湖南出现的政府团队和民间团队并驾齐驱、交相辉映的局面,在全国绝无仅有。

  政府不遗余力地推动。2015年12月,湖南省教育厅和省语委启动语言资源保护工作,共设立汉语言方言调查点100个,其中20个点为自筹经费建设。历经4年,至2019年底,先后执行4批调查计划,完成了全省100个调查点的任务,数量规模位居全国首位。

  民间热烈响应。2015年,由湖南卫视著名节目主持人汪涵个人发起并资助的“湖南方言调查‘響應’(响应)计划”在省内开展57个方言调查点项目,在全国尚属首例。目前已完成了53个方言点的调查摄录。该团队还拍摄了方言微电影5部,其中4部获奖。

  在高校,湖南师范大学文学院教授罗昕如和陈晖、吉首大学文学与新闻传播学院教授瞿建慧、中南林业科技大学外国语学院教授胡萍等众多专家在湖南方言研究和保护上卓有成效,并提出了建立濒危语言文化生态保护区,让语言保护回归家庭,在母语氛围下自然习得等建言。

  湖南成立了省级语言资源保护中心,专家队伍建立了,发音人和志愿者招募了近2000人。2019年,湖南语保工程一期项目全部一次性通过国家验收。2016年至2019年,湖南语言资源保护工程获得国家立项共100项,位居全国第一。

  在这样的湖南,2018年首届世界语言资源保护大会在这里举行顺理成章。多国政要、大使,以及来自全球40多个国家和地区的专家、学者共200余人齐聚岳麓,以保护语言多样性为主题的重要永久性文件——保护和促进世界语言多样性《岳麓宣言》在这里诞生。《岳麓宣言》的意义非同寻常,它是当今社会人类保护语言资源达到科学认识的里程碑标志,又是指导世界范围内科学保护语言资源的纲领性文件。

  10月15日,记者从湖南省语言文字工作委员会获悉,政府的语言资源保护工程已进入编纂阶段,《中国语言资源集·湖南》可在2021年上半年出书。同时,还将出版《湖南语言资源图鉴》。大家关注的中国语言博物馆,正积极申请在湘建设,得到了教育部、国家语委和省委省政府的大力支持。(记者 易禹琳 通讯员 刘颉武)