当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 省网转载

脱贫故事绘·自强篇 :“甜蜜”的十八洞村

来源:人民网 日期:2020-08-09 00:00 字号:【

(一)龙先兰出生在湖南湘西十八洞村。父亲去世,母亲改嫁……一系列家庭变故,使年轻的龙先兰一时生活困难。

(二)二〇一四年,龙秀林来到这里担任扶贫工作队队长,与龙先兰成了兄弟。一有空,他就去找龙先兰聊家常、聊人生。

(三)在龙秀林和工作队的帮助下,龙先兰逐渐对养蜂割蜜有了兴趣。他学着养了四箱蜂,竟挣了五千多元,特别开心。

(四)脱贫也要“脱单”。为帮助村中三十余名大龄青年组成家庭,工作队办起了相亲会,二十多人牵手成功,龙先兰也赢得了邻村吴满金的芳心。

(五)新婚后,龙先兰夫妻俩继续扩大养蜂产业,为蜂蜜注册商标并牵头成立合作社,向贫困户免费传授技术,带领乡亲们脱贫致富。

(六)今年三月,龙先兰的女儿出生,取名龙思恩。龙先兰希望和更多人分享十八洞人心中的甜。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年。人民日报社文艺部与中国美术家协会连环画艺术委员会合作,精选脱贫攻坚的典型案例,约请连环画作者倾情创作,描绘脱贫攻坚战中的动人故事,分享他们奔向小康生活的幸福和喜悦。

——编 者

2013年11月,习近平总书记来到湖南省花垣县十八洞村考察,并在这里首次提出“精准扶贫”重要论述。千年苗寨谱新篇。在广大干部群众努力下,2017年2月,十八洞村136户533名贫困人口全部脱贫。瞧,村民龙先兰的日子也越过越好……

《人民日报》( 2020年08月09日 第 08 版)