当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 省网转载

湖南:为受疫情影响严重的外贸企业无偿出具不可抗力事实性证明材料

来源:人民网 日期:2020-02-14 00:00 字号:【

支持外贸企业稳定发展

省商务厅出台措施,为受疫情影响严重的外贸企业无偿出具不可抗力事实性证明材料

为切实解决当前形势下外贸企业生产经营困难,推进湖南省外贸高质量发展,省商务厅13日印发了《积极应对新冠肺炎疫情支持外贸企业稳定发展的若干措施》的通知,出台了支持外贸企业复工复产、加大外贸综合服务力度、开展贸易纠纷法律援助等八条措施。

具体措施包括:

支持外贸企业复工复产。加强分类指导,确保点面结合,支持重点外贸企业尽快复工复产,有序推动全省外贸企业积极复工复产。积极对接境内外口罩等防疫产品资源,为复工外贸企业提供必要的卫生防护保障。积极协调有关部门帮助外贸企业解决职工返岗、招工、原材料供应、物资运输、减免厂房租金等实际困难。对疫情期间外贸企业增加的物流运输费用给予适当补贴。及时安排外贸和加贸等各项扶持资金和补贴。

加大外贸综合服务力度。进一步扩大园区外贸综合服务中心覆盖范围,充分发挥园区外贸综合服务中心作用,加大对外贸企业指导和服务力度,切实降低外贸企业业务成本。

加强外贸企业金融服务。对接金融部门提供需要融资支持的重点外贸企业名单,完善中小微外贸企业出口便利优惠融资政策,增加风险补偿金的规模,降低风险补偿金启动门槛,扩大政策的受益面。充分发挥供应链平台作用,降低中小微企业资金占用成本。

开展贸易纠纷法律援助。及时协调有关部门为受疫情影响严重、可能导致外贸合同无法履行的外贸企业无偿出具不可抗力事实性证明材料。通过第三方购买法律服务的形式,免费为因疫情引发与国外客户产生争议纠纷的企业提供涉外法律支持,对企业新签立的订单提供法律咨询服务,降低贸易风险。

此外,还有加大出口信用保险支持、支持企业开拓国际市场、积极扩大进口、支持外贸新业态稳定发展等举措。(记者 周月桂)