当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 省网转载

2017国际轨道交通博览会将于10月24日至27日在湖南举办

来源:人民网 日期:2017-10-12 00:00 字号:【

人民网长沙10月12日电 (记者 林洛頫) 今天,2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛(简称“轨博会”)组委会对外发布消息,本届轨博会定于10月24日至27日在湖南长沙、株洲两地举行,主题定为“轨道交通,改变世界”。

本次轨博会秉承“面向世界,合作与共识、共享、共赢”的宗旨,依托湖南轨道交通产业的示范和领先地位,将于10月24日在株洲神农大剧院大会场举行开幕式和主体论坛,10月25—27日在长沙国际会展中心举办博览会和相关论坛会议。

博览会展期3天,规划展览面积近5万平方米,设室内、室外展区,展出范围涵盖中国轨道交通产业发展成就、铁路及城市轨道交通基础设施建设及维护等多项全产业链内容。中国中车、中国通号等近200家国内轨道交通知名企业以及法国AREP、英国里卡多、瑞士ABB、安讯士等10余家国外知名企业也将亮相本届博览会。

长沙作为“一带一路”倡议重要节点城市和长江经济带中心城市,过去十年,长沙保持了年均9%以上的经济增速、地区生产总值增速居全国33个重点城市首位,今年即将挺进“万亿俱乐部”。

在轨道交通发展上,长沙更是交出了一份亮眼的成绩单:武广高铁、沪昆高铁和正准备建设的渝长高铁在长沙形成“米”字型构架,从长沙坐高铁可以直达全国19个省会城市和直辖市,地铁1、2号线和全国首条中低速磁浮列车开通运营,地铁3、4、5、6号线建设全面铺开,长株潭城际铁路正式通车,长沙成为集高铁、中低速磁浮、地铁、城轨、轻轨等轨道交通于一体的现代化交通枢纽城市。

同时,长沙的工程机械和株洲的电力机车产业形成互补,构建产值两千亿的轨道交通产业体系,涌现出中联重科、三一重工、铁建重工等具有国际竞争力的骨干企业。并且株洲轨道交通产业实力雄厚,规模以上轨道交通企业超过60家,轨道交通产品出口全球70多个国家和地区。

长沙和株洲分别处于轨道交通产业链的前后端,今年联合举办轨博会,将互为补充,相得益彰,带来一场产业融合、创新、供应的“盛宴”。与首届轨博会不同的是,本次轨博会将同期举办轨道交通人才发展高峰论坛、“一带一路”框架下轨道交通国际合作交流峰会、轨道交通产业发展报告发布会及论坛宣言、城市轨道发展模式高层论坛,以及大型养路机械学术研讨会等多个专业技术研讨会议。

截至目前,奥地利、斯里兰卡、伊朗、伊拉克等近30个国家和地区的驻华使节及商务代表团将确定参加本次轨博会。多个国家级铁路总公司负责人、商会组织以及突尼斯、利比亚、巴林等8个国家商务代表团也正积极筹备参加大会。

数据显示,目前中国已有43座城市获批建设轨道交通,每年投资额超3500亿元,而湖南无疑是中国轨道交通产业发展蓝图中的“心脏”。其中,长沙的工程机械与株洲的电力机车,构建了产值两千亿的轨道交通产业,涌现出中联重科、三一重工等具有国际竞争力的骨干企业。

主办方表示,轨博会的举办,对于推动中国轨道交通“走出去”,促进我国装备制造和轨道交通产业的快速健康发展,重塑“中国制造”国际形象,振兴民族经济,将产生重要的助推作用和深远的战略意义。