巩固脱贫攻坚成果 促进乡村全面振兴
来源:岳阳楼区政府门户网站   2022-11-21 09:37
浏览量:1 | | | |

11月18日,我区召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度会,传达党的二十大精神、习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要指示批示精神,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,实现农业持续增效、农民持续增收。区委书记曾平原出席并讲话,区委副书记、区长白再兴主持会议,区领导胡晓明、黎建欣、罗海、亓磊、邓建华、李水平、李德君参加。

会议指出,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,意义深远、责任重大。全区各级各部门要进一步提高政治站位,切实增强思想和行动自觉,聚焦巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,抓实抓细抓好各项工作,真抓实干、久久为功,努力交出巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的满意答卷。

会议强调,要提高认识,高度重视抓。全区上下要深入学习贯彻好党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署和省、市工作要求,增强责任感、紧迫感和使命感,健全落实防止返贫动态监测和帮扶机制,兜牢不发生规模性返贫底线。要学透政策,把握重点抓。坚持以问题为导向,补齐短板弱项,完善资料台账,强化产业帮扶和稳岗就业,大力发展农业特色经济,加快推进乡风文明建设和农村人居环境整治,提升乡村治理水平,守住“四个不摘”“两不愁三保障”和饮水安全底线,切实将目标和措施转化为实实在在的行动和成效。要明确责任,分工负责抓。进一步压实工作责任,细化工作任务,落实区级主要领导抓统筹,分管领导抓具体,街道(乡)主要负责,行业部门协调推进。要严格把关,查漏补缺抓。切实做到底数清、情况明、动态准,精准落实各项政策,有效开展动态监测帮扶,及时帮助解决急难愁盼问题。要攻坚克难,争先创优抓。强化“担”的精神、增强“比”的意识,奋力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作争先进位,进一步推动巩固脱贫攻坚成果上台阶、全面乡村振兴见实效。

 

会议要求,要保持清醒认识,政治站位再提升;要保持攻坚态势,查漏补缺再提速;要保持争先锐气,工作落实再提劲,高质量完成各项目标任务。(区融媒体中心 胡小康 戚壮波)