当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 图片新闻

提高站位 压实责任 抓实禁捕退捕工作

来源:岳阳楼区手机报 日期:2020-06-28 09:13 字号:【

6月24日下午,区委书记陈阁辉主持召开岳阳楼区长江流域重点水域禁捕退捕工作专题会。他强调,各有关部门要严格对标相关工作方案,压实责任、细化任务、紧扣时限,从速从实抓好相关工作。区领导游志坚、李峰、方正春等参加。

会议传达学习了中央和省、市就该项工作作出的指示要求,听取了相关负责人工作情况汇报。陈阁辉指出,长江十年禁渔规划,是贯彻习近平生态文明思想的重要举措,也是落实长江经济带共抓大保护、不搞大开发重要指示精神和“守护好一江碧水”殷切嘱托的政治任务。全区上下必须认清形势,提升站位,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,抓好抓实禁捕退捕相关工作。

就下阶段工作,陈阁辉强调,要细化措施,务实推动。针对持证专业捕捞渔民、无证专业捕捞渔民、船舶等,要做到精准识别,做实基础,全面核实信息、澄清家底,建立“一人一档”基础台账,真正做到数据详实准确、档案规范完整;各相关部门单位要做到部门联动,依法打击,全面加大打击力度,坚决斩断非法捕捞、运输、销售的地下产业链;要跟踪汇报,抢抓主动,主动对接市直相关部门,动态掌握汇报情况,确保工作主动。

陈阁辉要求,抓好该项工作要强化保障,确保实效。区农业农村局要加强统筹协调、精准摸底排查、严格归档保存;街道(乡)要全面做好宣传引导,协助相关部门做好渔民上岸后各项工作,区人社局、市场监管楼区分局等相关部门要充分发挥职能作用,在落实落细退捕相关帮扶、救助政策的同时,进一步抓好相关整治工作;要密集督查调度,倒逼责任落实,确保禁捕退捕专项整治行动有力有序有效推进。(区融媒体中心 胡峥 郑旺 戚壮波)