当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 图片新闻

联合应急演练 提升处置能力

来源:岳阳楼区手机报 日期:2020-06-24 09:33 字号:【

6月23日下午,由市发展和改革委员会主办,岳阳楼区人民政府、中国石化销售股份有限公司华中分公司承办的“2020年岳阳市长输油气管道联合应急演练”,在位于服务城陵矶新港区工作组的联港南路旁举行。市委常委、常务副市长李挚,市政协副主席、市发改委主任刘晓英,区委副书记、区长黄建文出席。

演练模拟一台挖掘机在开挖过程中破坏了输油管道造成油品泄露,并在随后现场处置过程中,不慎引发火灾,情况十分紧急。接到报警后,华中公司、输油处各部门赶赴现场启动应急,进行油品回收、现场监测、警戒疏散、物资保障、车辆引导等初级处置。与此同时,发改、应急、公安、环保、消防、卫健等部门也在接警后火速赶赴现场,各司其职,井然有序,最终经过企地应急救援队伍的全力奋战,管道油品泄漏及火灾得到成功处置,中国石化销售华中长郴成品油管道恢复运行,抢险工作圆满结束。

本次演练共设置事件发生与信息报告、启动应急与初期处置、响应升级与联动处置、应急终止、新闻发布与善后处置等五个环节,150余人的应急演练全力展现了“区域协同、政企联动”的应急处置能力,为处置此类突发事件积累了宝贵经验。(区融媒体中心 宋俍 沈纲 戚壮波)