当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 图片新闻

增强全局意识 确保长治久安

来源:岳阳楼区手机报 日期:2020-05-22 09:05 字号:【

5月21日上午,我区召开扫黑除恶、禁毒和反恐工作推进会,对相关工作进行阶段性回顾讲评,对下阶段工作进行系统性部署。区委书记陈阁辉出席并讲话,区委副书记、区长黄建文主持会议,区级领导李峰、余昕、夏常凯等参加。

陈阁辉指出,5月12日,全省禁毒工作电视电话会议,正式宣布取消岳阳楼区全省禁毒重点关注地区的决定,标志着我区禁毒工作成功“摘帽”,打了一个禁毒“翻身仗”。实践证明,区委坚持发展工作、底线工作“两手抓、两手硬、两手赢”的工作思路是正确的,不仅彻底打开了楼区发展格局、创造了明显比较优势,更没有因此留下发展包袱,真正做到了对楼区负责、对历史负责。

陈阁辉强调,推进扫黑除恶专项斗争、禁毒、反恐工作,事关国家长治久安、人民安居乐业、基层政权巩固,是党中央高度重视推进的“平安工程”“基础工程”。全区上下要增强全局意识,提高政治站位,深刻认识到这是中央的决策部署、重要的底线工作、发展的重要保障和普惠的民生福祉,必须把责任扛牢、工作抓实,持续保持平安稳定的社会环境,不断提升居民群众的安全感、获得感、幸福感。要深化扫黑除恶,确保过硬过关。公检法机关和行业主管部门,继续做好“六清”行动,确保上级督导案件全部结案;同时,要持续开展行业整治,建立健全长效机制,确保涉黑涉恶乱点乱象全面清理整治,推动“平安楼区”创建常态化、长效化。要巩固禁毒成果,实现常态长效。紧紧围绕五个“零发生”工作目标,进一步完善全民禁毒工作机制,推进毒品预防教育,构建全网络戒毒管控体系、全链条禁毒打击体系,推动楼区禁毒工作持续向好。要加强组织保障,注重统筹联动。强化问题导向,敢于较真碰硬,坚决实施重大问题报告制,各街道(乡)、部门要服从安排,各司其职、各负其责,凝聚强大工作合力。

就落实会议精神,黄建文指出,要提升认识,提高站位,抓实抓牢扫黑除恶、禁毒和反恐工作,确保社会大局和谐稳定。要落实责任,落细措施,真正形成严肃刚性的责任链条、齐抓共管的工作格局。要常态长效,长治久安,与风险隐患排查、矛盾纠纷化解、社会基层治理、网格化管理等工作有机结合,形成常态长效机制。(区融媒体中心 胡峥 郑旺 戚壮波)