当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 图片新闻

严格落实集中隔离 从源头遏制疫情传播

来源:岳阳楼区手机报 日期:2020-02-12 10:26 字号:【

2月11日上午,区委书记陈阁辉前往岳阳市委党校集中隔离点,就集中医学观察工作进行实地督查。他强调,落实集中医学观察工作是遏制传播势头、打赢新冠肺炎疫情阻击战的关键举措。各有关部门要集中力量、迅速落实集中医学观察工作,彻底切断传染源,尽快尽早稳控疫情。区领导白铭科、余昕等参加。

为尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及范围,我区严格按照“内防扩散、外防输出”的工作要求。坚决实行最全面的隔离。目前,我区已在岳阳市委党校、岳阳楼区人民医院、汉庭宾馆、富尔酒店设立四个集中隔离点,安排单独隔离房间378个,按照有关要求,对确诊病例、疑似病例的密切接触者居家隔离未满12天的,实行集中观察、单独隔离。截至2月11日19时,我区已将需进行集中医学观察的143名隔离对象全部集中单独隔离到位。剩余已居家隔离观察12天及以上的隔离对象,严格按照“一对一”工作要求督促隔离管控到位。 

在岳阳市委党校,陈阁辉实地查看隔离场所布置、隔离措施落实、专门工作小组组建等各方面情况等,并通过详细询问有关负责人集中隔离工作流程、解除隔离方案等,全面了解该项工作目前推进进度。陈阁辉强调,开展集中医学观察工作,是从源头上杜绝疫情内部扩散传播蔓延的关键举措,必须争分夺秒将全区范围内所有的密切接触者进行集中隔离,确保不漏一人、管控到位。主要负责同志要坚守一线、科学调度,确保工作高效落实;工作组要与街道(乡)建立密切联系,精准掌握到密切接触者的行动轨迹、接触人员,真正将排查链条延伸至间接接触者,做到关口前移、提前防范;要扎实落实医学观察工作,全程对隔离人员进行健康监测,尤其要注重对老年人等有基础病人群的健康监测,确保早发现、早治疗。同时,注重对隔离人员的心理疏导等工作,全力以赴保障好百姓生命安全和身体健康;要扎实做好集中隔离点的防护措施,通过“一人一间”、定时消毒、落实个人防护等举措,严密防范交叉感染。(区融媒体中心 胡峥 郑旺 戚壮波)