当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 图片新闻

岳阳楼区:全面禁炮 营造文明和谐生态城居环境

来源:岳阳楼区时刻新闻 日期:2018-02-13 07:53 字号:【

(执法人员开展禁炮集中行动)

连日来,湖南省岳阳市岳阳楼区认真贯彻执行《岳阳市城区禁止燃放烟花爆竹管理办法》(市政府令1号),各街道(乡)和相关职能部门联动,组织开展了一系列禁止燃放烟花爆竹的集中整治行动。截至目前,开展大型炮源清缴行动16次,共查处涉嫌销售、储存烟花爆竹门店900余家,仓库20余个,查找并没收、销毁各类烟花、雷鸣炮2000余个,鞭炮5000余挂,价值30余万元;发放《岳阳市城区禁止燃放烟花爆竹管理办法》《至居民的一封信》等宣传资料7万余份。

2月9日,岳阳市岳阳楼区召开2018年春节期间禁止燃放烟花爆竹工作调度会

2月9日,区政府副区长邓建华主持召开春节期间禁止燃放烟花爆竹工作调度会,进一步明确责任,部署禁炮工作。会议要求重点抓好政策宣传、炮源清缴、炮情处置、协调配合、督查讲评等五个环节,力争实现“零燃放”。据工作人员介绍,2017年7月26日颁发的市政府1号令明确规定,从2017年8月1日起,岳阳楼区禁止生产、销售、储存、燃放烟花爆竹和和施放电子礼炮。此次禁炮,是全面禁止燃放,即不论时间、地点和燃放原因,真正实现城区“零燃放”。广大市民可通过拨打“12319”城管服务热线、关注“岳阳数字城管”微信公众号等方式,对个人或单位违规生产、销售、储存、运输、燃放(即将燃放)烟花爆竹及施放电子礼炮的行为进行有奖举报。

对收缴的烟花爆竹进行销毁

据了解,该区禁止燃放烟花爆竹工作领导小组办公室与区城管局、区安监局等区直单位及街道(乡)层层签订了责任状。成立“禁炮”应急分队,实行24小时值班制。同时,加大对各单位禁炮的督查考核力度,出现履职不力、责任不到位的,视情况对相关责任人予以追责。