岳阳楼旅游区获授“第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区”
来源:岳阳楼区政府门户网站   2022-11-23 09:03
浏览量:1 | | | |

11月21日晚,2022湖南岳阳洞庭渔火季岳阳颂·岳阳原创歌曲作品音乐会在我区洞庭南路历史文化街区举行。湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长张帆出席,并受国家文化和旅游部委托,现场向我区颁发“第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区”牌匾。

 

今年3月,岳阳楼旅游区着手申报第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区,为切实做好创建工作,我区成立了高规格领导小组,制定专项工作方案和多项子方案,各部门单位联动协作,全方位加强了对岳阳楼旅游区的管理和服务。今年8月,岳阳楼旅游区正式入选第二批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

岳阳楼旅游区濒临洞庭湖畔,涵盖岳阳楼景区、汴河街、巴陵广场、洞庭南路历史文化街区、岳阳港遗址公园,是岳阳核心旅游资源的聚集地。今年以来,岳阳楼旅游区不断进行业态升级调整,开发网红商铺、特色演艺、洞庭美景等,打造了文商旅高度融合的区域性消费平台,满足了消费者个性化、多层次、品质化的消费需求,逐步形成了集夜游、夜演、夜宴、夜购、夜娱、夜宿于一体的高品质夜间消费目的地。7月10日-11月21日,首届湖南·岳阳洞庭渔火季活动在岳阳楼旅游区成功举行,共组织专题活动15场,参展企业千余家,参与游客435万人次,网络宣传流量2亿次,拉动消费80多亿元。目前,随着旅游市场的逐步回暖,岳阳楼旅游区接待人数不断增加,夜经济消费市场正在持续升级,呈现一派热闹景象,岳阳楼旅游区已然成为岳阳旅游的一张“金名片”。

 

当晚的音乐会精心准备了《大湖之南》《水灵灵的洞庭湖》《这里情最多》《天下岳阳》等岳阳本土原创歌曲,以“岳阳颂”为主题,通过合唱、独唱、朗诵等形式,赞美岳阳、歌唱岳阳,为观众献上了一场视听盛宴。市委副书记、市长李挚,市领导黎作凤、刘启峰、赵岳平、魏淑萍、张赟,益阳市政协副主席陶汉文,以及江西、湖北和省内各市(州)文旅部门负责人,区领导曾平原、白再兴、罗海、邓建华、余昕、张哲君等参加。(区融媒体中心 任可)